Анализ состава и эффективности использования земельных ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Среди задач, связанных с дальнейшим ускорением темпов роста и повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе НТП, продолжает оставаться важной задача рационального и интенсивного использования земельных ресурсов страны. Ускорение темпов развития АПК и сельского хозяйства в целом выдвигают вопросы улучшения использования земельных ресурсов на первый план в общей системе мероприятий, направленных на повышение эффективности общественного производства.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому проблема эффективного использования земли была и остается актуальной, поскольку непрерывное повышение уровня использования земли выступает объективной необходимостью и условием поступательного развития общества и этому процессу (повышению уровня использования земли) практически нет предела.

Содержание работы

Введение________________________________________________________3

Теоретические основы анализа состава и эффективности использования земельных ресурсов__________________________________________________5

Роль и значение земли в развитии сельскохозяйственного производства_________________________________________________5

Экономическая оценка земли___________________________________9

Состояние и использование земель в России и Алтайском крае______13

Анализ состава и эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»_________________________________________________18

Организационно-экономическая характеристика хозяйства__________18

Анализ состава и структуры земельных угодий в ЗАО «Сорокинское»_______________________________________________31

Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий______________________________________________________33

Анализ эффективности товарных и кормовых культур______________34

Анализ структуры посевов_____________________________________37

3. Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское»_________________________________________________40

3.1. Оптимизация структуры посевных площадей_____________________40

3.2. Улучшение сортового состава посевов зерновых культур___________41

3.3. Дополнительное внесение удобрений____________________________42

3.4. Обобщение выявленных резервов повышения эффективности использования земельных ресурсов___________________________________44

Выводы и предложения___________________________________________46

Библиографический список________________________________________48

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 62.63 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализ состава и структуры земельных угодий в ЗАО «Сорокинское»

 

 Земля является основным  элементом национального богатства  и главным средством производства  в сельском хозяйстве.

 

 ЗАО «Сорокинское» - сельскохозяйственное предприятие, поэтому основная площадь находится под сельскохозяйственными угодьями. Так как у хозяйства молочно-зерновое направление, то имеется большая распаханность земель и пастбищ.

 

 В связи с изменением  размеров земельных угодий, их  трансформацией происходят существенные  изменения в структуре земельного  фонда: доля одних видов угодий  увеличивается, других – уменьшается. Для оценки степени интенсивности  использования земель в хозяйстве  необходимо рассмотреть показатели  удельного веса каждого вида  угодий в общей площади земель  с/х назначения. Рассмотрим размер и структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий на примере таблицы 12.

 Таблица 12.

Размер и структура земельного фонда

 

и сельскохозяйственных угодий.

 

 

Показатели 

2002 год 

2003 год 

2004 год

 

площадь, га 

Структура, % 

площадь, га 

Структура, % 

площадь, га 

Структура, %

 

земельного фонда 

с.-х. угодий 

земельного фонда 

с.-х. угодий 

земельного фонда 

с.-х. угодий

 

Общая земельная площадь 

18592 

100 

х 

18749 

100 

х 

18911 

100 

х

 

Всего с.-х. угодий

 

Из них:

 

Пашня

 

Сенокосы

 

Пастбища

 

Площадь леса

 

Пруды и водоемы

 

Приусадебные участки

 

Прочие земли 

16267

12011

 

903

 

3353

 

787

 

93

3

 

1442 

87,49

64,60

 

4,86

 

18,03

 

4,23

 

0,5

0,02

 

7,76 

100

73,84

 

5,55

 

20,61

 

х

 

х

х

 

х 

16424

12011

 

903

 

3510

 

787

 

93

3

 

1442 

87,6

64,06

 

4,82

 

18,72

 

4,2

 

0,5

0,02

 

7,69 

100

73,13

 

5,5

 

21,37

 

х

 

х

х

 

х 

16267

12011

 

903

 

3353

 

787

 

93

6

 

1758 

86,02

63,51

 

4,77

 

17,73

 

4,16

 

0,49

0,03

 

9,3 

100

73,84

 

5,55

 

20,61

 

х

 

х

х

 

х

 

 

 

В ЗАО «Сорокинское» общая земельная площадь в течение анализируемого периода увеличивается, это происходит за счет увеличения с/х угодий в 2003 году по сравнению с 2002 и 2004 годами на 157 га и увеличением площади прочих земель в 2004 году на 316 га по сравнению с предыдущими годами. Неизменными остались площади пашни, сенокосов, леса, прудов и водоемов.

 

В структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 73,83% от общей площади с/х угодий, далее следуют пастбища – 20,61% и сенокосы – 5,55%. Это можно объяснить тем, что растениеводство хозяйству приносит прибыль и ему уделяется большое внимание. Структура с/х угодий соответствует специализации хозяйства, но степень использования с/х угодий не высокая.

 

Анализ эффективности использования с/х угодий.

 

 Экономическая эффективность  использования земельных ресурсов  находится при помощи анализа  натуральных и стоимостных показателей. Рассмотрим их на примере таблицы 13.

 

Таблица 13.

 

Натуральные и стоимостные показатели экономической эффективности использования с/х угодий в ЗАО «Сорокинское», 2002-2004 гг.

 

Показатели

 

2002 год 

2003 год 

2004 год 

2004 год в % к 2002 году

 

5

 

Валовая продукция, тыс.руб. 

50975 

53125 

89630 

175,83

 

Валовой доход, тыс.руб. 

16498 

14790 

36249 

219,72

 

Чистый доход, тыс.руб. 

6227 

3300 

10037 

161,19

 

Произведено на 100 га с/х угодий, ц.

 

-молока 

227,12  

188,63 

191,02 

84,11

 

-мяса КРС 

16,62 

13,89 

18,87 

113,54

 

Произведено на 100 га пашни, ц.

 

-зерна 

433,48 

297,82 

544,78 

125,68

 

-подсолнечника 

29,14 

62,48 

14,99 

51,44

 

Товарная продукция с/х, тыс.руб. 

35140 

41864 

55156 

156,96

 

Товарная продукция растениеводства, тыс.руб. 

13889 

22319 

25646 

184,65

 

Стоимость 1 га с/х угодий, руб. 

11325 

11325 

11325 

-

 

Стоимость с/х угодий, тыс.руб. 

184223,78 

186001,8 

184223,78 

-

 

Землеотдача, тыс.руб. 

0,28 

0,29 

0,49 

175

 

Землеемкость, тыс.руб. 

3,57 

3,45 

2,04 

57,14

 

Произведено на 1 га с/х угодий, тыс.руб.

 

-валовой продукции 

3,13 

3,23 

5,51 

176,04

 

-валового дохода 

1,01 

0,90 

2,23 

220,79

 

-чистого дохода 

0,38 

0,20 

0,62 

163,16

 

-товарной продукции с/х 

2,16 

2,55 

3,39 

156,94

 

-товарной продукции растениеводства 

0,85 

1,36 

1,58 

185,88

 

 

 

По основным показателям, характеризующим экономическую эффективность использования с/х угодий в хозяйстве, прослеживается тенденция роста их использования. Наиболее благополучным годом по использованию с/х угодий является 2004 г. Здесь на 1 га с/х угодий было произведено валовой продукции сельского хозяйства на 76,04% больше, чем в 2002 г., валового дохода – на 120,79% и чистого дохода – на 63,16%.

 

Произошло увеличение производства зерна на 100 га пашни и мяса КРС на 100 га с/х угодий в 2004 г., что на 25,68% и на 13,54% больше по сравнению с 2002 г. соответственно. Производство подсолнечника на 100 га пашни и молока на 100 га с/х угодий в свою очередь уменьшилось в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 48,56% и 15,89% соответственно.

 

Кроме того, землеотдача в течение анализируемого периода увеличивается, а землеемкость же в свою очередь, это происходит за счет увеличения стоимости валовой продукции.

 

Анализ эффективности товарных и кормовых культур.

 

 Степень освоения и  экономическую оценку севооборотов  можно проверить путем проведения  экономической оценки товарных  и кормовых культур.

 

 Из таблицы 14 можно  сделать вывод, что наиболее рентабельной  товарной культурой является  подсолнечник, так как от его  реализации хозяйство получает  прибыли больше, чем от других  товарных культур на 301,3 руб/ц. Хотя в структуре посевных площадей подсолнечник занимает далеко не первое место и поэтому посевные площади подсолнечника в хозяйстве необходимо повышать, так как он является наиболее рентабельной товарной культурой.

 

Таблица 14.

 

 Экономическая эффективность  товарных культур в 2004 году

Наименование культур 

Урожайность, ц/га, амбарная 

Урожайность, ц/га, чистая 

Затраты труда чел/час на 1 га 

Затраты труда чел/час на 1 ц чистой продукции 

Полная себестоимость 1 ц,руб. 

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 

Стоимость чистой продукции на 1 га посева, руб. 

Стоимость чистой продукции на 1 чел/час, руб. 

Прибыль (убыток) на 1 ц., руб. 

Прибыль (убыток) на 1 га посева, руб. 

Прибыль (убыток) на 1 чел/час., руб. 

Уровень рентабельности, %

 

10 

11 

12 

13 

 

 

 

 

Зерновые  

27,6 

22,8 

12,5 

0,7 

248,8 

332,8 

7587,84 

607,03 

84 

1915,2 

153,22 

33,76 

 

 

 

 

Зернобобовые  

6,0 

5,3 

0,9 

313,1 

456,9 

2421,57 

484,31 

143,8 

762,14 

152,43 

45,93 

 

 

 

 

Зерновые и зернобобовые в среднем 

16,8 

14,05 

8,75 

0,8 

280,9 

394,9 

5004,71 

545,67 

113,9 

1338,67 

152,83 

39,85 

 

 

 

 

Подсолнечник  

3,0 

1,8 

3,3 

490 

905,2 

1629,36 

271,56 

415,2 

747,36 

124,56 

84,73 

 

 

 

 

 

 

Таблица 15.

 

 Экономическая оценка  кормовых культур в 2004 году

Наименование

 

культур 

Произведено на 1 га посева 

Содержится в 1 ц. продукции 

Получено с 1 га, ц.

 

Урожайность, ц/га 

Материально-денежные затраты, руб. 

Затрат труда, чел/час 

К.ед. 

Протеин, ц  

Протеино- к.ед. 

К.ед. 

Протеин  

Протеино- к.ед.

 

10

 

Многолетние травы на сено 

11,6 

30,24 

1,96 

0,51 

0,06 

0,555 

5,92 

0,7 

6,44

 

Многолетние травы на зеленый корм 

30,8 

25,30 

2,93 

0,22 

0,028 

0,25 

6,78 

0,86 

7,7

 

Однолетние травы на зеленый корм 

23,4 

32,50 

3,0 

0,22 

0,024 

0,23 

5,15 

0,56 

5,38

 

Кукуруза на силос 

94,2 

56,42 

21 

0,17 

0,014 

0,155 

16,01 

1,32 

14,6

 

 

 

Таблица 16.

 

 Определение эффективности  кормовых культур по коэффициентному  методу

 

 

Наименование культур 

Произведено протеино-к.ед. на 1 га  

Произведено протеино-к.ед. на 1 руб. затрат 

Коэф-т прод-ти 

Коэф-т отдачи на затраты 

Общий коэф-т прод-ти

 

6

 

Многолетние травы на сено 

6,44 

0,21 

0,44 

0,7 

0,31

 

Многолетние травы на зеленый корм 

7,7 

0,30 

0,53 

0,53

 

Однолетние травы на зеленый корм 

5,38 

0,17 

0,37 

0,57 

0,21

 

Кукуруза на силос 

14,6 

0,26 

0,87 

0,87

 

 

 Наиболее эффективными  кормами являются многолетние  травы на зеленый корм и  кукуруза на силос, так как  общий коэффициент продуктивности  этих культур является наиболее  высоким 0,53 и 0,87 соответственно, а наименее  эффективными являются многолетние  травы на сено и однолетние  травы на зеленый корм.

 

2.5. Анализ структуры посевов  в хозяйстве.

 

Для того чтобы судить об эффективности использования земельных ресурсов необходимо рассмотреть размер и структуру посевных площадей. Оптимальной считается та структура, которая обеспечивает выполнение плана сдачи продукции государству по установленному ассортименту продукции, снабжение животноводства полноценными и дешевыми кормами, а также удовлетворение других потребностей хозяйства. Она также должна соответствовать производственному направлению хозяйства.

 

 Таблица 17.

 

 Размер и структура  посевных площадей в ЗАО «Сорокинское»

Наименование культур 

2002 год 

2003 год 

2004 год

 

га 

% к итогу 

га 

% к итогу 

га 

% к итогу

 

7

 

Зерновые и зернобобовые – всего

 

в т.ч.: озимые зерновые

 

яровые зерновые

 

зернобобовые 

6937

 

1673

 

4303

 

961 

 

57,76

 

 

13,93

 

 

35,83

8,0 

 

3165

 

 

-

 

 

358

1506 

 

26,35

 

 

-

 

 

2,98

12,53 

 

4000

 

 

-

 

 

3600

400 

 

39,97

 

 

-

 

 

29,97

10,0

 

Технические культуры – всего

 

в т.ч.: лен-долгунец

 

подсолнечник 

 

 

1093

 

-

1093 

 

 

9,10

 

9,10 

 

 

1506

-

1506 

 

 

12,54

-

12,54 

 

 

1225

225

1000 

 

 

10,20

1,87

8,33

 

Кормовые культуры – всего

 

в т.ч.: кукуруза на силос

 

 многолетние травы

 

 однолетние травы 

 

 

7528

 

571

 

5113

1844 

 

 

62,68

4,75

 

 

42,60

15,35 

 

 

6663

700

 

 

5113

850 

 

 

55,47

5,83

 

 

42,57

7,08

 

 

 

8113

1000

 

 

5113

2000 

 

 

67,55

8,33

 

 

42,57

16,65

 

Всего посевов 

8030 

66,86 

4671 

38,90 

5225 

43,50

 

Чистый пар 

2299 

19,41 

677 

5,64 

677 

5,64

 

Всего пашни 

12011 

100 

12011 

100 

12011 

100

Из данной таблицы видно, что в общей структуре посевных площадей кормовые культуры занимают первое место и их посевные площади увеличиваются в 2004 году на 4,84%, это свидетельствует о хорошей кормовой базе в животноводстве. Зерновые и зернобобовые культуры также занимают значительные площади, но следует отметить, что площади посевов сократились в 2004 году на 17,79%, а в 2003 году на 31,41% по сравнению с 2002 годом. Площади посевов технических культур меняются незначительно и в 2004 году на 1,1% меньше 2002 года и на 2,34% - 2003 года.

 

Под чистым паром занято 2299 га в 2002 г., 677 га в 2003 г. и 677 га в 2004 г. Это говорит о том, что хозяйство позволяет земле восстановить и набрать утраченное в процессе производства количество питательных веществ, необходимых для развития сельскохозяйственных культур. Структура посевных площадей соответствует специализации хозяйства.

 

 Исходя из изменений в структуре посевных площадей определим влияние структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству способом цепной подстановки. При данном способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га при этом должны быть одинаковы.

 

 

 

 

Таблица 18.

 

 Расчет влияния структуры  посевов кормовых культур на  объем производства способом  цепной подстановки

Наименование культур 

Посевная площадь, га 

Структура посевов, % 

Фактическая площадь при плановой структуре, га 

Выход продукции с 1 га, ц 

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов, ц

 

2002 год 

2004 год 

2002 год 

2004 год 

2002 год 

2004 год

 

9

 

Кукуруза на силос 

571 

1000 

12 

649 

94,2 

94200 

61136

 

Многолетние травы 

5113 

5113 

68 

63 

5517 

42,4 

216791 

233921

 

Однолетние травы 

1844 

Информация о работе Анализ состава и эффективности использования земельных ресурсов предприятия