Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 13:54, курсовая работа
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие и виды издержек производства
1.2 Классификация затрат по элементам
1.3 Калькулирование себестоимости продукции
1.4 Методы калькулирования
1.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
1.6 Пример калькуляции конкретного изделия.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
высшего профессионального образования
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организации»
«Издержки производства»
Вариант №8
Факультет учетно-финансовый
Специальность 080105 «Финансы и кредит»
Исполнитель:
студентка 2 года обучения
заочного отделения
группы 30/10-З
Ефимова О.Н.
Научный руководитель:
к.э.н., доцент Е.Г. Гуреева
Пермь, 2012
Содержание
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие и виды издержек производства
1.2 Классификация затрат по элементам
1.3 Калькулирование себестоимости продукции
1.4 Методы калькулирования
1.5 Резервы и факторы
снижения себестоимости
1.6 Пример калькуляции конкретного изделия.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Несомненно, каждый
производитель должен
Затраты, издержки,
себестоимость являются
Понятие "издержки предприятия" были трактованы ещё Карлом Марксом. Так, он рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения.
Каждое коммерческое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет цель своей деятельности, а именно: какую прибыль, какой доход оно сможет получить, учитывая при этом понесённые затраты, т.н. издержки предприятия.
На предприятии должен использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому необходимо использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
Различают следующие виды издержек:
Постоянные — это издержки, величина
которых в краткосрочном
Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий.
Средние постоянные издержки обозначаются AFC
AFC=FC/Q, где Q — объем производства.
Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.
Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции: AVC=VC/Q.
Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.
Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:
ТС=f(Q).
Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных: ТС=FC+VC
Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции ATC=TC/Q.
или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC): ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.
Сравнение средних общих издержек
с уровнем цен позволяет
MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=
Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:
MC=dVC/Dq.
Классификация производственных затрат - группировка затрат компании на производство и реализацию продукции.
Перечень элементов затрат и порядок их учета определен Положением о составе затрат и изменениями и дополнениями к этому Положению.
В соответствии с этими нормативными документами затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
«Материальные затраты» — отражают стоимость:
— покупных сырья и материалов, а также комплектующих изделий и п/фабрикатов;
— работ и услуг производственного характера;
— природного сырья;
— топлива всех видов, транспортные работы по обслуживанию производства;
— покупной энергии всех видов;
— потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Из затрат на материальные ресурсы,
включаемых в себестоимость продукции,
исключается стоимость
«Затраты на оплату труда» — отражают
затраты на оплату труда основного
производственного персонала
По статье «Отчисления на социальные
нужды», отражают обязательные отчисления
по установленным
По статье «Амортизация основных фондов», отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
«Прочие затраты» — отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления, согласно установленного законодательством порядка, платежи за выбросы загрязняющих веществ, на командировки, оплату услуг связи, плату за аренду, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.
Учет расходов по элементам затрат осуществляется в журнале-ордере №10.
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.
Плановые калькуляции
Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы. В условиях инфляции и роста цен на сырье, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года — выше.
Отчетные, или фактические калькуляции
составляются по данным бухгалтерского
учета о фактических затратах
на производство продукции и отражают
фактическую себестоимость
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.