Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 14:17, курсовая работа
Актуальность исследования затрат на процесс товарного обращения определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.
Данная курсовая работа направлена может помочь определить основные способы и направления снижения издержек производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ…….4
1.1 СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………..4
1.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………7
1.3 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………11
1.4 МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………13
2. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: СОВОКУПНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ, РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:………………………………………………16
2.1 ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………...………16
2.2 ПОКАЗАТЕЛИ РЕСУРСОВ И ЗАТРАТ…………………………………...17
2.3 ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ…………………20
2.4 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ…………………………………………………………22
2.5 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………………25
2.6 ЧАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……………………………………………………….27
2.7 ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ……………………………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….32
Среднегодовая стоимость функционирующего капитала определяется:
где: К- среднегодовая стоимость функционирующего капитала, тыс.руб.;
Ф- среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.;
Ос- среднегодовая стоимость
К 2012г = 5317 + 2975 = 8292
К 2013г = 20278 + 8375 = 28653
Среднегодовая стоимость примененных ресурсов всего определяется:
Рприм.= Ф+Ос+З, (2)
где: Рприм.- среднегодовая стоимость примененных ресурсов, тыс.руб.;
З - фонд заработной платы
Рприм 2012г = 8292 + 2600 = 10892
Рприм 2013г = 28653 + 7905 = 36558
Поскольку все эти составляющие представлены в стоимостном выражении правомерно их прямое суммирование в знаменателе формулы обобщающего показателя эффективности примененных ресурсов (Эр):
Эр= Э : (Ф+Ос+З), (3)
где: Э- эффект ( товарооборот, чистая продукция, прибыль).
Результаты расчетов свести в таблицу 2.2 и проанализировать.
Вывод: Данная таблица показывает, что показатели возросли в среднем на 220 % кроме трудовых ресурсов, в них прошло сокращение штата сотрудников, исходя из того, что основные фонды увеличились, путем покупки автоматизированного оборудования, увеличились и оборотные средства , стоимость функционирующего капитала и примененных ресурсов , а также возросли издержки производства и обращения за счет повышения производительности.
2.3 Обобщающие показатели
Обобщающие показатели характеризуют эффект (Эр) на 1 руб. всех примененных ресурсов или текущих затрат.
К обобщающим показателям эффективности использования примененных ресурсов относятся:
1) ресурсоотдача (Ро) – товарооборот на 1 руб. примененных ресурсов, определяется как:
Ро= Т : Рприм., ( руб.), (4)
где: Т- товарооборот, тыс.руб.
Ро 2012г = 27951 : 10892 = 2,6
Ро 2013г = 82003 : 36558 = 2,2
2) доходность примененных
Дрес.= ВД.: Рприм.* 100, (%), (5)
где: ВД.- валовой доход, руб.
Дрес 2012г = 8144 : 10892 * 100 = 74,8
Дрес 2013г = 22461 : 36558 * 100 = 61,4
3) рентабельность всех примененных ресурсов (РТприм.):
РТприм.= П : Рприм. * 100, (%), (6)
где: П- прибыль, тыс.руб.
РТприм. 2012г = 625,5 : 10892 *100 = 5,7
РТприм. 2013г = 1294 : 36558 * 100 = 3,5
Обобщающий показатель эффективности текущих затрат (Эз) определяется по формуле:
К обобщающим показателям эффективности текущих затрат относятся:
4) затратоотдача – товарооборот на 1 руб. издержек производства и обращения, рассчитывается как:
Зотд.= Т : И
где: Зотд. – затратоотдача (руб.);
Т - товарооборот (руб.;
И
- издержки производства и
Зотд. 2012г = 27951 : 6961 = 4
Зотд. 2013г = 82003 : 21274 = 3,9
5) уровень издержек производства
и обращения – показатель
Уизд. 2012г = 6961 : 27951 * 100 =24,9
Уизд. 2013 = 21274 : 82003 * 100 = 25,9
6) рентабельность издержек (текущих затрат) – прибыль на 1 руб. текущих затрат:
РТз.тек. 2012г = 625,5 : 6961 * 100 = 9
РТз.тек. 2013г = 1294 : 21274 * 100 = 6,1
Результаты расчетов свести в таблицу 2.3 и проанализировать.
Таблица 2.3
Обобщающие показатели
№ |
Показатели |
Предшествующий год 2012 |
Отчетный год 2013 |
Отклонение |
1 |
Ресурсоотдача, руб. |
2,6 |
2,2 |
-0,4 |
2 |
Доходность ресурсов, % |
74,8 |
61,4 |
|
3 |
Рентабельность ресурсов, % |
5,7 |
3,5 |
-2,2 |
4 |
Затратоотдача, руб. |
4 |
3,9 |
-0,1 |
5 |
Уровень издержек производства и обращения, % |
24,9 |
25,9 |
1 |
6 |
Рентабельность текущих затрат, % |
9 |
6,1 |
-2,9 |
Вывод: данная таблица показывает, что показатели отчетного года не значительно снизились по отношению к предшествующему, возрос лишь уровень издержек. Данные этой таблицы свидетельствуют о использование не в полную силу ресурсов (оборотных средств).
2.4 Частные показатели эффективности использования основных фондов
Применение частных показателей правомерно с точки зрения анализа факторов, воздействующих на формирование эффективности.
При анализе частных показателей эффективности использования отдельных видов ресурсов следует обращать особое внимание на те показатели, по которым наблюдается отрицательная динамика.
Каждый частный показатель отражает наиболее существенный фактор эффективности и нацелен на обобщающий. Таким образом, соблюдается комплексность системы показателей.
Основные фонды предприятий представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют своей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию общественного питания.
Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятии питания проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда.
Интенсивное использование основных фондов дает возможность получить продукцию общественного питания без дополнительных капитальных затрат.
Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия питания применяется система показателей.
Уровень использования отдельных видов ресурсов и текущих затрат определяется по показателям, которые рассчитываются путем отношения результата (розничного товарооборота, чистой продукции, прибыли) к примененным ресурсам или текущим затратам, а также посредством отношения текущих затрат и примененных ресурсов к полученному эффекту.
К частным показателям эффективности основных фондов относятся:
Фондоотдача – определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов:
Фо 2012г = 27951 : 5317 = 5,3
Фо 2013г = 82003 : 20278 = 4
Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение среднегодовой стоимости основных фондов к товарообороту:
Фе 2012г = 5317 : 27951 = 0,2
Фе 2013г = 20278 : 82003 = 0,3
Фондовооруженность – характеризует величину основных фондов на одного работника предприятия питания:
где:
Ч – среднесписочная
Фв 2012г = 5317 : 59 = 90,1
Фв 2013г = 20278 : 58 = 349,6
4)Рентабельность основных фонд
РТоф 2021г = 625,5 : 5317 * 100 = 11,8
РТоф 2013г = 1294 : 20278 *100 = 6,4
Результаты расчетов свести в таблицу 2.4 и проанализировать.
Частные показатели эффективности использования основных фондов
№ |
Показатели |
Предшествующий год 2012 |
Отчетный год 2013 |
Отклонение |
1 |
Фондоотдача, руб. |
5,3 |
4 |
-1,3 |
2 |
Фондоемкость, руб. |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
3 |
Фондовооруженность, руб./чел |
90,1 |
349,6 |
259,5 |
4 |
Рентабельность основных фондов, % |
11,8 |
6,4 |
-5,4 |
Вывод: данная таблица показывает снижение фондоотдачи и рентабельности основных фондов, это свидетельствует о не эффективном использование нового оборудования (основных фондов), показатель фондовооруженность возрос лишь благодаря увеличению основных фондов у сокращению штата работников.
2.5 Частные показатели
В процессе
торгово–производственной
Предприятие общественного питания, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырье, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления.
Так
происходит кругооборот
Одной
из важных задач управления
оборотными средствами
Чем
быстрее оборачиваемость
Эффективность
использования оборотных
Оборачиваемость оборотных средств (коэффициент оборачиваемости Ко) – отношение товарооборота к среднегодовой стоимости оборотных средств:
Ко 2012г = 27951 : 2975 = 9,4
Ко 2013г = 82003 : 8375 = 9,8
Рентабельность оборотных средств (РТос) – отношение прибыли к среднегодовой стоимости оборотных средств: