Франчайзинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление основных проблем и перспектив развития франчайзинга в России. Для решения достижения данный цели решаются следующие задачи:
Анализ сути понятия «франчайзинг», характеристика субъектов франчайзинга.
Анализ проекта открытия предприятия по договору франшизы на примере открытия ресторана «Планета Суши» в г. Бийске Алтайского края.
Выявление основных преимуществ и недостатков использования договора франшизы.
Формулировка проблем и перспектив развития франчайзинга в России.

Содержание работы

Введение 3
1. Франчайзинг: субъекты, условия заключения 5
2. Технико-экономический анализ ООО «Интеррос», анализ преимуществ и недостатков использования франчайзинга 10
3. Перспективы использования франчайзинга в России 18
4. Выводы и предложения 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Файлы: 1 файл

курс франчайзинг.doc

— 184.50 Кб (Скачать файл)

Ежемесячные взносы взимаются от суммы валовой выручки без НДС.

Размер помещения должен быть в пределах 250-300 м2.

Инвестиции в открытие одного ресторана составляют 1500 долл./м2

Средний чек ресторана  на одного клиента составляет 700 руб.

Среднее количество посетителей в день составило 50 чел. в первый год работы. В дальнейшем оно увеличилось до 60 чел. в день на втором году, в настоящий момент ресторан «Планета Суши» посещают в среднем 70 чел. Таким образом, за 2010-2012 гг. валовая выручка без НДС составила 32 029 200 руб. (таблица 2). С 2010 по 2012 гг. выручка увеличилась на 180%, причем средний чек на одного клиента не изменился, а число посетителей ресторана в день увеличилось за тот же период на 40%.

 

Таблица 2. Выручка ООО "Интеррос" за 2010-2012 гг., руб.

Год

2010

2011

2012

Прирост с 2010 по 2012, %

Выручка

6300000

15120000

17640000

180

Валовая выручка  без НДС

5166000

12398400

14464800

180

Средний чек  на одного клиента

700

700

700

0

Число клиентов в день, чел.

50

60

70

40

Число дней

180

360

360

100


 

В 2010 г. ООО «Интеррос»  заключило договор с ОАО «Росинтер», и в течение первых 6 месяцев осуществлялась подготовка к открытию ресторана, включающая подготовку и ремонт помещения, закупку и установку необходимого оборудования, найм и обучение персонала и т.д.  Открытие ресторана пришлось на июль 2010 г. поэтому в этом году число дней, в течение которых осуществлялась хозяйственная деятельность составило 180 (т.е. полгода).

Операционные затраты ООО «Интеррос» включают расходы на закупку сырья, на выплату заработной платы и страховых взносов, на оплату коммунальных услуг, а также прочие расходы (табл. 3). С 2010 по 2012 гг. общее увеличение суммы затрат составило 78%.

Таблица 3. Операционные затраты ООО "Интеррос" за 2010-2012 гг., руб.

Статья  затрат

2010

2011

2012

Прирост с 2010 по 2012, %

Закупка сырья  и материалов

1751731

3285367

4027398

130

Заработная  плата и налоги на ФОТ

1663200

1742400

2057346

24

Коммунальные  услуги

102804

154357

176329

72

Прочие расходы

98465

178329

183267

86

Итого

3616200

5360453

6444340

78


 

Как видно из анализа выше, выручка ООО «Интеррос» и его операционные затраты увеличились неравномерно, т.е. выручка выросла значительно больше, чем затраты, что не могло не сказаться на прибыли предприятия (табл. 4).

Таблица 4. Результаты от основного вида деятельности за 2010-2012 гг.

Год

2010

2011

2012

Прирост с 2010 по 2012, %

Валовая выручка  без НДС

5166000

12398400

14464800

180

Операционные  затраты

3616200

5360453

6444340

78

Прибыль (убыток) от продаж

1549800

7037947

8020460

418


 

Как мы видим, при  увеличении валовой выручки на 180% и увеличении операционных затрат на 78% прибыль от продаж (оказания услуг по общественному питанию) возросла более чем в 4 раза.

Однако при  заключении договора франшизы и открытии ресторана «Планета Суши» ООО  «Интеррос» были осуществлены значительные финансовые инвестиции, состоящие из стоимости франшизы и предусмотренных условиями договора с ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» инвестиций в открытие ресторана (табл. 5). Кроме того, в рамках договора осуществляются ежемесячные отчисления роялти и процентов в маркетинговый фонд франчайзера в размере 6% и 2% от валовой выручки без НДС соответственно.

Таблица 5. Общая стоимость франшизы, руб.

 

Год

2010

2011

2012

Первоначальный  взнос

1400000

   

Роялти 6%

309960

743904

867888

Маркетинговый фонд 2%

103320

247968

289296

Первоначальные  инвестиции

11250000

   

Итого

13063280

991872

1157184




 

 

 

 

 

 

Таким образом, для реальной оценки финансового  состояния ООО «Интеррос» учитываются  все выплаты в пользу ОАО «Росинтер  Ресторантс Холдинг», предусмотренные договором франшизы. Результаты расчетов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Прибыли и убытки ООО «Интеррос»

Показатель

Период  деятельности, год

2010

2011

2012

Первоначальный  взнос

1400000

   

Роялти

309960

743904

867888

Маркетинговый фонд

103320

247968

289296

Первоначальные  инвестиции

11250000

   

Валовая выручка  без НДС

5166000

12398400

14464800

Операционные  расходы

3616200

5360453

6444340

Прибыль (убыток) до налогообложения

-10113480

-4067405

2795871




 

 

 

 

 

Таким образом, проект по открытию ресторана «Планета Суши» окупился на 3 год хозяйственной деятельности, когда прибыль до налогообложения составила 2 795 871 руб.

Анализ выплат в пользу франчайзера позволяет  сделать следующие выводы:

- первоначальные  финансовые вложения в открытие ресторана  «Планета Суши» составляют 13 063 280 руб.

- в 2010-2011 гг. деятельность ООО «Интеррос» была убыточной. Так, в 2010 г. сумма убытка составила 10 113 480 руб., в 2011 г. - 4 067 505 руб.

- инвестиции  в открытие ресторана составили  217% от валовой выручки предприятия в 2010 г., а общие финансовые вложения по договору франшизы - 253% от выручки.

- в 2012 г. прибыль  покрыла сумму первоначальных  затрат, сумма прибыли до налогообложения  составила 2 796 871руб.

Наиболее явным  преимуществом использования системы франчайзинга при открытии нового ресторана субъектом малого бизнеса (ООО «Интеррос») является использование известного бренда «Планета Суши», пользующего популярностью и известностью среди населения РФ и ближнего зарубежья. Это обеспечило высокий уровень посещения ресторана начиная с первый дней открытия, что как следствие обеспечило ООО «Интеррос» стабильной и возрастающей выручкой. Также при открытии ресторана были сокращены расходы на рекламу и продвижение нового ресторана. Важным для ООО «Интеррос» стало заключение льготных договоров с поставщиками франчайзера, что позволило снизить себестоимость услуг.

Однако наряду с этими преимуществами существуют и значительные препятствия для покупки данной франшизы. И в первую очередь это связано со значительными финансовыми инвестициями в открытие ресторана. Так, первоначальные инвестиции в открытие одного ресторана площадью 250 м2 составили 11 250 000 руб. при стоимости обустройства 1500 долл./м2. Стоимость франшизы при курсе 40 руб. за 1 евро составила 1 400 000 руб. (или 35 000 евро). Таким образом, франчайзи должен обладать значительной финансовой устойчивостью и платежеспособностью, чтобы реализовать данный проект.

Одним из недостатков  использования франчайзинга для  данного проекта является контроль со стороны франчайзера, как финансовый, так и системный в целом. Франчайзи, хоть и является юридическим лицом, подотчетен франчайзеру и в рамках системы ограничен в своей предпринимательской деятельности.

К недостаткам франчайзинга можно также отнести: необходимость учета интересов партнера-франчайзера; необходимость регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж.

Основные преимущества и недостатки использования системы  франчайзинга, в том числе и  при открытии ООО «Интеррос» ресторана «Планета Суши», представлены в таблице 7.

 

 

 

Таблица 7. Преимущества и недостатки применения франчайзинга

Субъект франчайзинговых отношений

Преимущества

Недостатки

1

2

3

Франчайзер 

  1. Расширение сбытовой сети без вложения собственных финансовых средств.
  2. Более быстрое продвижение на рынке без прямых инвестиций или издержек, связанных с инфраструктурой
  3. Долгосрочное сотрудничество, стабильность отношений партнерской сети по сбыту.
  4. Дополнительный источник прибыли.
  5. Более широкий региональный охват рынка.
  6. Увеличение степени контроля на рынке
  7. Возможность более быстрого вывода на рынок модифицированных и новых товаров/услуг/работ; преимущества в их продвижении и распределении

1. Затраты на  подготовку франчайзингового пакета  и на осуществления контроля  франчайзи.

2. Влияние плохо  работающих франчайзи на репутацию  франчайзера. 

3. Сложности  в осуществлении контроля деятельности  франчайзи. 

4. Утечка конфиденциальной  информации.

5. Нарушение  франчайзи условий договора франчайзинга.

Франчайзи

  1. Использование марки, завоевавшей лояльность потребителей и репутацию.
  2. Вступление в проверенную систему и использование ее преимуществ.
  3. Сохранение юридической самостоятельности.
  4. Экономия ресурсов на изучение, обучение, становление бизнеса, маркетинг, рекламу, поиск поставщиков и т.д.
  5. Поддержка со стороны опытного партнера.
  6. Увеличение конкурентных преимуществ.

1. Значительные  финансовые инвестиции, направленные  на приобретение франшизы, выплата  роялти.

2. Невозможность  быстрого выхода из франчайзинговой  системы. 

3. Жесткие условия контракта и отсутствие гибкости.

4. Контроль со  стороны франчайзера и скрытое  управление сетью, позволяюшие  франчайзеру приобретать преимущества.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перспективы использования франчайзинга в России

 

По данным компании E.M.T.G. и Всемирного совета по франчайзингу (WFC) Россия является лидером по росту количества франчайзинговых компаний (98% за последние три года) [5]

На сегодняшний  день в России работают порядка 595 франчайзеров более чем в 75 отраслях бизнеса - от ритейла до автомобильных перевозок [5]. Некоторые компании начали свою франчайзинговую деятельность совсем недавно - так, половина из них приняла решение использовать систему готового бизнеса только в 2010 году. Однако существует ряд крупных сетей, которые давно и успешно работают на франчайзинговом рынке.

По данным Российской Ассоциации франчайзинга (РАФ) в 2012 г. стоимость  франшизы колебалась от 30000 до 1 500 000 руб., роялти находился на уровне 2-8% от оборота (Табл. 2)

Таблица 3. Франшизные предложения компаний - членов РАФ.  Источник: Российская Ассоциация Франчайзинга. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.rusfranch.ru/

Франчайзер (торговая марка)

Стоимость франшизы, руб.

Роялти (% от оборота)

ООО «Чешские пивные» (Чешская пивная "Козловица")

1 500 000р.

5

ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" (Планета Суши)

1 400 000р.

6

ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" (IL Патио)

1 400 000р.

6

ООО «Фрэш Фиш» (NORDSEE)

1 365 000р.

6

ООО «КУЗИНА» (New York Pizza)

1 000 000р.

4

ООО «КОФЕ СЭТ» (COFFEESHOP COMPANY)

900 000р.

6

«Cajun» (Сеть ресторанов «Texas Chicken»)

795 000р.

6

Сабвэй Раша Сервис Ко.

360 000р.

8

Г.М.Р. Планета  гостеприимства ООО

297 000р.

7

ООО «Экспресс  Ритейл» (Перекрёсток Экспресс)

295 000р.

3

ООО «Экспресс  Ритейл» (Копейка)

295 000р.

2

Лаборатория Гемотест ООО

200 000р.

2

ООО "Медикал  Консалтинг Груп" (ЛЕЧУ)

150 000р.

7

ООО «Экспресс  Ритейл» (СитиМаг)

150 000р.

2

ООО «Автосуши»

100 000р.

5

Tele2

100 000р.

2

ООО «Галерея АЛЕКС» (Сеть кофеен «Шоколадница»)

70 000р.

7

ООО "ПрессХаус" («ХОРОШИЕ НОВОСТИ»)

45 000р.

4

ООО "Гриль  Мастер"

30 000р.

4

Информация о работе Франчайзинг