Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.
Введение 3
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли 6
1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России 6
1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне 11
1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия 13
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО "Темрюкский хлебозавод" за 2009-2011 гг 19
2.1 Общая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия 22
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия 28
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО " Темрюкский хлебозавод " 33
3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия 33
3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий 35
Заключение 37
Список литературы 38
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет экономический
Кафедра экономики и внешнеэкономической деятельности
на тему: Экономическая эффективность использования основных фондов организации
Краснодар 2012
Содержание
Введение
1. Современное состояние и
1.1 Основные направления использования
основных средств на предприятиях хлебопекарной
отрасли в России
1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне 11
1.3 Сущность, классификация
и показатели эффективности использования
основных фондов предприятия
2. Анализ и оценка эффективности
использования основных
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ показателей финансово
– хозяйственной деятельности предприятия
2.3 Оценка эффективности использования
основных фондов предприятия
3. Направления по формированию
и эффективному использованию
основных средств ОАО " Темрюкский
хлебозавод "
3.1 Рекомендаций по повышению
эффективности использования основных
средств предприятия
3.2 Обоснование экономической
эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Введение
Основные средства предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Особенностью
основных средств является их высокая
стоимость и большая
Основные средства должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.
Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос об эффективном использовании основных средств - это вопрос их существования и благополучия.
Основные средства предприятия - это
средства труда, которые многократно
участвуют в производственном процессе,
не изменяя своей натурально-
Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
В условиях рыночных отношений на
первый план выдвигаются такие вопросы,
касающиеся основных средств, как технический
уровень, качество, надёжность продукции,
что целиком зависит от качественного
состояния техники и
Основные средства по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, по принадлежности.
В процессе функционирования основные средства подвергаются износу. Величина износа основных средств определяется на основе стоимости и сроков амортизации. Амортизационные отчисления являются одним из основных источников воспроизводства основных средств.
Развитие основных средств торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов - это замена или модернизация действующих средств труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.
Основные средства являются одним
из важнейших показателей
Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
-рассмотреть направления
- изучить проблемы
- ознакомиться с понятием ОС,
классификацией и показателями
эффективности использования
- провести анализ и дать оценку
эффективности использования
- предложить направления по
формированию и эффективному
использованию основных
Предметом исследования курсовой работы является эффективное использование основных средств.
Объект исследования – ОАО "Темрюкский хлебозавод".
Период исследования – 2009-2011 годы.
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли
1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России
Хлебопечение
— одна из ведущих отраслей пищевой
промышленности. Хлеб как основной
продукт питания способен удовлетворить
до 30 % потребности человека в калориях,
служит источником белков, витаминов,
пищевых волокон и минеральных
веществ. В этой отрасли функционирует
около 18 тысяч предприятий, среди
которых более 50 % представляют собой
малые пекарни. Сегодня крупные
хлебозаводы в состоянии почти
повсеместно удовлетворить
В России имеется более 10 тыс. хлебозаводов (в том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т. хлеба, или 500 г хлеба на человека. При этом на 990 предприятиях сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции отрасли.
Одной из особенностей хлебопекарной отрасли является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Отрасль представлена как новичками — частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы. В России основной объем производства хлеба сконцентрирован на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Однако падение выработки на предприятиях этой группы составило в 2010 году 2,8%.
Большое распространение получили хлебопекарные предприятия сравнительно небольшой мощности, которые принято называть мини-пекарнями. При этом на малых пекарнях производство возросло на 11% (с 715 тыс. т. до 772 тыс. т.), однако этот объем составляет менее 10% в общей выработке продукции в России.
Снижение
производства хлебобулочных изделий
по стране, падение спроса и рост
издержек, естественно, негативно отражается
на экономических показателях
Основными причинами, обусловившими такое развитие хлебопекарной промышленности, явились:
1. Падение
потребительского спроса на
2. Рост
цен, снижение покупательной
3. Низкий
уровень использования
Сокращение использования производственных мощностей на хлебопекарных предприятиях вызвано рядом причин:
- отсутствие
гибких технологических
- высокая
энергоемкость печного
- мощность
имеющегося оборудования
- отсутствие
ритмичности в завозе сырья,
что приводит к остановке
Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов организации