Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:59, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Задачами курсовой работы является:
- ознакомиться с методикой проведения анализа показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности;
- провести необходимые расчеты;
- составить выводы по итогам полученных результатов
- выявить резервы на предприятии.
Следовательно,
чем меньше этот разрыв, тем выше
уровень организации
рычагом мобилизации внутренних резервов
увеличения выпуска продукции и улучшения
всех технико-экономических показателей
деятельности предприятий.
Уровень использования производственных мощностей в 2008 году составил:
Т. к. основной деятельностью филиала «Ивацевичский ККП» является хлебопечение, то использование производственной мощности будем оценивать именно по этому производству.
Таблица 2.2.1. Годовая производственная мощность Ивацевичской хлебопекарни
Тип печи |
Годовой фонд времени |
Техн. производит. на одну печь |
Годовая произв. мощность на одну печь |
Используемая призв. мощность на одну печь |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
РТ-150 |
348 |
5,9 |
2053,2 |
660,5 |
ФТЛ-2 |
348 |
13,2 |
4593 |
3657,15 |
DAUB |
348 |
8 |
2784 |
806,54 |
MIVI -rol |
348 |
4,4 |
1531,2 |
1003,4 |
Всего по Ивацевичской хлебопекарне |
31,5 |
10961,4 |
6127,59 |
Рассчитаем
коэффициент использования
Кисп.пр.м.=
где ВП – выпуск продукции, М – среднегодовая мощность.
Кисп.пр.м.=
Производственная мощность на Ивацевичской хлебопекарне используется не полностью. Это связано с тем, что хлебопекарня работает не на склад, а на заявки торговых учреждений. Поэтому при увеличении спроса на хлеб и хлебобулочные остается резерв на удовлетворение данной потребностей населения.
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем
экономической эффективности
Так как основным видом деятельности филиала «Ивацевичский ККП» является хлебопечение, то изменение фактической себестоимости рассмотрим на примере себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий за период 2007 – 2008 гг. (приложение 9).
Таблица 3.1.1. Расчет фактической себестоимости продукции.
Показатель |
2007 год |
2008 год |
Увеличение(+)/ снижение(-) 2008 год к прошлому году |
1 |
2 |
3 |
4 |
Объем выпуска
продукции в натуральных |
4709 |
4728 |
+19 |
Всего затрат на фактически выпущенную продукцию, млн. руб. |
4140 |
5470 |
+1330 |
В т.ч. - переменные |
3328 |
4426 |
+1098 |
- постоянные |
812 |
1044 |
+232 |
Продолжение таблицы 3.1.1.
1 |
2 |
3 |
4 |
Себестоимость 1 тонны продукции, всего, млн. руб. |
0,88 |
1,16 |
+0,28 |
В т. ч. - переменные |
0,71 |
0,94 |
+0,23 |
- постоянные |
0,17 |
0,22 |
+0,05 |
Из таблицы 3.1.1. видно, что в анализируемом году значительно увеличился выпуск филиалом «Ивацевичский ККП» хлеба и хлебобулочных изделий. Данное увеличение составляет 19 т., соответственно произошло увеличение и себестоимости выше указанной продукции на 1330 млн. руб. Удельные переменные издержки на 1 тонну продукции возросли за счет некоторого удорожания сырья и увеличения сдельных расценок рабочим за выпуск единицы продукции. А вот увеличение размера постоянных издержек на единицу продукции (+0,05млн. руб.) свидетельствует о наличии резко негативных тенденций в деятельности предприятия. Для их выявления необходимо произвести углубленный анализ себестоимости – выявить, какие же статьи затрат повлияли на увеличение постоянных издержек.
В планировании и учете применяется следующая группировка и классификация затрат.
По экономическому содержанию:
По экономическим элементам:
По экономическим элементам составляется смета затрат производства.
По калькуляционным статьям:
На основании выше указанных калькуляционных статей составляется калькуляция на все важные виды продукции.
В зависимости от объема выпускаемой продукции:
По способу отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции:
Рассмотрим изменение затрат на производство всей продукции по филиалу по калькуляционным статьям.
Таблица 3.1.2. Перечень калькуляционных статей
Наименование показателя |
2007 год |
2008 год |
Изменение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сырье и материалы за минусом возвратных отходов |
3907 |
4558 |
651 |
Заработная плата производственным рабочим |
510 |
579 |
69 |
Отчисления на социальные нужды |
181 |
186 |
5 |
Топливо и энергия на технологические цели |
202 |
261 |
59 |
Общепроизводственные расходы |
447 |
509 |
62 |
Общехозяйственные расходы |
601 |
933 |
332 |
Потери от брака |
- |
- |
- |
Прочие производственные расходы |
778 |
860 |
82 |
Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты на производство отражаются по статьям «Сырье и материалы» и «Общехозяйственные расходы». Увеличение по статье «Сырье и материалы» на 651 млн. руб. связано с увеличением выпуска продукции, расширением ассортимента, ростом стоимости на сырье. Сравнивая статьи калькуляционных затрат за 2007 год и 2008 год, мы видим, что произошел рост по всем показателям, что соответственно увеличило и себестоимость всей выпускаемой продукции.
Для наглядного состава статей калькуляционных затрат рассмотрим рисунок 3.1.1.
Рисунок 3.1.1. Структура калькуляционных статей
Обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства продукции затрат является показатель – затраты на 1 рубль товарной продукции. Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. Рассчитаем данный показатель за 2008 год:
З1рубТП=С/ТП, где (3.1.1.)
С – себестоимость выпущенной товарной продукции;
ТП – выпуск товарной продукции.
З1рубТП=8123/9002=90 коп.
Т. к. результат меньше 1 рубля, то производство продукции филиалом «Ивацевичский ККП» является выгодным.
Мероприятия по снижению
себестоимости выпускаемой
Прибыль отражает цель деятельности предприятия. Все задачи, которое оно решает, все его действия направлены на получение прибыли и ее максимизацию.
Прибыль – это чистый
доход, созданный в сфере
Прибыль выступает важным фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности и создает финансовую основу для ее расширения.
Получение прибыли –
залог существования
Прибыль, получаемая предприятием зависит от объема продаж продукции, ее качества, конкурентоспособности изделий, уровня с/с.
Чем больше прибыль, получаемая предприятием, тем больше возможностей для расширения производства, модернизации оборудования, выполнения социальных программ.