Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 13:54, курсовая работа
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Понятие и виды издержек производства
1.2 Классификация затрат по элементам
1.3 Калькулирование себестоимости продукции
1.4 Методы калькулирования
1.5 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
1.6 Пример калькуляции конкретного изделия.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцесный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат
и калькулирования
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
где — затраты фактические;
— затраты нормативные;
— величина отклонений от норм;
— величина изменений норм.
Данный метод призван выполнять две функции:
— обеспечивать оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений;
— обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.
Позаказный метод учета затрат
и калькулирования
Попередельный метод учета затрат
и калькулирования
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При данном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонения от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцесный (простой) метод
учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
«Директ-кост» — метод учета затрат, согласно которому в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы. Сущность этого метода заключается в том, что все издержки делятся на две группы: переменные (прямые) и постоянные (косвенные). В основу учета себестоимости кладутся только переменные (прямые) издержки. Косвенные расходы исключаются из себестоимости, так как, по мнению сторонников этого метода, они вызваны не столько непосредственным процессом производства, сколько течением времени. Таким образом, для «Директ-костинга» самым характерным является строгое отделение в учете прямых издержек от косвенных. Они совершенно различны и в схемах корреспонденции никогда не должны смешиваться. Цель этого метода - выявить степень зависимости между прямыми издержками и занятостью.
«Стандарт-костинг» Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
Термин «Стандарт-кост»
Система «Стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.
Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.
Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке. В данном методе для каждого изделия составляется лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.
Нормативные издержки - это их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается неблагоприятным. Если фактические издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.
Для определения нормативных
Это так называемые общехозяйственные
расходы, которые включаются в лист
нормативных издержек путем отнесения
определенного заранее
Таким образом, система "стандарт-кост" предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости продукции и активного управления процессом ее формирования.
1.5 Резервы и факторы
снижения себестоимости
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций.
Управление себестоимостью продукции
предприятий — планомерный
При планировании себестоимости предприятие
кроме калькуляции и сметы
затрат на производство разрабатывает
сводную шахматную таблицу
Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:
— себестоимость единицы продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;
— затраты на рубль товарной продукции;
— процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции.
Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости товарной продукции.
Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца, рыба и т.д.).
Себестоимость основных видов животноводческой продукции определяется следующим образом. Из общей суммы затрат, отнесенной на данную группу животных, вычесть затраты, переходящие на будущий год и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму разделить на объем полученной продукции (исключив падеж). Причем при наличии нескольких видов продукции стоимость ее исчисляют с применением установленных коэффициентов для распределения затрат.
В системном бухгалтерском
Приведем расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота в ЗАО "Дружный" за 2011 г. (табл.1).
Таблица 1
Расчет фактической
Вид продукции |
Количество |
Процент распределения затрат |
Фактические затраты, тыс. руб. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Молоко |
2271,2 ц |
90 |
18 454 |
8,12 |
Приплод |
614 гол. |
10 |
2 051 |
3 340 |
Итого... |
100 |
20 505 |
По итогам 2011 г. в хозяйстве на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления было израсходовано 20 602,6 тыс. руб. За учетный период получено молока 2271,2 ц, приплод составил 614 гол. Стоимость побочной продукции (навоза) составила 97,6 тыс. руб.
Распределяемая сумма затрат равна
20 602,6 - 97,6 = 20 505 тыс. руб.
Из анализа данных табл.1 видно, что фактическая себестоимость 1 кг молока составила 8,12 руб. В 2011 г. хозяйством было реализовано 2016 ц молока по цене 8,75 руб. за 1 кг. Следовательно, в 2011 г. была получена прибыль от реализации молока в размере:
(8,75 - 8,12) x 2016 = 1270,1 тыс. руб.
В настоящее время крайне важно построить калькуляцию единицы продукции так, чтобы она учитывала не только весовые единицы, но и отражала качественный состав продукции. При существующем методе калькулирования в бухгалтерском производственном учете качество готовой продукции не учитывается, а затраты обезличиваются.
Анализ качественных характеристик сельскохозяйственной продукции показывает, что единственный натуральный показатель качества, в котором бы аккумулировались наиболее общие свойства продукции, определить затруднительно, поскольку сельскохозяйственная продукция, создаваемая на биологической основе, обладает широким диапазоном полезных свойств, которые не всегда измеряются и учитываются.
Примером может служить определение качественных характеристик при производстве молока.
В зависимости от цели использования оно должно обладать определенными технологическими свойствами.
Так как производство молока определенного
качества обеспечивается соответствующей
технологией, то целесообразно выделять
эту продукцию в