Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 18:58, курсовая работа
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
Вводная часть…………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………………...4
1.1 Характеристика трудовых ресурсов……………………………………....4
1.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов………………………………………………………………..4
2. Анализ трудовых ресурсов ООО "Венера"……………………………….....6
2.1 Характеристика ООО «Венера»…………………………………………...6
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….....6
2.3 Анализ использования рабочего времени…………………………..….....12
2.4 Анализ производительности труда……………………………………...14
2.5 Анализ трудоемкости продукции…………………………………….......17
2.6 Анализ фонда заработной платы………………………………………...21
3. Заключительная часть………………………………………………….......25
4. Список использованных источников……………………………………....26
Величина среднегодовой выработ
Теперь я хочу показать взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия. Она представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку
В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.
Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
Фактор |
Алгоритм расчета |
Влияние фактора, тыс. руб. |
Количество отработанных часов одним рабочим |
-3,14 | |
Удельный вес рабочих в общей численности |
-0,54 | |
Среднечасовая выработка одного рабочего |
+3,243 | |
Итого |
2,703 |
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
-технический уровень
-непроизводительные затраты времени в связи с браком;
-организация производства;
и другие.
К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура выпускаемой продукции и уровень кооперированных поставок.
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз - непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку:
DN(D)=61 тыс.руб.; DN(КП)=24 тыс. руб.
Сравнение фактической среднечасовой выработки с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:
Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:
Затем рассчитывается фактическая
среднечасовая выработка без
учета влияния непроизводительн
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:
Рассчитывается фактическая
Влияние изменения уровня кооперированных поставок равно:
И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной продукции:
Суммарное влияние всех факторов составит -49,631 руб. (-49,63 + (-0,073) + 0,032 + 0,04).
После анализа среднечасовой
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей численности.
Для изучения влияния факторов на
уровень среднечасовой
2.5 Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и выполнения
плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
план к прошлому году |
Факт к прошлому году |
факт к плану | ||
Товарная продукция, тыс руб. |
7580 |
7671 |
7746 |
91,0 |
166,0 |
75,0 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
3124 |
3072 |
2965 |
98,0 |
95,0 |
96,5 |
Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч |
33,2 |
32,0 |
29,42 |
96,4 |
88,6 |
91,94 |
Среднечасовая выработка, тыс руб. |
30,12 |
31,25 |
33,99 |
103,75 |
112,85 |
108,77 |
Плановый прирост
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:
Как видим, между трудоемкостью
продукции и уровнем
Удельную фактическую
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции |
Объем производства, руб |
Удельная трудоемкость, ч |
Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по плану |
по плану на фактический выпуск |
фактически | |
А |
576 |
504 |
15,5 |
15,0 |
892 |
781 |
756 |
В |
560 |
554 |
18,0 |
17,0 |
1008 |
997 |
942 |
С |
274 |
316 |
24,0 |
21,0 |
658 |
760 |
665 |
D |
192 |
268 |
26,7 |
22,4 |
512 |
717 |
601 |
Итого |
1602 |
1642 |
19,2 |
18,0 |
3070 |
3255 |
2964 |
Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 1065 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 1851 чел.-ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 2916 чел.-ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и D в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.9 и 10:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
По данным таблицы 10 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:
КНВ = (60 * 85 + 110 * 95 + 350 * 105 + 320 * 115 + 260 *