Экономическая эффективность использования основных фондов организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.

Содержание работы

Введение 3
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли 6
1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России 6
1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне 11
1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия 13
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО "Темрюкский хлебозавод" за 2009-2011 гг 19
2.1 Общая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия 22
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия 28
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО " Темрюкский хлебозавод " 33
3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия 33
3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий 35
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность использования основных фондов организации.docx

— 80.92 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Факультет экономический

 

Кафедра экономики и внешнеэкономической деятельности

 

Курсовая  работа

 

на тему: Экономическая эффективность использования основных фондов организации

                                                                 

                                                                        

 

                                                                                          Выполнил:

                                                                                          студент группы                                                                                          .

 

                                                                                          Проверил: 

                                                                        преподаватель

                                                                    

 

 

 

 

Краснодар 2012

Содержание

Введение                                                                                                                   3

1. Современное состояние и тенденции  формирования основных средств  на предприятиях хлебопекарной  отрасли                                                                  6

    1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России                                                  6

    1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне                     11

    1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия                                                                            13

2. Анализ и оценка эффективности  использования основных средств  на ОАО "Темрюкский хлебозавод" за 2009-2011 гг                                                         19

    2.1 Общая характеристика предприятия                                                         19

    2.2 Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия                                                                                                           22

    2.3 Оценка эффективности использования основных фондов     предприятия                                                                                                           28                                                                                                                                                                                                                                           

3. Направления по формированию  и эффективному использованию  основных средств ОАО " Темрюкский хлебозавод "                                                          33

    3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия                                                                                             33

    3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий                                                                                                           35

Заключение                                                                                                             37

Список литературы                                                                                                38

 

 

Введение

 

Основные  средства предприятия составляют часть  их материально-технической базы, рост и совершенствование которой  является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли  и повышения их технической оснащенности.

Особенностью  основных средств является их высокая  стоимость и большая продолжительность  эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых  основных средств , так и к их эксплуатации.

Основные  средства должны обладать высокой производительностью  и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в  работе.

Для самостоятельных  товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности  вопрос об эффективном использовании  основных средств - это вопрос их существования  и благополучия.

Основные средства предприятия - это  средства труда, которые многократно  участвуют в производственном процессе, не изменяя своей натурально-вещественной формы, и переносят свою стоимость  на готовую продукцию по частям по мере износа.

Имея ясное представление о  роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность  использования основных средств  и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных средств, как технический  уровень, качество, надёжность продукции, что целиком зависит от качественного  состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических  качеств средств труда и оснащённость работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Основные средства по своему составу  неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия  в производстве, реализации и организации  потребления продукции, по принадлежности.

В процессе функционирования основные средства подвергаются износу. Величина износа основных средств определяется на основе стоимости и сроков амортизации. Амортизационные отчисления являются одним из основных источников воспроизводства  основных средств.

Развитие основных средств торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост  представляет собой накопление или  увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов - это замена или модернизация действующих средств  труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.

Основные средства являются одним  из важнейших показателей хозяйственной  деятельности предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой  коммерческой фирмы.

Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.

Для достижения указанной  цели поставлены следующие задачи:

-рассмотреть направления использования  ОС на предприятиях хлебопекарной  отрасли в России;

- изучить проблемы использования  ОС на региональном уровне ;

- ознакомиться с понятием ОС, классификацией и показателями  эффективности использования основных  фондов предприятия;

- провести анализ и дать оценку  эффективности использования основных  средств на ОАО " Темрюкский хлебозавод ";

- предложить направления по  формированию и эффективному  использованию основных средств  на ОАО " Темрюкский хлебозавод".

Предметом исследования курсовой работы является эффективное использование основных средств.

Объект исследования –  ОАО "Темрюкский хлебозавод".

Период  исследования – 2009-2011 годы.

 

 

1. Современное состояние и тенденции формирования основных                        средств на предприятиях хлебопекарной отрасли

 

1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России

 

Хлебопечение  — одна из ведущих отраслей пищевой  промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить  до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных  веществ. В этой отрасли функционирует  около 18 тысяч предприятий, среди  которых более 50 % представляют собой  малые пекарни. Сегодня крупные  хлебозаводы в состоянии почти  повсеместно удовлетворить потребность  населения в хлебе, так как  сегодня их мощности задействованы  не полностью. Однако, возрастающий спрос  населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и  пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

В России имеется более 10 тыс. хлебозаводов (в  том числе 1,5 тыс. крупных) и пекарен, способных вырабатывать ежесуточно около 70 тыс. т. хлеба, или 500 г хлеба на человека. При этом на 990 предприятиях сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции отрасли.

Одной из особенностей хлебопекарной отрасли  является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и, одновременно, наличие большого количества малых предприятий различных  форм собственности. Отрасль представлена как новичками — частными пекарнями, так и бывшими государственными хлебозаводами, которые в ходе приватизации были акционированы. В России основной объем производства хлеба сконцентрирован  на крупных предприятиях. Здесь вырабатывается более 80% всех хлебобулочных изделий. Однако падение выработки на предприятиях этой группы составило в 2010 году 2,8%.

Большое распространение получили хлебопекарные  предприятия сравнительно небольшой  мощности, которые принято называть мини-пекарнями. При этом на малых  пекарнях производство возросло на 11% (с 715 тыс. т. до 772 тыс. т.), однако этот объем  составляет менее 10% в общей выработке  продукции в России.

Снижение  производства хлебобулочных изделий  по стране, падение спроса и рост издержек, естественно, негативно отражается на экономических показателях работы предприятий. Рентабельность хлебопекарного производства составила в 2010 году менее 10%, а количество убыточных предприятий, т. е. по существу, банкротов, постоянно возрастает. Низкая рентабельность напрямую влияет на перспективу развития отрасли в целом. Таким образом, наблюдается тенденция ухудшения показателей эффективности функционирования хлебопекарной промышленности России.

Основными причинами, обусловившими такое  развитие хлебопекарной промышленности, явились:

1. Падение  потребительского спроса на продукцию  хлебопекарных предприятий, прежде  всего на хлеб низких сортов  вследствие прекращения его скармливания  на корм скоту.

2. Рост  цен, снижение покупательной способности  денежных доходов населения, а  также более экономное расходование  хлеба и хлебобулочных изделий  из-за их дороговизны.

3. Низкий  уровень использования имеющихся  производственных мощностей, вызванным  падением объемов производства  и реализации продукции. В связи  с ростом числа хлебопекарных  предприятий, усилением конкуренции,  с уменьшением объемов выпускаемой  продукции снижается использование  производственных мощностей.

Сокращение  использования производственных мощностей  на хлебопекарных предприятиях вызвано  рядом причин:

- отсутствие  гибких технологических цепочек,  допускающих остановку оборудования  в случае падения спроса, а  также невозможность выпечки  разных по массе изделий в  одной печи, что снижает их  загрузку и производительность;

- высокая  энергоемкость печного оборудования, работающего по непрерывному  циклу;

- мощность  имеющегося оборудования рассчитана  на выпуск большого суточного  объема продукции, что затрудняет  эффективность его использования  для производства малых серий;

- отсутствие  ритмичности в завозе сырья,  что приводит к остановке производства  и срыву выполнения заявок  торговых организаций;

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов организации