Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 13:54, курсовая работа

Описание работы

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Содержание работы

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Понятие и виды издержек производства

1.2 Классификация затрат по элементам

1.3 Калькулирование себестоимости продукции

1.4 Методы калькулирования

1.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

1.6 Пример калькуляции конкретного изделия.

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

На промышленных предприятиях применяют  нормативный, позаказный, попередельный  и попроцесный (простой) методы учета  затрат и калькулирования фактической  себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Суть его: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции  определяется алгебраическим сложением  суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

где  — затраты фактические;

 — затраты нормативные;

— величина отклонений от норм;

— величина изменений  норм.

Данный метод призван выполнять две функции:

— обеспечивать оперативный  контроль за производственными затратами  путем учета затрат по текущим  нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений;

— обеспечить точное калькулирование  себестоимости продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции применяют на ремонтных  работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ и все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.К недостаткам этого метода относят отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции применяют в производствах  с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При данном методе используют важнейшие  элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонения от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцесный (простой) метод  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции применяется  в отраслях ограниченной номенклатурой  продукции и там, где незавершенное  производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях).

«Директ-кост» — метод учета  затрат, согласно которому в составе  себестоимости необходимо учитывать  только прямые расходы. Сущность этого  метода заключается в том, что  все издержки делятся на две группы: переменные (прямые) и постоянные (косвенные). В основу учета себестоимости кладутся только переменные (прямые) издержки. Косвенные расходы исключаются из себестоимости, так как, по мнению сторонников этого метода, они вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. Таким образом, для «Директ-костинга» самым характерным является строгое отделение в учете прямых издержек от косвенных. Они совершенно различны и в схемах корреспонденции никогда не должны смешиваться. Цель этого метода - выявить степень зависимости между прямыми издержками и занятостью.

«Стандарт-костинг» Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

Термин «Стандарт-кост» состоит  из двух слов: «стандарт», который означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для  выпуска единицы продукции, или заранее исчисленные затраты на производство единицы продукции или оказания услуг, а слово «кост» - это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции. Таким образом, «Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена, прежде всего, на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.

Система «Стандарт-кост» удовлетворяет  запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.

Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.

Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые  должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке. В данном методе для каждого изделия составляется лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.

Нормативные издержки - это их планируемый  уровень. Следовательно, если фактические  издержки выше нормативных, то отклонение считается неблагоприятным. Если фактические  издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.

Для определения нормативных издержек, связанных с затратами труда  на производство изделия, указываются  различные трудовые операции, необходимые  для выпуска единицы готовой  продукции, и для каждой такой операции исчисляется нормативное время на ее выполнение. Затем эти нормативные показатели времени умножаются на нормативные расценки. Общая сумма денежных показателей для всех операций составляет нормативные прямые трудовые затраты производства данного изделия.  Изготовление конкретного вида продукции, выполняемая работа, оказываемые услуги связаны с расходами по обслуживанию производства и управлению, которые в противоположность рассмотренным выше прямым затратам (сырье, материалы, энергия, затраты труда) не могут быть сразу отнесены на продукт (работу, услугу).

Это так называемые общехозяйственные  расходы, которые включаются в лист нормативных издержек путем отнесения  определенного заранее норматива  общехозяйственных расходов к тому или иному измерителю нормируемой деятельности (например, нормативные рабочие часы или др.).

Таким образом, система "стандарт-кост" предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные  расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости продукции и активного управления процессом ее формирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Резервы и факторы  снижения себестоимости продукции

 

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.

Управление себестоимостью продукции  предприятий — планомерный процесс  формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.  Основными элементами этой системы являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

При планировании себестоимости предприятие  кроме калькуляции и сметы  затрат на производство разрабатывает  сводную шахматную таблицу затрат на производство и реализацию продукции, отражающую взаимосвязи экономических элементов и калькуляционных статей затрат.

Основными плановыми и отчетными  показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

— себестоимость единицы  продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;

— затраты на рубль  товарной продукции;

— процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции.

Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости  товарной продукции.

 

 

 

 

    1.  Пример калькуляции конкретного изделия. 

 

Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца, рыба и т.д.).

Себестоимость основных видов животноводческой продукции определяется следующим  образом. Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных, вычесть затраты, переходящие на будущий год и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму разделить на объем полученной продукции (исключив падеж). Причем при наличии нескольких видов продукции стоимость ее исчисляют с применением установленных коэффициентов для распределения затрат.

В системном бухгалтерском производственном учете калькулирование продукции  осуществляется без учета его  качественных характеристик, то есть фактическая  себестоимость молока и приплода определяется так: из общей суммы затрат на содержание коров и быков-производителей исключается стоимость побочной продукции по фактическим затратам на ее получение (навоза, шерсти-линьки и т.д.) и стоимость возвратных материалов (скраба). Оставшаяся сумма делится между молоком и приплодом (не считая мертворожденных телят) следующим образом: на молоко - 90% затрат, на приплод - 10% затрат.

Приведем расчет фактической себестоимости  молока и приплода крупного рогатого скота в ЗАО "Дружный" за 2011 г. (табл.1).

 Таблица 1

Расчет фактической себестоимости  молока и приплода крупного рогатого скота в ЗАО "Дружный", 2011 г.

 

Вид продукции 

Количество 

Процент распределения затрат 

Фактические затраты, тыс. руб.  

Себестоимость единицы продукции, руб.

Молоко  

2271,2 ц  

90  

18 454  

8,12

Приплод  

614 гол.  

10  

2 051  

3 340

Итого...   

 

100  

20 505

 

По итогам 2011 г. в хозяйстве на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления было израсходовано 20 602,6 тыс. руб. За учетный период получено молока 2271,2 ц, приплод составил 614 гол. Стоимость побочной продукции (навоза) составила 97,6 тыс. руб.

Распределяемая сумма  затрат равна 

20 602,6 - 97,6 = 20 505 тыс. руб.

Из анализа данных табл.1 видно, что фактическая себестоимость 1 кг молока составила 8,12 руб. В 2011 г. хозяйством было реализовано 2016 ц молока по цене 8,75 руб. за 1 кг. Следовательно, в 2011 г. была получена прибыль от реализации молока в размере:

(8,75 - 8,12) x 2016 = 1270,1 тыс.  руб.

В настоящее время крайне важно построить калькуляцию единицы продукции так, чтобы она учитывала не только весовые единицы, но и отражала качественный состав продукции. При существующем методе калькулирования в бухгалтерском производственном учете качество готовой продукции не учитывается, а затраты обезличиваются.

Анализ качественных характеристик  сельскохозяйственной продукции показывает, что единственный натуральный показатель качества, в котором бы аккумулировались наиболее общие свойства продукции, определить затруднительно, поскольку сельскохозяйственная продукция, создаваемая на биологической основе, обладает широким диапазоном полезных свойств, которые не всегда измеряются и учитываются.

Примером может служить  определение качественных характеристик  при производстве молока.

В зависимости от цели использования  оно должно обладать определенными  технологическими свойствами.

Так как производство молока определенного  качества обеспечивается соответствующей  технологией, то целесообразно выделять эту продукцию в самостоятельный объект калькуляции.

Информация о работе Издержки производства