Экономическая эффективность использования основных фондов организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мероприятии по эффективному использование основных средств на предприятиях.

Содержание работы

Введение 3
1. Современное состояние и тенденции формирования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли 6
1.1 Основные направления использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли в России 6
1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне 11
1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия 13
2. Анализ и оценка эффективности использования основных средств на ОАО "Темрюкский хлебозавод" за 2009-2011 гг 19
2.1 Общая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия 22
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия 28
3. Направления по формированию и эффективному использованию основных средств ОАО " Темрюкский хлебозавод " 33
3.1 Рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств предприятия 33
3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий 35
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность использования основных фондов организации.docx

— 80.92 Кб (Скачать файл)

- либерализация  цен и отсутствие контроля  со стороны государства позволило  предприятиям увеличить размеры  прибыли и рентабельности производства  не за счет увеличения выпуска  продукции, внедрения новейших  технологий, а за счет повышения  цен;

- отсутствие  стратегии поведения на рынке,  привело к деформации производства, т. е. хлебопекарные предприятия  работают как кустарная ремесленная  мастерская с низкой экономической  эффективностью, слабой технической  и технологической базой.

Одна  из отличительных особенностей технического состояния хлебопекарной промышленности – наличие большого числа предприятий, введенных в строй в довоенные  и первые послевоенные годы. Средний  возраст хлебопекарного оборудования – 20,3 года – один из самых высоких  в группе перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Для  большинства хлебопекарных предприятий  характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Сменяемость  оборудования на хлебозаводах России составляет 1,6% против 7,6% в 1991 году. В  развитых капиталистических странах  замена основных фондов в хлебопечении осуществляется более интенсивно (в  Германии ежегодно на 18,7%, в США –  на 25%). Использование морально и  физически изношенного оборудования, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства хлеба.

Включение России в мировой продовольственный  рынок требует скорейшего проектирования и запуска в производство конкурентоспособного технологического оборудования, способного снизить себестоимость, расширить  ассортимент, увеличить качество хлеба  и хлебобулочных изделий. Внедрение  комплексно-механизированных линий  позволяет максимально механизировать процессы приготовления теста –  разделки, формовки и расстойки тестовых добавок.

Широкое применение в отрасли находят  тестомесильные машины интенсивного замеса, тесторазделочные агрегаты, которые  снабжены тестоделителями повышенной точности, тестоокруглители, механизмы предварительной расстойки тестовых заготовок, тестозакаточные машины. Автоматизация управления этим комплексом машин обеспечивает стабильность и надежность их работы.

Применение  в промышленности машин, оборудования, средств автоматики и интенсифицированных  технологических процессов приготовления  теста создает реальную возможность  перехода от механизации участков и  цехов к массовой комплексной  механизации и автоматизации хлебозаводов.

Необходимость постоянного обновления всего парка  оборудования – непременный фактор стабильного развития производства, поскольку наличие свободных  мощностей совершенно не означает, что отпадает необходимость их совершенствования  и замены. Вследствие изменений в  ведении технологического процесса, невозможности работы в непрерывном  цикле, просто износа оборудования возникает  естественная потребность в замене и модернизации старого оборудования.

Переход от непрерывного процесса замеса к  порционному требует установки современных тестомесильных машин. Существенны проблемы и в печном хозяйстве. Печи большой мощности, как правило, загружены не полностью. Особое значение приобретают технико-экономические характеристики печей – расход топлива на производство одной тонны продукции, возможность регулировки температуры по зонам, величина упека и др. То есть, необходимы печи средней мощности, мобильные, малоаккумулятивные с широким диапазоном возможностей. До сих пор такого оборудования, отвечающего всем этим требованиям отечественных производителей, нет. Существующие аналоги импортного оборудования весьма дороги и недоступны для хлебопекарных предприятий. То же самое относится и к упаковочному оборудованию. Кроме того, крайне высокие цены на упаковочные материалы приводят к резкому удорожанию продукции, а, следовательно, к их недоступности для всех категорий населения. В результате продукция российского товаропроизводителя становится неконкуренто - способной. Вот почему наши хлебопеки вынуждены за валюту приобретать зарубежное оборудование – дорогое, но надежное, по качеству продукции и производительности значительно превосходящее аналогичное отечественное. Эти проблемы требуют первоочередного решения, чтобы отрасль могла стабильно и планомерно развиваться.

С большой  долей вероятности можно утверждать, что каждый хлебозавод и пекарня  имеют все условия для выработки  хлеба и хлебобулочных изделий  хорошего, стабильного качества. Для  этого требуется прежде всего добросовестное отношение пекарей к своему труду, их квалифицированный подбор, с учетом условий предприятия и качества, технологического режима и выбора его оптимальных параметров с использованием всех инструкций и рекомендаций, которые наработаны наукой и практикой.

Вне сомнения, компьютеризация и автоматизация  производственных процессов существенно  облегчат решение задачи, но квалификация пекаря и технолога всегда играет превалирующую роль, особенно в условиях поставок сырья нестабильного качества, в которых предприятию самому приходится жестко контролировать качество поступающей муки и другого дополнительного сырья, тщательно подбирать поставщиков. Ведь безопасность и качество сырья – это основа безопасности и хорошего качества готовой продукции.

 

1.2 Проблемы эффективного использования основных средств на предприятиях хлебопекарной отрасли на региональном уровне

 

Немалую тревогу у российских хлебопеков вызывает состояние оборудования хлебозаводов и пекарен. В связи с низкой рентабельностью у предприятий  не оказывается средств не только для оснащения новой техникой, но и для элементарной замены изношенного  оборудования.

Все последние  годы происходила прогрессирующая  деградация основных фондов. Их физический и моральный износ достиг 60%, а  в отдельных случаях - 80% и более.

Сегодня всем ясно, что потребность в инвестициях  для замены устаревшего оборудования превышает реальные финансовые возможности  многих предприятий. Основные препятствия  находятся, как известно, в сферах налогообложения, кредитно-финансовых взаимоотношений, инвестирования, практики акционирования предприятий. Но прежде всего это налоги. Они уменьшают  прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

В настоящее  время все налоги, выплачиваемые  большинством хлебопекарных предприятий, поглощают до 90% полученной прибыли, а зачастую общая сумма уплаченных налогов превышает размер прибыли  предприятия. В связи с этим необходим  ряд мер по льготному налогообложению  хлебопекарных предприятий, способствующих обеспечению максимальной ставки налогов, не превышающей 45-50% прибыли предприятия.

В ряде регионов центральной России продолжает иметь  место тенденция на сокращение численности  хлебопекарных предприятий. Так, в Липецкой области их количество уменьшилось на 29 %, в Белгородской - на 26 %, в Орловской - на 8%, в Московской области - на 4%. Немало малых и даже средних хлебопекарных предприятий областей расположены в малоприспособленных зданиях, и шансов приобрести свои площади у них практически нет, так как льгот, дотаций они не получают.

Хлебопеки вынуждены покупать сырье и материалы  по рыночным ценам, при этом платя  высокую арендную плату за помещения.

В условиях тотального подорожания сырья, энергоносителей, коммунальных платежей и услуг сдерживание  цен на хлеб это привело к обнищанию  предприятий хлебопекарной отрасли, оттоку квалифицированных кадров в  другие сферы экономики. Из-за порочной организации снабжения, когда одна организация осуществляет расчеты, а другая - подачу газа или энергии, возникает ситуация круговой безответственности, а в итоге предприятия, исправно вносящие платежи, терпят убытки.

В результате различного рода ограничений, отсутствия эффективной региональной политики в области хлебопечения рентабельность хлебопекарного производства в целом  по России в 2010 году составила всего 12,5%, в то время как другие, менее значимые отрасли имеют рентабельность более 25,0%. В таких условиях невозможно накопить средства для замены оборудования, а работа некоторых предприятий вообще становится бесперспективной.

Тем не менее есть примеры разумного подхода к организации работы отрасли. В ряде регионов взвешенно подходят к хлебопекарной промышленности, принимая участие в решении проблем и проявляя заботу о перспективах ее развития. Например, Правительство Москвы создало централизованный фонд развития хлебопечения, направляя в него все налоги на прибыль, идущие в местный бюджет. Это позволяет проводить активную работу по расширению и техническому обновлению хлебопекарного производства. В отдельные периоды коэффициент обновления достигает 12% и больше в год.

Активно и самостоятельно осуществляют разработку и реализацию программ развития, обеспечивающих выход производства на новый технический  и технологический уровень и  освоение новых видов продукции, булочно-кондитерский комбинат в Казани, Коломенский и Серпуховской хлебокомбинаты, Московской области, предприятия Липецкой области, Краснодарского края и других регионов. Но в большой степени стабилизация и успешное развитие отрасли зависит и от самих хлебопеков. Как свидетельствует опыт развитых стран, кооперация и сотрудничество дают более высокие результаты, чем даже конкурентная борьба.

 

1.3 Сущность, классификация и показатели эффективности использования основных фондов предприятия

 

Основные  средства, фонды – совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Основные  производственные фонды – материально-техническая  база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия, уровень технической  вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической  вооруженности труда обогащают  процесс труда, придают труду  творческий характер, повышают культурно-технический  уровень общества.

Как известно, производственные основные фонды –  это здания, сооружения, машины и  оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный  инвентарь и некоторые другие виды.

Роль  основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода основные средства находятся в непрерывном движении: они поступают на предприятие, изнашиваются в результате эксплуатации, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия  вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:

Здания. К этой группе относятся  здания основных, вспомогательных и  обслуживающих цехов, а также  административные здания предприятий.

Сооружения. Сюда входят подземные  и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической  или другой энергии к местам ее потребления.

Машины и оборудование. В эту  группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные  и вторичные двигатели. В данной группе выделяются подгруппы:

- силовые машины и оборудование (паровые и гидравлические турбины,  трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы,  двигатели внутреннего сгорания  и другие, первичные и вторичные  двигатели);

- рабочие машины и оборудование (станки, прессы, молоты, химическая  аппаратура, доменные и мартеновские  печи, прокатные станы и другие  машины, и оборудование);

- измерительные и регулирующие  предметы;

- вычислительная техника;

- прочие.

Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.

Инструмент. Сюда относятся инструменты  режущие, давящие, ударные и другие. Производственный и хозяйственный  инвентарь и принадлежности. Инвентарь  производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).

Многолетние насаждения.

Рабочий репродуктивный скот.

Капитальные затраты на улучшение  земель и прочие основные средства. Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в 6 и 7 группу, включаются лишь инструменты, производственный и  хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года. Остальной  инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то, что  теоретически они по всем экономическим  признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами. Основные показатели эффективности  использования основных фондов можно  объединить в четыре группы:

- показатели экстенсивного использования  основных фондов, отражающие уровень  их использования по времени;

Информация о работе Экономическая эффективность использования основных фондов организации