Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:11, курсовая работа
Объектом финансового планирования является финансовая деятельность предприятий и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного предприятия, до сводного баланса государства.
Целью курсовой работы является прогнозирование финансовой деятельности ЗАО "Микояновския мясокомбинат".
В соответствии с поставленной целью задачами работы являются:
- изучение основ финансового планирования;
- выявление основных методов финансового планирования;
- анализ финансовой деятельности мясокомбината;
- оценка финансового состояния мясокомбината на 2012 и 2013 гг.
Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические основы финансового планирования........................................4
1.1. Сущность финансового планирования......................................................4
1.2. Виды финансовых планов...........................................................................5
1.3. Методы финансового планирования.........................................................6
2. Финансовое планирование ЗАО "Микояновский мясокомбинат".................9
2.1. Характеристика предприятия.....................................................................9
2.2. Анализ финансового состояния предприятия........................................10
2.3. Процесс финансового планирования.......................................................17
Заключение.............................................................................................................26
Список использованных источников.......................................
Ппз12 = 11790 * 28 = 330120 тыс. руб.
Ппз13 = 12936 * 28 = 362208 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству определяется умножением однодневного выпуска продукции на норму незавершенного производства в днях.
Пнзп12 = 18286 * 3 = 54858 тыс. руб.
Пнзп13 = 19172 * 3 = 57516 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах по готовой продукции определяется умножением однодневного выпуска продукции по себестоимости на норму оборотных средств по готовой продукции.
Пгп12 = 18286 * 2 = 36572 тыс. руб.
Пгп13 = 19172 * 2 = 38344 тыс. руб.
Так как у мясокомбината есть фирменные магазины, следует рассчитать потребность в оборотных средствах по запасам товаров. Она определяется умножением однодневного оборота товаров данного магазина по покупным ценам на норму запаса в днях.
Пзт12 = 993 * 2 = 1986 тыс. руб.
Пзт13 = 1480 * 2 = 2960 тыс. руб.
Потребность в денежных средствах в кассе определяется умножением однодневного товарооборота по розничным ценам на норму запаса денежных средств в днях.
Пдс12 = 1192 * 1 = 1192 тыс. руб.
Пдс13 = 1776 * 1 = 1776 тыс. руб.
Потребность в переводах в пути определяется путём умножения однодневной дебиторской задолженности на 10 дней.
Ппп12 = 5702 * 10 = 57020 тыс. руб.
Ппп13 = 5362 * 10 = 53620 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах по прочим активам:
Ппа12 = 31190 тыс. руб.
Ппа13 = 35905 тыс. руб.
Таблица 5.
Прирост оборотных средств.
Потребность, тыс. руб. |
2012 |
2013 |
Потребность в оборотных средствах, вложенных в производственные запасы |
330120 |
362208 |
Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству |
54858 |
57516 |
Потребность в оборотных средствах по готовой продукции |
36572 |
38344 |
Потребность в оборотных средствах по запасам товаров |
1986 |
2960 |
Потребность денежных средств в кассе |
1192 |
1776 |
Потребность в переводах в пути |
57020 |
53620 |
Потребность в оборотных средствах по прочим активам |
31190 |
35905 |
ИТОГО |
512938 |
552329 |
Составим отчёт о прибылях и убытках на плановые периоды.
Таблица 6.
Отчёт о прибылях и убытках за 2012-2013 гг., тыс. руб.
Наименование показателя |
2012 |
2013 |
Выручка |
9859366 |
10074422 |
Себестоимость продаж |
6582837 |
6902044 |
Валовая прибыль (убыток) |
3276529 |
3172378 |
Коммерческие расходы |
556910 |
556910 |
Управленческие расходы |
880125 |
896642 |
Прибыль (убыток) от продаж |
357429 |
532831 |
Доходы от участия в др. организациях |
- |
- |
Проценты к получению |
65871 |
89473 |
Проценты к уплате |
310722 |
26315 |
Прочие доходы |
315241 |
341084 |
Прочие расходы |
237915 |
196250 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
189904 |
502823 |
Текущий налог на прибыль |
57980 |
200345 |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
3925 |
4196 |
Изменение отложенных налоговых активов |
2091 |
1949 |
Прочее |
3511 |
1973 |
Чистая прибыль (убыток) |
130090 |
308623 |
Сравним значения показателей предыдущих периодов с плановыми.
Показатели, тыс. руб. |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Выручка |
10055643 |
8879586 |
9103754 |
9859366 |
10074422 |
Прибыль (убыток) от продаж |
683021 |
345065 |
206639 |
357429 |
532831 |
Чистая прибыль (убыток) |
168281 |
71093 |
36151 |
130090 |
308623 |
Рассчитаем значения показателей
экономической эффективности
Рентабельность продукции - это отношение прибыли от реализации к сумме полной себестоимости продукции. Показывает результаты текущих затрат. Или, другими словами, прибыль с каждого рубля проданной продукции.
Рпрод12 = 357429/6582837 * 100% = 5,4%
Рпрод13 = 532831/6902044 * 100% = 7,7%
Повышение рентабельность продукции является одним из важнейших условий увеличения прибыли, так как расчёт рентабельность по отдельным видам продукции поможет вычислить убыточную продукцию (если таковая имеется).
Рентабельность продаж - это отношение прибыли от продаж к выручке от реализации продукции. Показатель показывает удельный вес прибыли в составе выручки от реализации. Этот показатель называют также нормой прибыльности
Рпр12 = 357429/9859366 * 100% = 3,6%
Рпр13 = 532831/10074422 * 100% = 5,2%
Динамика показателя положительна,
следовательно, происходит повышение
конкурентоспособности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовое планирование является важной составляющей планирования деятельности предприятия. Финансовое планирование напрямую связано с планированием производственной деятельности предприятия. Все финансовые показатели базируются на показателях объёма производства, ассортимента продукции, себестоимости продукции.
Существует немалое количество
методов финансового
Эффективность использования имущества
в целом на протяжении исследуемых
периодов была низкой. Одновременное
уменьшение значений показателей рентабельности
и оборачиваемости активов
В работе было проведено планирование объёма деятельности предприятия в целом и планирование его доходов и расходов.
Расчёт плановой себестоимости показал, что значение этого показателя в 2010г. будет ниже, чем в отчётном периоде, однако в 2013г. сумма себестоимости превысит значение в 2011г. Связано это в основном с увеличением фонда оплаты труда (рост числа персонала из-за расширения производства и рост заработной платы).
Экономический кризис 2009-2010 гг. стал причиной снижения выручки комбината. Однако благодаря стабилизации ситуации на рынке и расширению производства сумма выручки в 2013 году будет выше минимальной (2010 год) на 13%.
Прибыль от реализации продукции тоже
будет иметь положительную
В связи с произведёнными расчётами
была получена сумма чистой прибыли
предприятия, которая в 2013 гг. значительно
превышает значения в предыдущих
годах. Связано это с, как уже
было отмечено, планированием расширения
производства, расширением сети сбыла,
увеличением ассортимента продукции
и прочими планами и
Однако при финансовом планировании нужно учитывать, что значения полученных показателей могут измениться, если на предприятии не будет проводиться грамотная политика по снижению рисков, в основном финансовых. Мясокомбинат подвержен следующим финансовым рискам:
- динамика курса рубля (влияет на стоимость сырья);
- удорожание кредитных ресурсов, вызванное повышением процентных ставок, может привести к тому, что ЗАО «Микояновский мясокомбинат» вынужден будет привлекать более дорогие средства для финансирования своей деятельности;
- инфляционные риски
Как и предполагалось, после кризиса 2010 года предприятие будет стремительно увеличивать объёмы производства и расширять рынки сбыта, чтобы вернуть предыдущий уровень прибыльности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Официанльный сайт ЗАО "Микояновский мясокомбинат http://www.mikoyan.ru/
2. Янбухтина Э.Р. Содержание, цели и задачи финансового планирования.
3. Колчина Н.В. Финансы предприятий: учебник для вузов.
4. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии.
5. Савкина Р. В. Планирование на предприятии.
Информация о работе Финансовое планирование ЗАО "Микояновский мясокомбинат"