Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный механизм их функционирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2015 в 21:11, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования – интегрированные формирования АПК Республики Беларусь. Более детальные исследования и расчеты проводились на базе интегрированного объединения ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевской области.
Предмет исследования – основы функционирования интегрированных агропромышленных объединений в условиях рыночной экономики и перспективы их развития в Республике Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 5
1.1. Правовые и организационно-экономические основы создания агропромышленных формирований. 7
1.2. Опыт создания интеграционных формирований в Республике
Беларусь. 9
1.3. Мировой опыт создания интеграционных формирований. 13
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕГРАЦИОННОГО ФОРМИРОВАНИЯ
ЗАО «АГРОКОМБИНАТ «ЗАРЯ». 19

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ЗАО «АГРОКОМБИНАТ «ЗАРЯ». 23
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ
ФОРМИРОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

Файлы: 1 файл

Курсовая 2014.doc

— 550.00 Кб (Скачать файл)

 

   Известно, что в настоящее время большинство развитых западных стран осуществило мощный технологический прорыв на качественно новый уровень производства и потребления продовольствия. Качественно новый уровень производства и потребления продовольствия в этих странах характеризуется высокопродуктивным сельским хозяйством, малоотходной и безотходной (глубокой) переработкой сырья, отличными условиями хранения и транспортировки продукции, широким ассортиментом продуктов питания высокого качества по доступным ценам.

 

   В большинстве развитых стран сельскохозяйственные кооперативы — это наиболее массовая экономическая организация фермеров, они составляют неотъемлемую часть хозяйственной жизни государств. По имеющимся оценкам в мире действуют около 1 миллиона кооперативных организаций, более чем 120 видов и разновидностей интеграционных формирований, объединяющих примерно 600 млн. человек.

 

   По существу стопроцентным охватом сельских хозяев на протяжении последних 50 лет характеризуется кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах и Японии. Во Франции и Германии кооперативы объединяют около 80 % всех сельскохозяйственных предприятий. Несколько слабее развита сельскохозяйственная кооперация в Великобритании, США и Италии, где на ее долю приходится 25-40 % суммарного числа фермерских хозяйств.

 

   В странах с высоким уровнем развития кооперативного движения общая численность членов кооперативных организаций значительно превышает количество сельских хозяев, так как каждый фермер обычно является членом одновременно двух-трех, а то и четырех-пяти различных кооперативных обществ.

 

   В современной структуре сельскохозяйственной кооперации можно выделить наряду с производственными кооперативами объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию и производственному обслуживанию. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в сбыте продукции сельского хозяйства, как в целом, так и отдельных ее видов [3, c. 51].  

 

   В странах Скандинавии реализуется на внутреннем и на внешнем рынках до 80 %, а в Японии - свыше 90 % товарной продукции аграрного сектора.

В Нидерландах этот показатель равен 60—65%, в Германии, Франции и Испании — более 50, в США, Великобритании, Италии и Бельгии — 30 %.     

В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей не только на внутренний, но и на внешний рынок, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы.

 

   Производимая индивидуальными фермерами продукция и учитываемая статистикой как сбываемая (т. е. уходящая за пределы аграрной отрасли) обычно направляется на переработку на принадлежащие кооперативам предприятия, которые уже учитываются статистикой в сфере промышленности. Вот почему высокий удельный вес кооперативов в сбыте того или иного вида сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контролируют значительную часть пищевой промышленности или, по крайней мере, отдельные ее отрасли.

 

   В Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции кооперативный сектор обеспечивает около половины объема продукции пищевой промышленности. В большинстве этих стран в сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. На принадлежащих кооперативам молочных заводах вырабатывается большая часть сливочного масла и сыра, широкий ассортимент других видов молочной продукции, пользующейся спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В ряде государств кооперативы имеют весьма высокий удельный вес в переработке мяса, зерновых, овощей, фруктов, производстве сахара, растительного масла и других продуктов. Кооперативная пищевая промышленность отличается, как правило, высоким техническим уровнем и хорошим качеством продукции.

 

   Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продовольствия свидетельствует о том, что в условиях жесткой конкуренции кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу своих предприятий путем перехода к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья на основе ресурсосберегающих технологий, чутко реагируют на потребительский спрос и конъюнктуру рынка [6, c. 19].

 

   Еще одно направление кооперативной деятельности - производственное снабжение фермерских хозяйств. На долю закупочно-снабженческих кооперативов в развитых странах приходится примерно 50 % объема поставок необходимых товаропроизводителям средств производства (удобрений, техники, семян, кормов и др.).

 

   Важное место в кооперативном движении отводится государственной политике и протекционизму. Основными направлениями государственного содействия этому движению являются бюджетные субсидии и налоговые льготы, привлечение представителей сельскохозяйственной кооперации к выработке проектов государственных нормативных актов.

 

   Исторический опыт развития кооперативного движения за последние 40—50 лет показывает, что именно кооперативы сыграли ведущую роль в формировании экономических связей аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается промышленной переработки, сбыта продукции, производственного снабжения, кредитования и обслуживания фермерских хозяйств.

 

   Новейшие технологии незамедлительно внедряются во всех отраслях, что позволяет АПК этих стран быть на самых выгодных позициях как на внутреннем, так и на внешнем продовольственном рынках, отличаться высоким уровнем развития продовольственного хозяйства не только в первичном, но и в расположенном по вертикали верхнем звене, т. е. в кооперативных союзах, объединениях, распоряжающихся ресурсами.

 

   Союзы и объединения сельскохозяйственной кооперации через свои управленческие структуры очень тесно связаны с общественно-политической системой и государственным аппаратом их стран. Им принадлежит, как уже отмечалось, важная роль в выработке и осуществлении государственной аграрной политики. Это вопросы определения квот, цен на сельскохозяйственные товары, размеров бюджетных ассигнований на поддержку товаропроизводителей, целевого субсидирования наиболее важных программ и многое другое, что решается правительством совместно с кооперативными организациями [20, c. 36].

 

   Многообразные формы межотраслевого кооперирования в АПК стран с рыночной экономикой можно условно объединить в три группы.

 

Первая группа включает систему вертикальной интеграции в форме промышленно-торговых корпораций, занимающих доминирующее положение на рынках продовольствия. Такая форма межотраслевого кооперирования получила преимущественное развитие в АПК США, Великобритании.

 

Вторая группа характеризуется высоким удельным весом кооперативной системы в организации агропромышленного производства, она реализуется в скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия).

 

Третья группа включает систему кооперативных и корпоративных структур в сочетании с государственными методами регулирования рынка продовольствия. Эта форма характерна для АПК Франции, Японии и ряда других стран [10, c. 2].

 

    Зарубежный опыт агропромышленной интеграции свидетельствует о том, что наиболее распространенными моделями интегрированных связей и формирований являются: договорная система; корпорации, кооперативы; холдинговые компании. При этом можно выделить следующие модели агропромышленной интеграции:

 

1) контрактная система взаимоотношений между сельхозпроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями;

 

2) агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы);

 

3) комбинаты, в которых представлен  весь технологический цикл от  производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки до реализации конечному потребителю;

 

4) объединения, созданные без образования юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором, осуществляющей связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности;

 

5) холдинговые компании.

 

   Ближайшие наши соседи также ежегодно увеличивают число интеграционных объединений. В России  агропромышленная интеграция имеет несколько направлений:

  • присоединение убыточного сельскохозяйственного предприятия к эффективно работающим сельскохозяйственным, перерабатывающим или обслуживающим предприятиям;
  • передача неиспользуемых земель федеральных государственных унитарных предприятий в долгосрочную аренду инвесторам;
  • создание инвесторами новых сельскохозяйственных предприятий с преобладающим их участием в уставном капитале. В большинстве случаев это создание дочерних или зависимых предприятий;
  • передача земельных долей в уставный капитал предприятия-инвестора. Эта схема применяется, главным образом, либо в рентабельных сельскохозяйственных предприятиях, желающих получить независимость от арендодателей, либо при участии предприятий других отраслей, заинтересованных в получении земли в собственность;
  • работа по договорам о совместной деятельности, которая наибольшее развитие получила при краткосрочном сотрудничестве сельскохозяйственного предприятия и предприятия-инвестора по выращиванию сельскохозяйственной продукции.

 

  В  последние годы в России в развитии агропромышленной интеграции наметился новый, более интенсивный, этап. Он осуществляется по двум основным направлениям.

 

Первое направление — создание апробированных форм отраслевой интеграции. По такому направлению организуются агропромышленные формирования (союзы, ассоциации) в Саратовской, Тамбовской, Рязанской и других областях. Здесь интеграция осуществляется в мясном, молочном, свеклосахарном, масложировом, плодоовощном производстве и в других продуктовых подкомплексах. В совместной деятельности участвуют хозяйства и предприятия по переработке и реализации продукции, сохраняя, как правило, права юридического лица и образуя союзы, ассоциации, партнерства и другие некоммерческие («мягкие») формы интеграции [19, c. 35].

 

Второе направление — создание отдельных или системы акционерных обществ, а также присоединение и слияние организаций. Конкретные образования имеют наименования: агрокомбинат, агрофирма, холдинг, финансово-промышленная группа, инвестиционно-холдинговая компания, корпорация и др., это так называемые «жесткие» формы интеграции. Этот подход основан на использовании территориального (или межотраслевого) принципа при формировании новых агропромышленных структур. Входя в их состав, сельскохозяйственные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые организации АПК участвуют в совместном производстве преимущественно всей своей деятельностью на правах структурных подразделений, не сохраняя юридическую самостоятельность [7, c. 23].

 

  Вывод:  мировой опыт однозначно свидетельствует, что прорыв стал возможен благодаря интеграции, кооперации, специализации и концентрации производства фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. Разносторонняя кооперация,  как по горизонтали, так и по вертикали, обеспечила глубокие структурные сдвиги и организационно-хозяйственные изменения во всем продовольственном комплексе. Это, в свою очередь, послужило основой для резкого повышения темпов роста производительности труда, значительной экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕГРАЦИОННОГО ФОРМИРОВАНИЯ  ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «АГРОКОМБИНАТ «ЗАРЯ»

 

   ЗАО «Агрокомбинат «Заря» является одним из крупнейших хозяйств Могилевской области. Это многопрофильное, высокопроизводительное хозяйство с замкнутым циклом по производству, переработке и реализации готовой сельскохозяйственной продукции.

    В хозяйстве имеется мини-комбинат, производящий более ста наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, цех по производству комбикормов, цех по переработке молока. Реализация продукции осуществляется через фирменные магазины и торговые киоски. ЗАО «А/к «Заря» - энергонасыщенное предприятие, где имеется более 28 тыс.л.с. энергомощностей, в том числе 2 самолета.

     Закрытое акционерное общество «Агрокомбинат «Заря» образовано 7 марта 2003 года путем реорганизации бывшего колхоза «Заря» Могилевского района.

ЗАО «Агрокомбинат «Заря» зарегистрировано решением Могилевского областного исполнительного комитета № 14-15 от 26.06.2003 года в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 700124410.

    Предприятие является юридическим лицом, действует на принципе хозрасчета, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штампы и бланки.

Хозяйственный центр общества расположен в д. Речки Могилевского района. ЗАО «Агрокомбинат «Заря» находится в северной части Могилевской области на расстоянии 15 км от областного центра города Могилева.

 

   Место нахождения предприятия: 213124, Республика Беларусь, Могилевская  область, Могилевский район, д. Речки.

   Общая земельная площадь  на 1 января 2014 г. составила 8440 га. Из  них 7809 сельхозугодий,  в том числе 6096 пашни.

Информация о работе Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный механизм их функционирования