Банкротство предприятия: понятие и процедура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть банкротство предприятия: понятие и процедура.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы банкротства предприятия;
оценить финансовое состояние предприятия;
провести анализ вероятности банкротства предприятия;

Содержание работы

Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2 Оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия 9
2.1 Теоретические основы банкротства предприятия 9
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 11
2.3 Анализ вероятности банкротства предприятия 15
3 Пути улучшения финансового состояния предприятия 24
3.1 Внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции 24
3.2 Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей 27
Заключение 29
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

9.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

содержание

 

 

 

 

Введение

Характерной чертой современной российской экономики является неплатежеспособность большей части предприятий, объективно приводящая к их банкротству и ликвидации. Развитие рыночных отношений потребовало возрождения института несостоятельности (банкротства), имманентно присущего рыночной экономике. С начала 90-х годов тема банкротства стала предметом дискуссии в специальной научной литературе и периодической печати. Свое отношение к ней высказали практически все общественно-политические организации и ведущие экономисты.

Проблемы поиска путей финансового оздоровления и устойчивого развития предприятий продолжают оставаться весьма актуальными. Особое значение имеют механизмы санации и банкротства неплатежеспособных предприятий, позволяющие спасать те из них, которые могут производить конкурентную продукцию и приносить прибыль, а также выводить с рынка нежизнеспособных, ставящих под угрозу экономическое состояние деловых партнеров и порождающих лавину неплатежей в масштабе всей страны.

Механизмы финансового оздоровления и банкротства все шире применяются в практике реализации государственной политики, при проведении реструктуризации предприятий, комплексных мер по финансовому оздоровлению групп предприятий, подотраслей, территориальных промышленных комплексов. Системные, структурные кризисы, сотрясающие целые отрасли и секторы экономики, заставляют вырабатывать особые управленческие подходы в условиях крайне неблагоприятных результатов деятельности предприятий. Это предопределило необходимость разработки современной теории и практики эффективного управления несостоятельными предприятиями.

Значительный вклад в исследования в области комплексного финансово-экономического анализа и анализа финансовой отчетности внесли отечественные ученые: Ковалев В.В., Гиляровская JI.T., Донцова JI.B., Никифорова Н.А., Савицкая Г.В., Зимин Н.Е., Шеремет А.Д. и др.

Объектом исследования выступает СХПК «Наш фермер».

Предметом исследования является анализ банкротства сельско-хозяйственного предприятия.

Цель работы – рассмотреть банкротство предприятия: понятие и процедура.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
  • рассмотреть теоретические основы банкротства предприятия;
  • оценить финансовое состояние предприятия;
  • провести анализ вероятности банкротства предприятия;
  • выявить внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации сельско-хозяйственной продукции;
  • исследовать государственную поддержку сельхозтоваро-производителей.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, факторный анализ, методы сравнения и наблюдения, табличный и графический способы, способ балансовой увязки показателей и др.

Информационной базой работы является текущая и годовая бухгалтерская отчетность СХПК «Наш фермер».

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

 

1 КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

СХПК «Наш фермер» по своей организационно – правовой форме является сельскохозяйственным производственным кооперативом.

СХПК «Наш фермер» - юридическое лицо, имеющее на праве собственности самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банка, который от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде.

Основной целью деятельности производственного кооператива является удовлетворение потребностей членов кооператива.

Экономические отношения между государством, как с хозяйствующими субъектами, строятся посредством обязательных платежей и налогов. Налоговое регулирование базируется на установлении единых видов и ставок отчислений от доходов и прибыли. По существу налоги представляют собой предельную форму экономических нормативов, но, в отличие от них, налоги устанавливаются на законодательной основе.

Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, удовлетворения общественных потребностей в целях извлечения прибыли, выполнения работ и оказания услуг, предусмотренных предметом деятельности Кооператива, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами паевых взносов.

Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Члены Кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность и риск убытков, связанных с деятельностью Кооператива, в пределах стоимости пая каждого члена Кооператива.

Основными задачами хозяйства являются: предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития хозяйства и получение прибыли.

Таблица 1

Показатели, характеризующие размер предприятия СХПК «Наш фермер»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем на одно хозяйство района

Валовая продукции с.-х. в сопоставимых ценах, тыс. руб.

90985

104961

117010

104319

Товарная продукция с.-х. в фактических ценах реализации, тыс.руб.

90985

95419

97508

94638

Среднегодовая численность работников, чел.

58

60

62

60

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2000

2000

2000

2000

в том числе пашни

1800

1800

1800

1800

Наличие тракторов, физ.ед.

7

8

8

8

Энергетические мощности, л.с.

630

720

720

690


 

Как видно из табл. 1 валовая и товарная продукция имеют тенденцию к росту.

В результате чего численность персонала выросла за 3 года на 4 чел. и составила 62 чел.

Площадь сельхозугодий осталась неизменной – 2000 га.

Количество тракторов составляет 8 ед.

Энергетические мощности 720 л.с.

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции в хозяйстве СХПК «Наш фермер»

Наименование отраслей и продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

сумма

тыс. руб.

% к итогу

сумма

тыс. руб.

% к итогу

сумма

тыс. руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

22147

30,53

23457

31,22

25547

32,54

Семена льна-долгунца

9254

12,76

9354

12,45

9654

12,30

Льносолома

1245

1,72

1421

1,89

1624

2,07

Льнотреста

698

0,96

702

0,93

754

0,96

Картофель

26547

36,60

27545

36,66

28544

36,36

Овощи открытого грунта

6874

9,48

7214

9,60

7456

9,50

Овощи защищенного грунта

1235

1,70

1354

1,80

1547

1,97

Прочая продукция растениеводства

4541

6,26

4098

5,45

3388

4,32

Итого продукция растениеводства

72541

95,67

75145

94,50

78514

96,62

Продукция прочих видов деятельности

3280

4,33

4371

5,50

2743

3,38

Продукция подсобных производств и промыслов.

1245

37,96

1547

35,39

1245

45,39

Товары

954

29,09

1245

28,48

1324

48,27

Работы и услуги

1081

32,96

1579

36,12

174

6,34

Всего по организации

75821

100,00

79516

100,00

81257

100,00


 

Коэффициент специализации определяется по формуле:

где - удельный вес i – вида продукции, в общем ее объеме

п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

В СХПК «Наш фермер» в 2011 году Кс= 100/225=0,4; в 2012 году Кс= 100/317=0,3 и в 2013 году Кс= 100/224= 0,4

Коэффициент специализации СХПК «Наш фермер» за 2011-2013 гг. равный 0,36 выражает средний уровень специализации.

Таблица 3

Основные финансово-экономические показатели хозяйства СХПК «Наш фермер»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Выручка от реализации продукции   (работ, услуг) тыс. руб.

75821

79516

81257

107,17

Себестоимость продукции (работ, услуг), тыс. руб.

65123

69795

72598

111,48

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

10698

9721

8659

80,94

Уровень рентабельности (убыточности), %

16,43

13,93

11,93

72,61

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

14297

26216

28178

197,09

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

5343

5372

6479

121,26

Отношение дебиторской задолженности к кредиторской.

0,37

0,20

0,23

61,53


Выручка от реализации в 2013 г. выросла на 7,17%. При этом себестоимость росла более быстрыми темпами. Что является отрицательным моментом.

В результате чего, прибыль от реализации снизилась на 19,06%.

Уровень рентабельности сократился с 16,43% до 11,93%.

Дебиторская и кредиторская задолженность растут.

 

2 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Теоретические основы банкротства  предприятия

Понятие банкротства в экономической и правовой литературе встречается довольно часто и к нему можно подобрать синоним – понятие несостоятельности.

Согласно ФЗ РФ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» под несостоятельностью понимается неспособность должника исполнить требования кредиторов в полном объеме по денежным обязательствам или по выплате обязательных платежей. Банкротство признается арбитражным судом.

Неплатежеспособность – это невозможность юридического лица расплатиться по обязательствам больше 3 месяцев с даты их исполнения, вызванная нехваткой или отсутствием денежных средств. Если при ведении дел должник не может выполнить обязательства более 3 месяцев, в таком случае относительная неплатежеспособность становится абсолютной. Абсолютная неплатежеспособность есть несостоятельность. То есть неплатежеспособность субъекта является необходимым условием банкротства[23; 11].

Банкротство бывают следующих видов:

  • реальное банкротство. Характеризуется неспособностью организации восстановить платежеспособность из-за реальных потерь заемного или собственного капитала. Большой уровень потери капитала и повышение кредиторский задолженности становятся причинами остановки хозяйственной деятельности;
  • временное банкротство. Характеризуется неплатежеспособностью организации, вызванной превышением активов баланса организации над его пассивами;
  • этот вид при установлении антикризисного управления к ликвидации предприятия не приводит. При проведении внешнего и административного управления можно восстановить платежеспособность организации;
  • понятие банкротства бизнеса. Этот термин использует компания «Dun & Bradstreet», которая ведет статистику банкротств. Если организация прекратила операции, тем самым принеся убытки кредиторам, то компания определяет бизнес как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства;
  • преднамеренное банкротство. Возникает, когда руководители преднамеренно вводят предприятие в состояние неплатежеспособности, наносят экономический вред в личных целях. Это является поводом для возбуждения уголовного дела;
  • фиктивное банкротство. Происходит, когда руководство предприятия заявляет о неплатежеспособности, чтобы ввести в заблуждение кредиторов. При обнаружении возбуждается уголовное дело[23; 15].

Информация о работе Банкротство предприятия: понятие и процедура