Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 00:33, курсовая работа
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что вопрос исследования инноваций и эффективности их использования на сегодняшний день является достаточно актуальным.
Целями данной курсовой работы являются:
изучение понятия и видов инноваций;
изучение теоретических аспектов применения инноваций;
изучение вопросов эффективности применения инноваций;
изучение планирования инноваций в организациях.
Введение 4
1. Понятие инноваций и инновационной деятельности ………………………… 6
2. Жизненный цикл инноваций …………………………………………………... 12
3. Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии ……18
3.1 Показатели технического уровня новшества …………………………. 18
3.2 Показатели технического уровня производства ……………………… 20
3.3 Технологический уровень производства ……………………………… 22
3.4 Экономическая оценка инноваций …………………………………..... 23
4. Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии 26
4.1 Выбор базы сравнения …………………………………………………. 27
4.2 Затраты на внедрение новой техники …………………………………. 28
4.3 Эффект от внедрения новой техники …………………………………. 29
5. Оценка эффективности инновационного проекта ……………………………. 33
6. Планирование инноваций ……………………………………………………… 38
Заключение ………………………………………………………………………… 40
Список использованных источников …………………………………………….. 42
В процессе инновационной деятельности организация может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования. Такая классификация инноваций как объектов деятельности организации приведена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Классификация инноваций и инновационных процессов
Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а также показатели экономической эффективности, экологической безопасности и пр. Все эти показатели новшества являются по сути воплощением показателей технико-организационного уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их значимость определяется по степени влияния этих факторов на конечные результаты деятельности организации: на себестоимость и прибыльность продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Показатели технического уровня новшества определяют технический уровень производства в целом.
По степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и в зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Для принципиально новых видов продукции, технологии и услуг особенно важен показатель их патентной и лицензионной чистоты и защиты, ибо они являются не только интеллектуальными продуктами первого рода, т.е. обладают приоритетностью, абсолютной новизной, но и являются оригинальным образцом, на основании которого тиражированием получают новшества-имитации, копии или интеллектуальный продукт второго рода. Интеллектуальный продукт защищается правом собственности, вот почему предприятию для развития инновационной деятельности необходимо наличие патентов, лицензий, изобретений и ноу-хау.
Среди инноваций-имитаций
различают технику, технологию и
продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новшества сравнительной
новизны (имеющие аналоги на лучших зарубежных
и отечественных предприятиях) и нововведения-
2. Жизненный цикл инноваций
Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Обобщенная схема жизненного цикла инновации представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Обобщенная схема жизненного цикла инноваций
Инновации имеют особенность: распространяются циклично и скачкообразно.
Инвестируя средства в
инновации организация не сразу
получает ожидаемый экономический
результат. Это обусловлено
Инновации в своем развитии подчиняются зависимости, отражаемой S-образной кривой, иллюстрирующей зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение полной зрелости процесса или продукта. На рисунке 2.2 данная кривая изображена с указанием основных стадий жизненного цикла нового товара.
Рисунок 2.2 – Стадии жизненного цикла нового товара
Фаза внедрения— это распространение нового товара и выведение его на рынок. Ом характеризуется периодом медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. На этом этапе осуществляются большие затраты по выводу нового товара на рынок, требующие значительного периода времени. На протяжении этого периода времени сбыт товара обычно увеличивается незначительно. Это объясняется затратами времени на:
На этой фазе организации чаще всего несут убытки из-за небольших объемов продажи товаров и значительных затрат по организации распределения товаров и стимулированию их сбыта.
Затраты на стимулирование работ, связанных с необходимостью концентрации усилий по продвижению нового товара, в это время являются небольшими. К этим работам относятся: информации о потребности нового, неизвестного товара; меры по опробированию товара и распространение его через организации розничной торговли.
Необходимо отметить, что на данном этапе производителей нового товара немного и они выпускают основные его варианты. Это объясняется тем, что рынок еще не готов к восприятию модификаций нового товара. Организации, как правило, направляют свои усилия по сбыту нового товара потребителям со значительным уровнем доходов, так как цены на первом этапе жизненного цикла товаров высокие.
Фаза роста — это период увеличения объема продаж нового товара.
Если новый товар удовлетворяет интересам рынка, то его сбыт увеличивается. Первые покупатели будут продолжать приобретать этот товар. Их примеру следуют обычные потребители. Учитывая благополучные отзывы о новом товаре на рынке появляются новые конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью. Они обычно предлагают свой товар с новой модификацией или новыми свойствами, а это создает возможности расширения рынка. Увеличение числа конкурентов приводит к росту продажи товаров.
По мере роста спроса цены на данный товар остаются на том же уровне или могут немного снижаться.
Прибыль организации на этом этапе увеличивается Удельные издержки на производство и затраты на стимулирование сбыта уменьшаются, так как они приходятся на значительно больший объем проданной продукции. Для увеличения периода быстрого роста емкости рынка и укрепления своего конкурентного положения организация может использовать и ряд других мер. К ним относятся: повышение качества нового товара, придание ему дополнительных свойств, выпуск его новых модификаций; изменение части рекламы, направленной на осведомление о товаре и стимулирование по его приобретению; использование новых каналов распределения; своевременное снижение цен с целью дополнительного привлечения числа потребителей; проникновение в новые сегменты рынка.
Фаза созревания — это наступающий со временем период замедления темпов роста сбыта товара. Но по времени этот период значительно продолжительнее предыдущих. Большинство имеющихся на рынке товаров находятся на этапе зрелости.
Если темпы роста товаров замедляются, то у производителей накапливаются запасы непроданной продукции. Это приводит к обострению конкуренции. В этих условиях конкуренты стараются продать товары по сниженным ценам и по ценам ниже прейскурантных. Увеличиваю затраты на рекламу, растет число льготных сделок как с потребителями, так и со сферой торговли. Повышаются расходы на создание улучшенных вариантов товара. Более слабые конкуренты выбывают из рынка, а остаются прочно укоренившиеся соперники. В этих условиях организации сложно вести постоянно работу по модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.
Для модификации рынка организация стремится увеличить потребление имеющегося товара. С этой целью оно ищет новых потребителей и новые сегменты рынка. Одновременно организация находит способы стимулирования интенсивного потребления товара существующими покупателями, перепозицирует товар с целью его привлекательности для более крупного или растущего сегмента рынка.
Кроме этого организация должна стимулировать сбыт товара путем модификации одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Это достигается за счет привлечения новых покупателей путем снижения цены на товар; разработки более действенной рекламной компании; заключения более льготных сделок с продавцами; распространение сувениров; проведения конкурсов и др.
Фаза насыщения — это период времени, когда отдельные группы покупателей перемещаются к другим новым модификациям товара.
Фаза спада — характеризуется падением сбыта товара после того, как он преодолел фазы выведения на рынок, роста, созревания, насыщения.
Падение сбыта продукции в любом случае неизбежно. Оно может быть медленным, быстрым или опуститься до определенного низкого уровня и оставаться на этом же уровне в течение многих лет.
Состав и структура циклов жизни новой техники и технологии тесно связаны с параметрами развития производства. Так, например, на первой стадии жизненного цикла новой техники и технологии производительность труда низкая, себестоимость продукции снижается медленно, медленно возрастает прибыль предприятия либо экономическая прибыль даже отрицательна. В период быстрого роста выпуска продукции заметно снижается себестоимость, окупаются первоначальные затраты.
Частая смена техники и технологии создает большие сложности и нестабильность производства. В период перехода на новую технику и освоения новых технологических процессов снижаются показатели эффективности всех подразделений организации. Вот почему инновациям в области технологических процессов и орудий труда должны сопутствовать новые формы организации и управления, пооперационный, попроцессорный и подетальный расчет экономической эффективности.
Жизнециклическая концепция инноваций играет очень важную роль в определении как максимального объема выпуска, объема продаж и прибыли, так и продолжительности цикла жизни конкретного новшества.
Анализ продолжительности циклов жизни новой техники и технологии проводится в следующей последовательности, включающей:
Методика анализа
3. Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии
Принципиальные отличия инновационной деятельности организации от текущего производства заключаются в том, что оценка текущего состояния организации, в том числе и техники и технологии, строится на выявлении условий успеха на основании прошлого опыта и сложившихся тенденций. Для такого анализа характерно применение ретроспективной корреляции между итогами хозяйственной деятельности и издержками. Характерными подходами являются: комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ использования производственных ресурсов и анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли.
Для анализа инновационной
3.1 Показатели технического уровня новшества
В условиях рыночной экономики анализ эффективности инновационной деятельности усложняется, приобретая многоступенчатый и многостадийный характер. На первом этапе анализа эффективности новой техники и технологии следует применять традиционные обобщающие и частные показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии. Классификация показателей технического уровня новшества дана на рисунке 3.1.
Для успешной реализации новшества необходимо выбрать адекватное технологическое решение и соответствующий уровень организации и производственного аппарата. Анализ уровня применяемой техники и технологии требует исследования не только новизны и приоритетности, но и таких важных свойств, как способность к адаптации в уже имеющихся условиях, способность к переналаживанию производственного аппарата. Особо следует выделить такое свойство техники, технологии и организации, как гибкость.
Рисунок 3.1 – Классификация показателей технического уровня новой техники и технологии
Информация о работе Инновации и эффективность их использования