Издержки производства и обращения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.
Данная курсовая работа направлена может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ…….4
1.1 СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………..4
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………7
1.3 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………11
1.4 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………13
2. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: СОВОКУПНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ, РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:………………………………………………16
2.1 ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………...………16
2.2 ПОКАЗАТЕЛИ РЕСУРСОВ И ЗАТРАТ…………………………………...17
2.3 ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ…………………20
2.4 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ…………………………………………………………22
2.5 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………………25
2.6 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………….27
2.7 ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ……………………………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….32

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по экономике издержки производства и обращения.doc

— 205.50 Кб (Скачать файл)

 

                                    РТос = П : Ос * 100  (%)                                                (16)

РТос 2012г = 625,5 : 2975 * 100 = 21

РТос 2013г = 1294 : 8375 * 100 = 15,5

 

Рентабельность функционирующего капитала (РТ к) -  отношение прибыли к среднегодовой стоимости функционирующего капитала:

 

                                    РТк = П : К * 100   (%)                                                   (17)

РТк 2012г = 625,5 : 8292 * 100 = 7,5

РТк 2013г = 1294 : 28653 * 100 = 4,5

 

Результаты расчетов свести в таблицу 2.5  и проанализировать.

 

                                                                                                                 Таблица 2.5

Показатели эффективности использования  оборотных средств

 

 

Показатели

Предшествующий год

2012

Отчетный год

2013

Отклонение

1

Оборачиваемость оборотных средств, раз

9,4

9,8

0,4

2

Рентабельность оборотных средств, %

21

15,5

-5,5

3

Рентабельность функционирующего капитала, %

7,5

4,5

-3




 

Вывод: относительно предшествующего года показатели эффективности оборотных средств снизились, кроме оборачиваемости, но и он возрос не значительно всего на 0,4, следователь в отчетном году предприятие не эффективно использовала оборотные средства.

 

2.6 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

 

 На конечные результаты хозяйственной  деятельности предприятия общественного  питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда.

Эффективность труда характеризуется системой показателей. К ним относятся:

1)Производительность труда (ПР), измеренная:

    а) товарооборотом (представляет  собой среднюю сумму       товарооборота, приходящуюся на 1 работника  в единицу времени – год, квартал,  месяц, день. Этот показатель также  называют  выработкой на одного  работника):

 

                                                ПРт/о = Т : Ч   (руб./чел)                                  (18)

ПРт/о 2012г = 27951 : 59 = 473,8

ПРт/о 2013г = 82003: 58 = 1413,9

            

    б) чистой продукцией: 

                                                 ПРч.п. = Чпр : Ч  (руб./чел)                              (19)

ПРч.п 2012г = 3226 : 59 = 54,7

ПРч.п 2013г = 9199 6 58 = 158,6

    в) прибылью:

 

                                                  ПРп =  П : Ч      (руб./чел)                                (20)

ПРп 2012г = 625,5 : 59 = 10,6

ПРп 2013г = 1294 : 58 = 22,3

 

2)Товарооборот на 1 руб. фонда заработной  платы:

 

                                                   Тз = Т : З    (руб.)                                             (21)

Тз 2012г = 27951 : 2600 = 10,8

Тз 2013г = 82003 : 7905 = 10,4

 

3)Уровень фонда заработной платы:

 

                                                    Уфзп =  З : Т * 100   (%)                                  (22)

Уфзп 2012г = 2600 : 27951 * 100 = 9,3

Уфзп 2013г = 7905 : 82003 * 100 = 9,6

 

4)Рентабельность фонда заработной  платы:

 

                                   РТфзп = П : З * 100   (%)                                                 (23)

РТфзп 2012г = 625,5 : 2600 * 100 = 24,1

РТфзп 2013г = 1294 : 7905 * 100 = 16,4

 

Результаты расчетов свести в таблицу 2.6 и проанализировать.

Таблица 2.6

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

 

 

Показатели

Предшеств. год

2012

Отчетный год

2013

Оклонение

1

Производительность труда, измеренная:

а) товарооборотом, руб./чел;

б) чистой продукцией, руб./чел

в) прибылью, руб./чел

-

 

473,8

 

54,7

 

10,6

-

 

1413,9

 

158,6

 

22,3

-

 

940,1

 

103,9

 

11,7

2

Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы, руб

10,8

10,4

-0,4

3

Уровень фонда заработной платы, %

9,3

9,6

-0,3

4

Рентабельность фонда заработной платы, %

24,1

16,4

-7,7




 

Вывод: данные этой таблицы показывают,  что в отчетном году значительно возросла производительность труда по товарообороту на 940,1 руб/чел, также увеличился показатель производительности труда по чистой продукции на 103,9  руб/чел, а остальные показатели не значительно снизились. Рентабельность фонда заработной платы снизился на 7,7 % благодаря увеличению заработной платы работникам и уменьшению их производительности.

2.7 ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 

 Важное значение в исследовании  результативности общественного  питания имеет оценка пути (экстенсивного  и интенсивного) развития предприятия  за анализируемый период.

         Интенсификация  – это форма повышения эффективности. Она может развиваться  в трех направлениях:

    - получение того же  результата при уменьшении количества  примененных ресурсов;

    - получение большего  результата при прежних примененных  ресурсах;

    - получение большего  результата при возрастании примененных ресурсов, но в меньшей степени.

           Для  оценки соотношения экстенсивных  и интенсивных факторов в расширении  объемов деятельности может использоваться  формула:

                                  

Диф = (1 – ТПр : ТПэ) * 100  (%)                                                                             (24)

 

где: Диф – доля прироста товарооборота за счет интенсивного фактора, %;

ТПр -  темп прироста ресурсов ( примененных), %;

ТПэ -  темп прироста эффекта ( товарооборота, прибыли),%

 

ТПр = 335,6 – 100 = 235,6

ТПэ = 293,4 – 100 = 193,4

Диф = ( 1 – 235,6 : 193,4 ) * 100 = -  22%

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
При попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятия. 
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции». 
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.

 По результатам исследования  можно прийти к выводу, что  экстенсивное   

 развитие предприятия, осуществляется исключительно за счет количественного увеличения (дополнительного привлечения) основных факторов производства. Экстенсивный путь развития любого предприятия, предполагает расширение производства на основе вовлечения в него дополнительного объема экономических ресурсов: живого труда, основных производственных фондов и оборотных средств. При этом технико-технологическая база производства остается неизменной. Конечным результатом экстенсивного пути развития является рост объемов производства и более полное удовлетворение рыночного спроса на этой основе, что может обеспечить конкретному предприятию увеличение массы получаемой прибыли. Однако роста экономических показателей, характеризующих экономическую эффективность (себестоимость и рентабельность продукции, производительность труда, уровень фондоотдачи и т. д.), практически не происходит.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Емельянова Т.В., Кравченко В.П. Экономика общественного питания - Минск: Вышейшая школа, 2004
  2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания - Минск: ООО  «Новое знание», 2006
  3. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия – М: ИНФРА-М, 2005
  4. Карпенко Е.А., Ларионова В.А., Ольхова Л.А. и др. Экономика отрасли: торговля и общественное питание.: Учебное пособие. – М.: Альфа-М.: ИНФРА-М, 2007
  5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания – М: Высшая школа, 2004
  6. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания – Р н/Д, Феникс, 2007
  7. Ценообразование/ под ред. Есипова В.Е. – СПб: Питер, 2004

 

 


Информация о работе Издержки производства и обращения