Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 18:58, курсовая работа
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
Вводная часть…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………………...4
1.1 Характеристика трудовых ресурсов……………………………………....4
1.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов………………………………………………………………..4
2. Анализ трудовых ресурсов ООО "Венера"……………………………….....6
2.1 Характеристика ООО «Венера»…………………………………………...6
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….....6
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………..….....12
2.4 Анализ производительности труда……………………………………...14
2.5 Анализ трудоемкости продукции…………………………………….......17
2.6 Анализ фонда заработной платы………………………………………...21
3. Заключительная часть………………………………………………….......25
4. Список использованных источников……………………………………....26
Тщательному изучению должно подвергнуться выбытие работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.
Итак, показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия.
2.3 Анализ использования рабочего времени
Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию (табл.5).
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = КР * Д * П
Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):
____________________
Всего: 10836ч.
Таблица 5. Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение (+,– ) | ||
план |
факт |
от прошлого года |
от плана | ||
Среднегодовая численность (количество) рабочих (КР) |
200 |
192 |
172 |
-8 |
-18 |
Отработано за год одним рабочим: дней (Д) часов (Ч) |
119 934 |
120 960 |
115 897 |
+1 +26 |
-5 -63 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
7,85 |
8 |
7,8 |
+0,15 |
-0,2 |
Фонд рабочего времени, тыс. ч |
756,66 |
768 |
741,82 |
+11,34 |
-26,18 |
В том числе сверхурочно отработанное время.тыс.ч |
9,7 |
__ |
7,6 |
-2,1 |
+7,6 |
Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 115 дней вместо 120, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 860 дней, или 6880 ч. (860 * 8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими - 3956 ч. Общие потери рабочего времени 10836 ч. (897 -960) * 172. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,6 ч., а внутрисменные потери рабочего времени -7912 ч. (7,6 - 8) * 115 * 172, а общие потери рабочего времени - 16024 ч. [(74182-768)/172-960] * 172.
После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
В нашем примере большая часть потерь (7680 ч.) вызвана субъективными факторами, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 8 работников (7680/960).
Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
Таблица 6. Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени
Показатель |
Сумма, тыс руб. |
Производственная себестоимость товарной продукции |
80600 |
Заработная плата рабочих |
26530 |
Заработная плата производственных рабочих |
21070 |
Материальные затраты |
42500 |
Себестоимость забракованной продукции |
500 |
Затраты на исправление брака |
80 |
По данным таблицы 6 определяем:
удельный вес заработной платы рабочих в себестоимости товарной продукции: 26530/80600 * 100 = 32,91%;
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
DТП=ПРВ * СВПЛ= (7680+150) * 3614 руб. = 2829,76 тыс. руб.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
2.4 Анализ производительности труда
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: -степень выполнения задания по росту производительности труда;
-напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
-факторы, влияющие на
-резервы роста
Для определения уровня выработки продукции на одного рабочего составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.
По данным таблицы видно, что
среднегодовая выработка
-повышение интенсивности труда;
-снижение трудоемкости
-потери рабочего времени;
-непроизводительные затраты
-сверхурочно отработанное
-изменение структуры
-изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.
Таблица 7. Выработка продукции на одного рабочего.
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение от плана | |
абсолютное |
% к плану | |||
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (BП) |
7671 |
7746 |
+75 |
+0,9 |
Среднесписочная численность рабочих, чел. (Чр) |
200 |
186 |
-14 |
-3,3 |
Удельный вес рабочих (D) |
83,1 |
83,0 |
-0,1 |
-0,1 |
Отработано всеми рабочими часов, тыс. ч (tч) |
||||
768 |
741,82 |
-26,18 |
-3,4 | |
одним рабочим (tчр) |
0,96 |
0,897 |
-0,063 |
-6,56 |
Продолжительность рабочего дня (П) |
8 |
7,8 |
-0,2 |
-2,5 |
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб. (Вр) |
38,31 |
36,14 |
-2,17 |
-5,66 |
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Bч) |
60,03 |
62,24 |
+2,21 |
+3,70 |