Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:17, курсовая работа
Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.
Данная курсовая работа направлена может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ…….4
1.1 СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………..4
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………7
1.3 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………11
1.4 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………13
2. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: СОВОКУПНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ, РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:………………………………………………16
2.1 ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………...………16
2.2 ПОКАЗАТЕЛИ РЕСУРСОВ И ЗАТРАТ…………………………………...17
2.3 ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ…………………20
2.4 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ…………………………………………………………22
2.5 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………………25
2.6 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………….27
2.7 ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ……………………………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….32
1.3 Анализ издержек производства и обращения
Основная задача анализа издержек предприятий питания– выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек.
Анализ издержек направлен на
выявление возможностей повышения эффективности
работы предприятий питания. Борьба предприятий
на максимально высокую прибыль ведётся
в процессе использования имеющихся ресурсов
путём создания условий эффективного их расходования. Изучение
издержек позволяет дать более правильную
оценку прибыли, показать резервы её увеличения
и рентабельности предприятия.
Анализ издержек начинают с
сопоставления фактических данных с плановыми
(или факт. данными прошлого года). Он проводится
по месяцам, кварталам, за год. Разница
между фактической и плановой суммой издержек
(или в динамике) представляет собой абсолютное
отклонение (экономию или перерасход).
Отклонение по уровню издержек от плана
(или от прошлого года) называется размером
изменения (повышения или снижения):
РИ= УИотч-УИбаз,
где УИотч – фактический уровень
издержек отчетного года, %;
УИбаз - плановый уровень издержек
(уровень базисного года),%.
Размер изменения показывает,
на сколько процентов к товарообороту
фактический уровень расходов выше или
ниже базисного (планового или фактического
за прошлый год). Это один из важнейших
качественных показателей, отражающих
эффективность работы предприятия питания.
Отношение размера повышения или снижения
уровня издержек к базисному уровню, выраженное
в процентах, называется темпом изменения
(снижения или повышения) уровня издержек
производства и обращения:
ТИ = РИ : УИбаз *100
Показывает, на сколько процентов
снизился или повысился уровень расходов
предприятия питания по отношению к базисному
(плановому или фактического за прошлый
год), если последний принять за 100%.
Сумма относительной экономии
(перерасход) издержек рассчитывается,
так: фактический товарооборот отчетного
периода умножить на размер изменения
уровня издержек и разделить на 100.
ОЭ(ОП) = Тотч * РИ: 100,
где ОЭ – сумма относительной
экономии (перерасхода) издержек обращения
(руб.);
Тотч- фактический товарооборот
отчетного периода, (руб.);
1.4 Методы планирования издержек
производства и обращения.
Выбор метода планирования издержек
производства и обращения зависит от:
1.периода, на который необходимо
составить прогноз;
2.возможности получить
необходимую информацию и
3.требования точности прогноза.
При планировании издержек производства и обращения предприятия могут использовать различные методы:
- экономико-статистические;
- экономико-математические;
- технико-экономических
- расчетно-аналитический и др.
Наиболее точным является метод технико-экономических
расчетов. Его суть состоит в том, что планирование
издержек обращения проводится прямым
расчетом по статьям расходов. При этом
используются различные нормативы затрат,
нормы, ставки, тарифы. Номенклатура издержек
обращения представляет собой совокупность
издержек в разрезе отдельных статей.
Действующая в настоящее время
на предприятиях оптовой, розничной торговли
и общественного питания номенклатура
статей издержек обращения определена
Методическими рекомендациями по бухгалтерскому
учету затрат и включает следующие статьи
издержек обращения:
Статья 1. Расходы на железнодорожные,
автомобильные и другие перевозки.
Статья 2. Расходы на оплату труда
планируются исходя из прогнозируемой
средней зарплаты и прогнозируемой численности.
Статья 3. Расходы на аренду и содержание
зданий, сооружений, помещения или инвентаря
включают в себя расходы на аренду и содержание.
Статья 4. Амортизация основных средств
рассчитывается исходя из норм амортизации
и среднегодовой балансовой стоимости
основных фондов (по группам основных
фондов).
Статья 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств .
Статья 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов.
Статья 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд .
Статья 8.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
Статья 9. Расходы на торговую рекламу.
Статья10. Проценты за пользование кредитом и займами предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка.
Статья 11. Потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении и реализации.
Статья 12. Расходы на тару
Статья 13. Отчисления на социальные нужды
включают в себя отчисления в фонд социальной
защиты и фонд содействия занятости.
Статья 14. Налоги, отчисления и сборы,
включаемые в издержки, планируются отдельно
по каждому налогу и отчислению по установленным
нормативам.
Статья 15. На статью издержек "прочие расходы" относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде.
На указанную статью относят:
• затраты на охрану труда и технику безопасности;
• затраты на устройство и содержание душевых комнат;
• стоимость медикаментов, аптечек;
• плата медицинским учреждениям за медосмотр;
• расходы на ведение кассового хозяйства, инкассацию выручки;
• отчисления на содержание аппарата управления;
• платежи по обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование риска);
• расходы на приобретение канцелярских принадлежностей;
• стоимость подписки газет, журналов;
• оплату консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг;
• оплату услуг связи;
• затраты на командировки;
• представительские расходы в пределах норм;
• расходы на экспертизу, сертификацию;
• расходы на транспортировку работников;
• расходы на повышение квалификации кадров;
• износ нематериальных активов;
• расходы по лизинговым операциям;
• отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевые фонды;
• стоимость одноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток;
• другие расходы.
2. Расчетно-аналитическая часть:
Совокупная оценка результатов, ресурсов и эффективности предприятия общественного питания
2.1 Показатели результатов
Эффективность общественного питания – экономическая категория, выражающая отношения ассоциированных участников торгово - технологического процесса по поводу совокупной конечной результативности выполняемых отраслью функций производства, реализации и организации потребления, направленной на более полное удовлетворение запросов потребителей.
Критерий
эффективности общественного
Специфика
общественного питания требует
особых показателей оценки
Достижение задачи повышения эффективности в общественном питании невозможно без количественного измерения эффективности на основе системы показателей, а затем использование их в оценке, планировании и стимулировании деятельности предприятия общественного питания.
В
соответствии со
Конечным результатом деятельности предприятия общественного питания с точки зрения отрасли и экономики в целом являются показатели розничного товарооборота, а также национального дохода (чистой продукции). Хозрасчетным результатом отдельного хозяйственного звена, т.е. предприятия, является показатель прибыли.
Таблица 2.1
Показатели результатов деятельности предприятия, тыс. руб.
№ |
Показатели |
Предшествующий год 2012 |
Отчетный год 2013 |
Отчетный год в % к предшествующему |
1 |
Товарооборот |
27951 |
82003 |
293,4 |
2 |
Прибыль |
625,5 |
1294 |
206,9 |
3 |
Валовой доход |
8144 |
22461 |
275,8 |
4 |
Чистая продукция |
3226 |
9199 |
285,2 |
Проанализировать показатели, сформулировать вывод.
Вывод: По всем показателям 2013 г достигнуто увеличение. В большей степени по товарообороту( на 193%) и чистой продукции (на 182 %). Это положительно характеризует деятельность предприятия в отчетном году.
2.2 Показатели ресурсов и затрат
В процессе производства кулинарной продукции, ее реализации и организации потребления соединяются вещественные и личные факторы, затрачивается сам труд, предметы труда и средства труда.
Деление
затрат, функционирующих в
Примененные ресурсы (экономический потенциал)- это овеществленный труд, воплощенный в стоимости используемых на протяжении определенного периода основных и оборотных средств, и живой труд.
Потребленные же в общественном питании ресурсы (текущие затраты) отражают годовой расход функционирующих ресурсов и включают материальные затраты (уплата за доставку и хранение товарно-материальных ценностей, за израсходованные материалы, электроэнергию и т.д.) и амортизацию а также затраты живого труда за год. На практике потребленные в общественном питании ресурсы находят выражение в издержках производства (И).
Соответственно для оценки эффективности общественного питания могут использоваться показатели примененных ресурсов и текущих затрат (потребленных ресурсов). Сферы применения показателей эффективности примененных и потребленных ресурсов различны. Используя показатели и примененных, и потребленных ресурсов, проводят измерение на «входе» и «выходе» процесса производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Таблица 2.2
Показатели ресурсов и затрат (тыс.руб.)
№ |
Показатели |
Предшествующий год 2012 |
Отчетный год 2013 |
Отчетный год в % к предшествующему |
1 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
5317 |
20278 |
381,4 |
2 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
2975 |
8375 |
281,5 |
3 |
Трудовые ресурсы: а) среднесписочная численность работников, чел.; б) фонд заработной платы работников |
59
2600 |
58
7905 |
98,3
304 |
4 |
Среднегодовая стоимость функционирующего капитала |
8292 |
28653 |
345,6 |
5 |
Среднегодовая стоимость примененных ресурсов - всего |
10892 |
36558 |
335,6 |
6 |
Издержки производства и обращения (текущие затраты) |
6916 |
21274 |
307,6 |