Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 17:17, курсовая работа
Объектом исследования является ценовая политика предприятия. Предмет исследования включает следующие элементы: методы ценообразования, стратегии ценообразования, ценовая конкурентоспособность.
Исходя из цели курсовой работы, можно выделить следующие задачи:
-изучение ценовой политики как механизма управления предприятием;
-анализ влияния ценовой политики на конкурентоспособность предприятия;
-изучение методов ценообразования;
-анализ ценовой политики на примере СП ЗАО «Милавица»;
Введение……………………………………………………………………………...
3
1. Ценовая политика предприятия и конкурентоспособность……………………
5
1.1. Экономический механизм ценообразования и его роль в развитии предприятия…………………………………………………………………………..
5
1.2. Ценовая конкурентоспособность........................................................................
11
1.3. Методы ценообразования и ценовая политика предприятия………………..
17
2. Анализ ценовой политики предприятия на примере СП ЗАО «Милавица»….
2.1. Анализ ценовой политики СП ЗАО «Милавица». Результаты анализа …...
24
24
2.2. Предложения по совершенствованию ценовой политики отечественных предприятий на примере СП ЗАО «Милавица»……………………………………
37
Заключение …..………………………………………………....................................
Список использованных источников……………
Метод «усредненных затрат» заключается в том, что при установлении цены в калькуляцию включаются не полные, а средние затраты на производство единицы продукции. Усредненные затраты чаще всего определяются за период экономического цикла. Величина усредненных затрат будет тем меньше, чем больше объем выпускаемой продукции, поскольку средние постоянные затраты находятся в обратной зависимости от объема производства.
При методе «стандартных издержек производства» затраты рассчитываются до начала процесса производства. Калькулирование себестоимости производится на основе установленных нормативов затрат сырья, топлива, материалов, амортизации. Весь расчет ведется применительно к стандартному, или нормальному, объему загрузки производственных мощностей (обычно 85 - 90%).
На основе метода целевого ценообразования рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при таком методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимает во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.
Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль [3].
2. Рыночные методы ценообразования
При использовании методов рыночного ценообразования производственные затраты рассматриваются предприятием лишь как ограничительный фактор, ниже которого реализация данного товара экономически невыгодна.
Предприятия, использующие рыночные методы с ориентацией на потребителя, прежде всего, ориентированы в своей практике ценообразования на сложившийся уровень спроса на товар, на эластичность спроса, а также на ценностное восприятие потребителем их продукции.
Рассмотрим следующие методы рыночного ценообразования:
а) метод потребительской оценки (ориентация на спрос). Данный метод тесно связан с дифференциацией товара и дифференциацией рынка. Дает возможность осуществлять стратегию высоких цен.
б) метод следования за лидером (ориентация на конкуренцию). При данном методе производитель руководствуется ценами конкурента, а учет собственных издержек и спроса играет здесь подчиненную роль. Производитель устанавливает цену чуть выше или чуть ниже, чем у ближайшего конкурента. Это возможно лишь на рынке с однородной продукцией. Опираясь на этот метод, фирма избавляется от риска, связанного с установлением собственной цены и адаптацией се на рынке.
в) метод «запечатанного конверта» или тендерного ценообразования.
Используется в тех случаях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает продавцу максимальную прибыль.
г) метод определения цен, ориентированный на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка.
3. Параметрические методы ценообразования
Фирмы часто испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий.
Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.
Анализ производственных затрат позволяет установить, что нормы расхода материальных ресурсов, как правило, изменяются при корректировке технико-экономических параметров. В связи я этим создается возможность распространить эту зависимость и на ценностные соотношения.
Существует ряд методов установления цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра. Такие методы носят название нормативно-параметрических.
К данной группе методов ценообразования можно отнести:
1) метод удельных показателей;
2) метод регрессионного анализа;
3) агрегатный метод;
4) алловый метод.
Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной степени определяет общий уровень цены изделия. При данном методе первоначально рассчитывается удельная цена P’ по формуле:
P’ = Pb / Nb , (2)
где Pb — цена базисного изделия;
Nb — величина параметра базисного изделия.
Затем рассчитывается цена нового изделия P по формуле:
P = P’ x N , (3)
где N — значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.
Этот метод можно применять для обоснования уровня и соотношения цен небольших параметрических групп продукции, имеющих несложную конструкцию и характеризующихся одним параметром. Он крайне несовершенен, поскольку игнорирует все другие потребительские свойства изделия, не учитывает альтернативные способы использования продукции, а также полностью игнорирует спрос и предложение.
Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли [5].
Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений и определяется по формуле:
P = f (Х1, Х2, … Хn), (4)
где Х1, 2,…n — параметры изделия.
Этот метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от их параметров, строго определять аналитическую форму связи и использовать рассчитанные уравнения регрессии для определения цен изделий, входящих в параметрический ряд. Метод регрессионного анализа является более точным, более совершенным среди других параметрических методов. Увязка цен с качеством достигается с помощью экономико-параметрических приемов и вычислительной техники.
Метод балловой оценки заключается в оценке каждого в отдельности технико-экономического параметра определенным количеством баллов, суммирование которых дает комплексную оценку потребительских свойств продукции. Цена продукции определяется путем умножения суммы баллов на стоимостную оценку одного балла или путем произведения цены базисной продукции на соотношение сумм баллов новой и базисной продукции.
Следует отметить, что в мировой практике ценовой политики существуют и другие методы ценообразования. В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее популярные на отечественном рынке.
Так же следует отметить, что при определении цены на выпускаемую продукцию производителю следует находить оптимальное соотношение между затратами производства, спросом и конкуренцией. При принятии окончательного решения об уровне цены необходимо учитывать ряд соображений. Надо помнить, что покупатели рассматривают цену как показатель качества, и каждый покупатель находится в определенном им самим «ценовом лимите». Следует предусмотреть реакцию продавцов, конкурентов на предполагаемый уровень цены. Надо учесть требования государственного законодательства в области ценообразования; принять во внимание инфляцию, если она значительна; посмотреть какова будет реклама; будет ли фирма работать на одном или нескольких сегментах рынка.
2.АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СП ЗАО «МИЛАВИЦА»
2.1. АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ СП ЗАО «МИЛАВИЦА». РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
Милавица – признанный лидер на рынке женского белья России, Бело-руссии, Украины, Молдавии, Казахстана и некоторых других стран. Миссия компании: «Делать красивые вещи достоянием каждой женщины».
СП ЗАО «Милавица» — совместное предприятие с участием иностранного капитала. Доля иностранных инвесторов в уставном капитале составляет 82%.
СП ЗАО «Милавица» зарегистрировано Министерством иностранных дел РБ решение от 28 апреля 2000 года №159 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за номером 100055049.
Предприятие относится к отрасли легкой промышленности и подчиняется Белорусскому государственному концерну по производству и реализации легкой промышленности «Беллегпром».
Юридический адрес СП ЗАО «Милавица»: Республика Беларусь, 220053, г.Минск, ул. Нововиленская, 28; Тел.: (017)2880770; Факс: (017)2101303; E-mail: info@milavitsa.by Internet: www.milavitsa.com.
Ключевые лица предприятия: Генеральный директор – Нормундс Озолинш; Первый заместитель генерального директора – Кусонский Сергей Юрьевич; Технический директор – Ткаченко Елена Владимировна; Финансовый директор - Кадырко Алексей; заместитель генерального директора по логистике – Федай Нина Степановна.
Основными направлениями деятельности предприятия являются: разработка и производство корсетных изделий, купальных костюмов и других потребительских товаров, оказание услуг в области производства корсетных изделий из давальческого сырья, организация торговли промышленными и продовольственными товарами, осуществление внешнеэкономической деятельности, услуги автотранспорта, связанные с ним сервисные услуги, посредническая, маркетинговая и рекламная деятельность, услуги и производство в области общественного питания, общестроительные работы.
Основополагающими показателям деятельности СП ЗАО Милавица являются показатели, связанные с объемом производства выпускаемой продукции и уровнем продаж. Сравнение данных показателей с результатами предыдущих периодов позволит сделать вывод об эффективности деятельности компании. В рамках данной работы представлены данные за 2010 – 2011 годы (данные за 2012 и 2013гг. – являются коммерческой тайной предприятия) представлены ниже.
Таблица 1. План продаж готовой продукции (тыс.шт).
Регион продаж |
2010 год |
2011 год факт |
Темп прироста % | |
План |
факт | |||
Беларусь |
2567 |
2880 |
2900 |
0,7% |
Россия |
8019 |
8464 |
9246 |
9,2% |
Украина |
740 |
923 |
1010 |
9,4% |
Казахстан |
251 |
264 |
289 |
9,5% |
Др. страны СНГ |
280 |
316 |
320 |
1,3% |
Запад |
190 |
182 |
190 |
4,4% |
ИТОГО |
12047 |
13030 |
13955 |
7,1% |
Примечание. Источник: бизнес план СП ЗАО Милавица 2011 год.
Таблица 2. План продаж готовой продукции (тыс.евро).
Регион продаж |
2010 год |
2011год факт |
Темп прироста % | |
План |
факт | |||
Беларусь |
11788 |
13129 |
13527,5 |
3% |
Россия |
27163 |
27682 |
30984,5 |
12% |
Украина |
2547 |
3017 |
3378 |
12% |
Казахстан |
872 |
913 |
984 |
7.8% |
Др. страны СНГ |
1007 |
1116 |
1184 |
6,1% |
Запад |
719 |
670 |
728 |
8,7% |
ИТОГО |
44096 |
46527 |
50786 |
9,2% |
Информация о работе Ценовая политика как экономический механизм управления предприятием