Формирование и виды доходов коммерческих предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы служит более глубокое изучение формирования и видов доходов коммерческих организаций (на примере ОАО «Царицыно»).
В соответствии с целью курсовой работы должны быть решены задачи:
1.Изучение теоретических основ формирования доходов организации;
2.Изучить и дать анализ доходам предприятия.

Файлы: 1 файл

1 .1. Формирование доходов.doc

— 553.00 Кб (Скачать файл)

Факторы

Оценка степени влияния

Изменение прибыли(в)

-38965

Изменение прибыли (ц)

14734

Изменение прибыли (с/с)

41756,4

Изменение прибыли(кр)

7141,21

Изменение прибыли от реализации

24667


Таблица 4 противоположна таблицы 2. Из нее видно, что  у предприятия остался один отрицательный фактор, влияющий на изменение прибыли от реализации, но если его сравнить с показателем из таблицы 2, то мы увидим, что он растет.   

Для определения влияния факторов на сумму прибыли от реализации в периоды: с 2009-2010 гг. и с 2010-2011 гг., были взяты данные из таблиц 1 и 3.

I фактор: влияние инфляционного изменения на прибыль от реализации.

Для определения данного фактора необходимо было рассчитать индекс цен:

, (1)

где I-уровень инфляции.

По данным государственного комитета статистики, она составила в 2010г.  I =8,8%, а в 2011г. I = 6,1%. Исходя из этого, были получены следующие данные: =1,088%;  =1,061%.

Следующим этапом было привести выручку от реализации в сопоставимых ценах 2009 г.  в период с 2009-2010 гг. и 2010г. в период с 2010-2011гг.

  .                                               (2)

В первом случае она равна 7 270 295 тыс. руб., а во втором 6 811 304 тыс. руб.. Если мы посмотрим разницу между выручкой от реализации за 2010 г. и 2011 г., то увидим, что ее изменение связано с ростом цен (инфляционном изменением).

Далее был рассчитано изменение выручки за счет инфляционного изменения:

.                  (3)

В 2010 г.= 639 786 тыс. руб., в 2011г.= 415489,6 тыс. руб.

.                                       (4)

В 2010 г.= -9 938,47 тыс. руб., а в 2011 г. = -38 964,6 тыс. руб. Как видно из таблиц 2 и 4 эти факторы влияют отрицательно на формирование прибыли от реализации.

II фактор: влияние изменения цен реализации.

Изменение прибыли за счет цен реализации в 2010 г. = 24 851,25 тыс. руб., а в 2011 г. = 14 734,02 тыс. руб. Мы наблюдаем, что данные показатели положительно влияют на формирование прибыли, о чем свидетельствую данные таблиц 2 и 4.

III фактор: влияние себестоимости на изменение прибыли.

 .                                                 (5)

В 2010 г. =32 354,59 тыс. руб. увеличение удельного веса себестоимости в выручке от реализации это отрицательный фактор, так как он приводит к дополнительным затратам, что отрицательно сказывается на прибыли от реализации, а 2011 г. =-41 756,4 тыс. руб. наоборот – положительный фактор, так как он позволяет сэкономить средства предприятия.

IV фактор: влияние коммерческих расходов на изменение прибыли от реализации.

.                                               (6)

В 2010 г. = -5 608,81 тыс. руб., а в 2011 г. = -7 141,21 тыс. руб., что говорит об уменьшении доли коммерческих расходов, этот фактор положительно влияет на прибыль от реализации.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что общий объем прибыли от реализации был вызван в 2010 г. за счет изменения прибыли от выручки и себестоимости, что отрицательно сказалось на результате, а в 2011 г. наоборот результат стал положительным и остался один отрицательный фактор: изменение прибыли за счет изменения выручки.

 

2.3. Анализ и  прогнозирование, и динамика финансовых  резервов

 

Для анализа финансовых резервов был выбран регрессионный анализ, позволяющий получить функциональную зависимость между некоторой случайной величиной Y и некоторыми влияющими на Y величинами X, то есть получить уравнение регрессии.

 

 

 

Таблица 5.  Расчет зависимости прибыли от выручки от реализации 2009-2011 гг. в тыс. руб.

2009

Квартал

Выручка

Прибыль

I

1 639 463

44 925

48616,4

13626556,14

II

1 879 970

89 257

73144,2

259623741,8

III

2 131 492

94 652

98795,2

17166466

IV

1 861 330

62 965

71243,2

68528330,95

Итого

7 512 255

291 799

291 799

358 945 095

2010

Квартал

Выручка

Прибыль

I

1 645 513

66 972

80737

189475863,5

II

1 872 565

89 432

73480,7

254442876,6

III

2 143 030

86 570

64837

472322332,3

IV

2 248 973

37 532

61451,2

572129107,8

Итого

7 910 081

280 506

280 506

1 488 370 180

2011

Квартал

Выручка

Прибыль

I

1 575 441

46 997

51003,1

16 049 200

II

1 806 699

93 383

76293,3

292 057 686

III

2 052 409

98 876

103164

18 386 270

IV

1 792 245

65 917

74712,6

77 363 084

Итого

7 226 794

305 173

305 173

403 856 240


Описание регрессионного анализа.

При построении на графиках линии тренда были выявлены величины достоверности аппроксимации : в 2009 г. = 0,778, в 2010 г. = 0,132, в 2011г.=0,771, что потом подтвердила регрессия [Приложение А].

За х бала взята выручка, а за у – прибыль, по итогам регрессии были получены значения: и для каждого значения х [Приложение А]. Далее был определено значение , то есть расчет прибыли для каждого периода.

Все выше изложенное говорит о том, что это нелинейная зависимость, описывающая данную ситуацию: в 2009 г. на 77,8%, в 2010 г. на 13,2%, а в 2011г. на 77,1%, что не достаточно.

Был рассчитан коэффициент вариации – мера относительного разброса случайной величины; показывающая, какую долю среднего значения этой величины составляет ее средний разброс [1]. В 2009 г. = 13%, в 2010 г. = 28% и в 2011 г. = 13%, то есть значение данного показателя достаточно велико, поэтому данная модель не может использоваться при планировании финансовых результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения  доходов на предприятии

 

3.1. Перспективы  развития предприятия

Приоритетные направления развития ОАО «Царицыно» на 2012 г.:

  • Увеличить  объем реализации колбасных изделий и полуфабрикатов относительно 2011 года на 5 %.
  • Обеспечить выполнение прибыли в размере 141,2 млн. рублей.
  • Увеличить в производстве долю штучных продуктов.
  • Начать производство копченостей стандартного веса.
  • Увеличить производство продуктов под маркой Халяль.
  • Продолжить снижение материальной стоимости готовой продукции за счет использования альтернативных видов сырья и снижения норм расхода вспомогательных материалов.
  • Провести мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния помещений.
  • Повысить производительность труда  до уровня 3,6 тонны в месяц  на человека.
  • Создать современное отделение по подготовке специй.
  • Провести полную реконструкцию столовой [2].

По мнению руководства это поможет достичь нового уровня на рынке пищевой промышленности, стать на новую ступень развития, добиться доверия потребителей.

 

3.2. Пути увеличения прибыли

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

  • увеличение выпуска продукции;
  • улучшение качества продукции;
  • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
  • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
  • диверсификация производства;
  • расширение рынка продаж и др;
  • рациональное расходование экономических ресурсов;
  • снижение затрат на производство;
  • повышение производительности труда;
  • ликвидация непроизводственных расходов и потерь;
  • повышение технического уровня производства.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты [8].

Как известно, прибыль от продаж — это разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Таким образом, существуют два пути воздействия (увеличения, уменьшения) прибыли предприятия:

  • первый путь — снижение себестоимости;
  • второй путь — увеличение выручки, т.е. объема продаж.

Очевидно, что наиболее выгодным является вариант по снижению затрат.

Следует отметить, что снижение затрат для предприятия — объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции [8].

Основные факторы, влияющие на снижение затрат предприятия:

I. Факторы — требования  менеджмента.

  • Достижение соответствующего уровня производительности труда.
  • Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.
  • Оптимизация переменных затрат предприятия.
  • Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
  • Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.
  • Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.
  • Оптимизация затрат на снабжение.
  • Управление затратами.
  • Другие факторы.

II. Факторы, связанные с  возможными резервами.

  • Снижение уровня запасов.
  • Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

I. Факторы — требования  менеджмента.

  • Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.
  • Соблюдение заключенных договоров.
  • Оптимизация цен и ценообразования.
  • Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.
  • Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.
  • Другие факторы.

II. Факторы, связанные с  возможными резервами.

  • Завоевание и освоение новых рынков.
  • Расширение дилерской сети.
  • Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.
  • Другие факторы.

Информация о работе Формирование и виды доходов коммерческих предприятий