Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 13:59, курсовая работа
Цель работы – рассмотреть банкротство предприятия: понятие и процедура.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы банкротства предприятия;
оценить финансовое состояние предприятия;
провести анализ вероятности банкротства предприятия;
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2 Оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия 9
2.1 Теоретические основы банкротства предприятия 9
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 11
2.3 Анализ вероятности банкротства предприятия 15
3 Пути улучшения финансового состояния предприятия 24
3.1 Внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции 24
3.2 Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей 27
Заключение 29
Список использованных источников 31
В таблице 9 представлены таблицы классов согласно критериям.
Таблица 9
Границы классов согласно критериям
Показатель |
Границы классов согласно критериям | ||||
I |
II |
III |
IV |
V | |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,5 и выше = 20 баллов |
0,4 = 16 баллов |
0,3 = 12 баллов |
0,2 = 8 баллов |
0,1 = 4 балла |
Коэффициент критической оценки |
1,5 и выше = 18 баллов |
1,4 = 15 баллов |
1,3 = 12 баллов |
1,2–1,1 = 9–6 баллов |
1,0 = 3 балла |
Коэффициент текущей ликвидности |
2 и выше = 16,5 балла |
1,9–1,7 = 15–12 баллов |
1,6–1,4 = 10,5–7,5 балла |
1,3–1,1 = 6–3 балла |
1 = 1,5 балла |
Коэффициент финансовой независимости |
0,6 и выше = 17 баллов |
0,59–0,54 = 16,2–12,2 балла |
0,53–0,43 = 11,4–7,4 балла |
0,47–0,41 = 6,6–1,8 балла |
0,4 = 1 балл |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
0,5 и выше = 15 баллов |
0,4 = 12 баллов |
0,3 = 9 баллов |
0,2 = 6 баллов |
0,1 = 3 балла |
Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат |
1 и выше = 13,5 балла |
0,9 = 11 баллов |
0,8 = 8,5 баллов |
0,7–0,6 = 6,0–3,5 балла |
0,5 = 1 балл |
Минимальное значение границы |
100 |
85,2 – 66 |
63,4 – 56,5 |
41,6 – 28,3 |
14 |
Устанавливаются 5 категорий по степени риска:
1 класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
2 класс – предприятия,
демонстрирующие некоторую
3 класс – проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным.
4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению;
5 класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Как видно из таблицы 9, СХПК «Наш фермер» относится в 2011-2013 гг. к 4 классу – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению.
Далее рассмотрим интегральную балльная оценка финансового состояния предприятия (методика Г.В. Савицкой).
Таблица 10
Интегральная балльная оценка финансового состояния предприятия (методика Г.В. Савицкой)
Показатель |
Фактический уровень показателя |
Значение показателей | ||||
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Нормальное |
Проблемное |
Кризисное | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,40 |
0,20 |
0,60 |
Больше 0,4 |
От 0,4 до 0,2 |
Меньше 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,20 |
1,00 |
1,00 |
Больше 2 |
От 2 до 1 |
Меньше 1 |
Показатель обеспеченности обязательств должника его активами |
3,13 |
2,59 |
2,48 |
Больше 1,5 |
От 1,5 до 1 |
Меньше 1 |
Степень платежеспособности по текущим обязательствам |
2,41 |
3,99 |
4,42 |
Меньше 3 мес. |
От 3 до 12 мес. |
Больше 12 мес. |
Коэффициент автономии (финансовой независимости) |
1,30 |
1,50 |
1,40 |
Больше 0,5 |
От 0,5 до 0,3 |
Меньше 0,3 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,04 |
-0,61 |
0,02 |
Больше 0,3 |
От 0,3 до 0 |
Меньше 0 |
Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах |
0,10 |
0,20 |
0,20 |
0 |
От 0 до 0,2 |
Свыше 0,2 |
Отношение дебиторской задолженности к совокупным активам |
0,36 |
0,33 |
0,21 |
0 |
От 0 до 0,1 |
Свыше 0,1 |
Рентабельность активов |
0,18 |
0,14 |
0,10 |
Больше 0,1 |
От 0,1 до (-0,1) |
Меньше (-0,1) |
Норма чистой прибыли |
0,12 |
0,11 |
0,11 |
Больше 0,08 |
0,08 |
Меньше 0,08 |
Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности представлена в таблице 11.
Таблица 11
Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности
Показатель |
Границы классов согласно критериям | ||||
I класс |
II класс |
III класс |
IV класс |
V класс | |
Рентабельность совокупного капитала, % |
30 и выше (50 баллов) |
29,9–20 (49,9–35 баллов) |
19,9–10 (34,9–20 баллов) |
9,9–1 (19,9–5 баллов) |
менее 1 (0 баллов) |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,0 и выше (30 баллов) |
1,99 -1,7 (29,9–20 баллов) |
1,69–1,4 (19,9 -10 баллов) |
1,39:1,1 (9,9 – баллов) |
1 и ниже (0 баллов) |
Коэффициент финансовой независимости |
0,7 и выше (20 баллов) |
0,69–0,45 (19,9 – 10 баллов) |
0,44–0,30 (9,9–5 баллов) |
0,29 -0,20 (5–1 баллов) |
менее 0,2 (0 баллов) |
Границы классов |
100 баллов |
99–65 баллов |
64–35 баллов |
34–6 баллов |
0 баллов |
Определим к какому классу финансовой устойчивости относится СХПК «Наш фермер» (табл. 12).
Таблица 12
Оценка класса СХПК «Наш фермер» за 2011-2013 гг. по уровню платежеспособности
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
Фактический уровень показателя |
Количество баллов |
Фактический уровень показателя |
Количество баллов |
Фактический уровень показателя |
Количество баллов | |
Рентабельность совокупного капитала, % |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,2 |
9,9 |
1 |
0 |
1 |
0 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) |
1,3 |
20 |
1,5 |
20 |
1,4 |
20 |
Итого |
- |
29,9 |
- |
20 |
- |
20 |
Класс финансовой устойчивости |
- |
4 класс |
- |
4 класс |
- |
4 класс |
I класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
II класс – предприятия,
демонстрирующие некоторую
III класс – проблемные предприятия;
IV класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;
V класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Согласно методике Г.В. Савицкой СХПК «Наш фермер» относится к предприятию с высоким риском банкротства.
Большинство методик диагностики банкротства построено на финансовых коэффициентах. Коэффициентный анализ является ведущим методом анализа финансовой отчетности организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами. Достоинствами данного метода является простота расчетов и элиминирование влияния инфляции, что особенно актуально при диагностике банкротства в долгосрочном аспекте [22; 511].
Самой простой моделью прогнозирования вероятности банкротства является двухфакторная.
В модели учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных средств собственными в будущем периоде.
Z = –0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кзс,
где:
Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
Кзс — коэффициент капитализации.
Ктл = (ОА — ДЗд — ЗУ) / КО
где:
Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
ОА — оборотные активы;
ДЗд — долгосрочная дебиторская задолженность;
ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
КО — краткосрочные обязательства.
Коэффициенты капитализации - соотношение заемных средств и суммарной капитализации.
Коэффициенты рассчитываются
на основании данных бухгалтерс
Таблица 13
Прогноз банкротства СХПК «Наш фермер» за 2011-2013 гг.
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,-) | |||
2011 |
2012 |
2013 | |||
2012 г. от 2011 г. |
2013 г. от 2012 г. | ||||
Доля заемных средств в пассивах |
0,01 |
- |
0,02 |
- |
- |
Показатель вероятности банкротства (Z) |
-1,6 |
-1,5 |
-1,5 |
0,2 |
- |
Вероятность банкротства |
низкая |
низкая |
низкая |
- |
- |
Рентабельность (убыточность) продаж |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
Интерпретация результатов:
Z < 0 — вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z;
Z = 0 — вероятность банкротства равна 50%;
Z > 0 — вероятность банкротства больше 50% и возрастает по мере увеличения рейтингового числа Z.
Согласно данным таблицы 13 показатель Z<0, т. е. вероятность банкротства предприятия меньше 50%.
Наиболее точными являются многофакторные модели прогнозирования банкротства, которые обычно состоят из 5—7 финансовых показателей. В практике зарубежных финансовых организаций для оценки вероятности банкротства наиболее часто использовался так называемый Z-счет Э. Альтмана (индекс кредитоспособности), который представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий США [10; 246].
В зависимости от уровня значения Z дается оценка вероятности (риска) банкротства предприятия по специальной шкале (таблица 14).
Таблица 14
Определение вероятности наступления банкротства предприятия по Z-счету Э. Альтмана
Значение Z-счета |
Вероятность наступления банкротства |
1,8 и менее |
Очень высокая |
1,8—2,7 |
Высокая |
2,7—2,9 |
Возможная |
2,9 и более |
Очень низкая |
Индекс кредитоспособности Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период:
Z = 1,2 х X1 + 1,4 х Х2 + 3,3 х Х3 + 0,6 х Х4 + 1 х Х5, (4)
где:
X1 = оборотные активы/все активы;
Х2 = нераспределенная прибыль/все активы;
ХЗ = доход от основной деятельности/все активы;
Х4 = рыночная стоимость обычных и всех привилегированных акций/пассивы;
Х5 = объем продаж/все активы.
Критическое значение показателя Z составило у Э. Альтмана 2,675. С этой величиной сравнивается значение показателя конкретного предприятия. Если Z<2,675, делается вывод о возможном в ближайшие годы банкротстве предприятия, а при значении Z>2,675 — достаточно устойчивом финансовом состоянии предприятия. Прогнозируется вероятность банкротства по этой модели на один год с точностью до 90 %; на 2 года — до 70%; на 3 года — до 50 %.
Информация о работе Банкротство предприятия: понятие и процедура