Банкротство предприятия: понятие и процедура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2015 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть банкротство предприятия: понятие и процедура.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
рассмотреть теоретические основы банкротства предприятия;
оценить финансовое состояние предприятия;
провести анализ вероятности банкротства предприятия;

Содержание работы

Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 5
2 Оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия 9
2.1 Теоретические основы банкротства предприятия 9
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 11
2.3 Анализ вероятности банкротства предприятия 15
3 Пути улучшения финансового состояния предприятия 24
3.1 Внутрихозяйственные резервы роста прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции 24
3.2 Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей 27
Заключение 29
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

9.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

При использовании модели Э. Альтмана в отечественной практике из-за отсутствия данных можно в числителе четвертого показателя указать собственный капитал (таблица 15).

 

 

Таблица 15

Прогноз вероятности банкротства СХПК «Наш фермер» в 2011-2013 гг. по пятифакторной модели Э. Альтмана

 

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

2011

2012

2013

2012 г. от

2011 г.

2013 г. от

2012 г.

Всего активов, тыс. руб.

62320

84755

104585

22435

19830

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

-387

-9998

548

-9611

10546

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

11471

11457

10976

-14

-481

Чистая прибыль, тыс. руб.

9041

8625

8781

-416

156

Собственный капитал, тыс. руб.

46980

58339

74654

11359

16315

Заемные средства, тыс. руб.

16096

26553

31620

10457

5067

Реализация услуг, тыс. руб.

75821

79516

81257

3695

1741

Доля собственных оборотных средств в активах (Х1)

-0,6

-11,8

0,5

-11,2

12,3

Рентабельность активов, исчисленная по чистой прибыли (Х2)

0,1

0,1

0,1

-

-

Рентабельность активов, исчисленная по прибыли до налогообложения (ХЗ)

0,2

0,1

0,1

-

-

Соотношение собственного капитала и заемных средств (Х4)

1,0

1,0

1,0

-

-

Коэффициент трансформации (отдача всех активов) (Х5)

1,2

0,9

0,8

-0,3

-0,2

Показатель вероятности банкротства (Z)

1,9

-12,0

2,5

-13,9

14,5072

Вероятность банкротства

Высокая

Очень высокая

Высокая

-

-


 

Из пяти аналитических показателей, на основе которых строится показатель вероятности банкротства (Z), наибольшую роль играет коэффициент трансформации (Х5), т. е. вероятность банкротства может снижаться (повышаться) за счет ускорения (замедления) оборачиваемости активов.

Как видим, на предприятии в 2011, 2013 гг. наблюдалась высокая вероятность банкротства, в 2012 г. – очень высокая.

 

 

3  ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Внутрихозяйственные резервы роста  прибыли от реализации сельско-хозяйственной продукции

Резервы - выявленные возможности количественного и качественного роста основных показателей деятельности организации, выражающиеся в неиспользованных, частично использованных или нерационально использованных производственных ресурсах (материального, финансового, организационного, информационного и подобного им характера).

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции[12; 181].

Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации услуг представлены на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации товаров в СХПК «Наш фермер»

При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:

,                                                             (5)

где:

Р↑Vpni - резерв роста объема реализации;

П’i1 - фактическая прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Сопоставление возможного объема реализации, установленного в результате анализа отчетности и производственных возможностей организации, позволяет определить резерв увеличения объема производства и реализации услуг СХПК «Наш фермер» в 30 % от фактического объема реализации 2013 года.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска и реализации услуг СХПК «Наш фермер» по формуле (5):

Р↑Vpni = 8659 * 0,3 = 2598 тыс. руб.;

П’i1 = 0,11 руб.;

Р↑Пvрп = 2598 * 0,11 = 277 тыс. руб.

Подсчет резерва роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости продукции (Р↓С) умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:

                                                       (6)

Согласно анализу отчетности резерв снижения себестоимости составляет 11 рублей на единицу продукции. Тогда резерв роста прибыли за счет снижения себестоимости СХПК «Наш фермер» по формуле (6) составляет:

Р↑Пс = 0,89 * (8659 + 2598) = 10057 тыс. руб.

Обобщенный резерв увеличения суммы прибыли (Р↑П) составляет:

Р↑П = Р↑Пvрп + Р↑Пс = 277 + 10057 = 10334 тыс. руб.

Таким образом, если бы организация использовала свои резервы роста прибыли за счет увеличения объемов реализации и снижения себестоимости, то прибыль от реализации продукции составила 19115 тыс. руб. (8781 + 10334).

Далее можем рассчитать резерв повышения уровня рентабельности продукции (Р↑R), который зависит от увеличения суммы прибыли от реализации продукции и снижения её себестоимости. Для подсчета резерва может быть использована следующая формула:

,                                                                (7)

где:

Rв - возможный уровень  рентабельности;

R1 - фактический уровень  рентабельности;

П1 - фактическая сумма прибыли отчетного периода;

Vрпв - возможный объем  реализации продукции с учетом  выявленных резервов его роста;

Сiв - возможный уровень себестоимости продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Находим резерв повышения уровня рентабельности СХПК «Наш фермер» по формуле (7):

Р↑R = 19115 : (1,30 * 87118)  – 0,11 = 0,17 – 0,11 = + 0,06%.

При использовании выявленных резервов рентабельность услуг может вырасти до 0,17%.

Увеличение объемов производства и реализации продукции происходит за счет более полного использования производственных мощностей, расширения клиентуры.

3.2 Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей

За последние годы во многом благодаря господдержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках реализации долгосрочной целевой программы Тверской области «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009-2014 годы» региону удалось достичь ряда положительных результатов в развитии сельского хозяйства.

Министерством сельского хозяйства Тверской области уделяется особое внимание своевременности и максимально быстрому доведению бюджетных средств до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Финансирование мероприятий на поддержку сельскохозяйственного производства осуществляется в соответствии со своевременно подготовленной нормативной правовой базой.

В целях создания условий для приоритетного развития животноводства предусмотрены следующие направления господдержки сельхозтоваропроизводителей:

  • субсидии на поддержку племенного животноводства;
  • субсидии на поддержку мясного скотоводства;
  • субсидии за приобретенное и реализованное молоко;
  • субсидии за приобретенный рыбопосадочный и племенной материал.

В рамках реализации мероприятий по созданию условий для развития приоритетных подотраслей растениеводства основными направлениями господдержки сельхозтоваропроизводителей являются:

  • субсидии за произведенные и реализованные оригинальные семена сельскохозяйственных культур;
  • субсидии за произведенные и реализованные элитные семена сельскохозяйственных культур;
  • субсидии за приобретенные элитные семена сельскохозяйственных культур;
  • субсидии за произведенное и реализованное льносырье;
  • компенсация части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;
  • субсидирование затрат за приобретенное дизельное топливо на проведение весенне-полевых работ;
  • компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель;
  • компенсация части затрат на проведение ремонта мелиоративных систем и культуртехнических работ на мелиорированных землях;
  • компенсация части затрат за приобретенные средства химизации.

Развитие производства, в том числе и сельскохозяйственного, невозможно без привлечения кредитных ресурсов. Именно поэтому немалое значение уделено снижению нагрузки на сельхозтоваропроизводителей при привлечении кредитных ресурсов.

 

Заключение

Объектом исследования явилось коммерческое предприятие СХПК «Наш фермер».

По данным анализа был сделан вывод: в СХПК «Наш фермер» за 2011-2013 гг. баланс предприятия является неликвидным.

Коэффициент текущей ликвидности в 2011-2013 гг. не соответствует нормативному значению.

В 2011-2013 гг. для предприятия характерно кризисное финансовое состояние.

Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами, имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, а также просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Уменьшилось значение коэффициента автономии до 0,7 п., что говорит о снижении финансовой устойчивости, однако оно по-прежнему выше нормального значения.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. выручка от реализации услуг возросла на 4,9%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 2,2%. Причиной этому послужил рост востребованности услуг предприятия, а также их удорожание.

При этом себестоимость реализации услуг возросла за период на 11,5%. Это связано с ростом выручки.

Прогноз вероятности банкротства СХПК «Наш фермер» в 2011-2013 гг. по пятифакторной модели Э. Альтмана показал, что на предприятии в 2011, 2013 г. наблюдалась высокая вероятность банкротства, в 2012 г. – очень высокая.

В стабилизационную программу должен входить комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия. Сроки ее осуществления для предприятия, находящегося в зоне «ближнего» банкротства, крайне ограничены, так как резервных фондов у него уже, как правило, нет.

Стратегической целью СХПК «Наш фермер» является эффективная деятельность по качественному и своевременному удовлетворению потребностей заказчиков, позволяющих СХПК «Наш фермер» получить прибыль в условиях конкурентной борьбы.

В стабилизационную программу должен входить комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия. Сроки ее осуществления для предприятия, находящегося в зоне «ближнего» банкротства, крайне ограничены, так как резервных фондов у него уже, как правило, нет.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Акуленко Н.Б., Гарнова В.Ю. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 157 c.
  2. Александров О.А., Егоров Ю.Н. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 288 c.
  3. Артеменко В.Г. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: КноРус, 2013. – 288 c.
  4. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 366 c.
  5. Басовский Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 222 c.
  6. Беликов Ю. Прибыль в жертву ликвидности // БДМ. Банки и деловой мир. – 2014. – N 5. – С. 7-13.
  7. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.
  8. Душенькина Е.А. Экономика предприятия. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2009. – 160 с.
  9. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. Перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 133 с.
  10. Жиляков Д.И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания): учебное пособие. – М.: КноРус, 2012. – 368 c.
  11. Жминько С.И. Комплексный экономический анализ: учебное пособие. – М.: Форум, 2011. – 368 c.
  12. Зороастрова И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: учебник для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 279 c.
  13. Иванов И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 348 c.
  14. Котельникова Е.А. Экономика фирмы. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2009. – 160 с
  15. Липсиц И.В., Косов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: учебник. – М.: Магистр, 2010. – 383 c.
  16. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 320 c.
  17. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 320 c.
  18. Магомедов М.Д., Куломщина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика организаций (предприятия): Учебник. – М.: «Дашков и К0» – 2010. – 276 с.
  19. Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 543 c.
  20. Панков В.В. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 624 c.
  21. Пашков Р. Сценарии стресс-тестирования основных рисков // Бухгалтерия и банки. – 2014. – N 5. – С. 23-26.
  22. Пласкова Н.С. Экономический анализ: учебник. – М.: Эксмо, 2010. – 704 c.
  23. Пятов М.Л. Абсолютная ликвидность: возможно ли ее измерить // БУХ.1С. – 2014. – N 2. – С. 15-16.
  24. Пятов М.Л. Анализ платежеспособности организации: динамика коэффициентов ликвидности // БУХ.1С. – 2014. – N 8. – С. 2-9.
  25. Пятов М.Л. Анализ платежеспособности организации: три коэффициента ликвидности // БУХ.1С. – 2014. – N 4. – С. 17-21.
  26. Пятов М.Л. Анализ платежеспособности фирмы: такой разный коэффициент быстрой ликвидности // БУХ.1С. – 2014. – N 12. – С. 6-9.
  27. Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцева Е.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие. – М.: «Дашков и К0» – 2010. – 400 с.
  28. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 639 c.
  29. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 382 c.
  30. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник для вузов. – М.: Дашков и К, 2013. – 384 c.

Информация о работе Банкротство предприятия: понятие и процедура