Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Содержание работы

Введение
Глава 1 .Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
Земельная реформа в условиях рыночных отношений
Рынок земли в сельском хозяйстве
Система факторов повышения эффективности использования
земли
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия
Характеристика природных условий предприятия
Специализация и сочетание отраслей
Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования
Состав и структура земельных угодий
Размер и структура посевных площадей
Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель
Совершенствование структуры посевных площадей
Рациональное использование экономического плодородия почв
Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Эк.организации.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Почвы. По данным почвенного обследования на территории предприятия  распространены почвы следующих  типов:

  1. Дерново-подзолистые;
  2. Серые лесные;
  3. Овражно-балочный комплекс.

Преобладающую площадь  занимает дерново-подзолистые почвы. По механическому составу, в основном, среднесуглинистые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Специализация и  сочетание отраслей

Специализация сельскохозяйственного  предприятия как форма общественного  разделения труда выражается  в  преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Специализация сельского  хозяйства имеет большое экономическое  значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индивидуальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация предприятия  в сельском хозяйстве заключается  в выделении одной из нескольких отраслей и создание условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет:

  1. сокращения количества товарных отраслей;
  2. увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;
  3. увеличение товарности (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве  различают несколько форм специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

Зональная специализация обусловлена географическим разделением труда; она отражает территориальное размещение сельского хозяйства и связана с тем, что результаты сельскохозяйственного производства сильно зависят от климатических и почвенных факторов.

Хозяйственная специализация возникает в процессе разделения труда между отдельными сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка каждый из них специализируется на выпуске экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Как правило, эти подразделения специализируются на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей.

Специализация обуславливает  производственное направление хозяйства, которое характеризируется главной  или основными отраслями. Производственное направление чаще всего определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние 3 года.

Рассмотрим структуру  товарной продукции СХПК «Знамя»  в таблице 1.

Таблица 1

Структура товарной продукции

Наименование отраслей

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес к общей выручке, %

 

2008 г

2009 г

2010 г

2008 г

2009 г

2010 г

Зерновые и зернобобовые

1895

1220

969

24,7

11,5

7,2

Картофель

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция  растениеводства

168

866

816

2,2

8,2

6,1

Скот в живой массе: Крупный рогатый скот

3727

5027

3625

48,5

47,4

27

Свиньи

-

-

-

-

-

-

Молоко цельное

1769

3343

7832

23,03

31,5

58,3


 

 

 

 

Продолжение табл.1

Прочая продукция  животноводства

2

6

4

0,03

0,06

0,03

Продукция подсобных  производств

119

150

177

1,54

1,41

1,3

Работы и услуги

-

-

-

-

-

-

Всего по организации

7680

10612

13423

100

100

100


 

Анализируя табл. 1 можно прийти к выводу, что специализация предприятия направлена на развитие животноводства. В целом по 2010 году по предприятию наибольший удельный вес к общей выручке занимает реализация молока, а в предшествующих годах (2008 и 2009гг.) - реализация КРС. Удельный вес к общей выручке за 3 года по молоку в среднем составила 37,61%, по КРС – 41%.

Основные показатели специализации сельскохозяйственного  предприятия – это уровень  и коэффициент специализации.

Уровень специализации  – это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации:

Кс=100 / ∑Уi(2i-1)

Кс- коэффициент специализации;

Уi – сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %

i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу начиная с наивысшего.

2008 год:                            Кс=100/ 267,34= 0,374≈0,4

2009 год:                            Кс=100/270,15=0,37≈0,4

2010 год:                            Кс = 100/230,03 = 0,44

Данные коэффициенты (0,4; 0,4; 0,44) означают высокий уровень специализации.

К специализированным относятся  предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет 25%. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Ресурсный потенциал  предприятия

Ресурсный потенциал  сельскохозяйственного предприятия - это 
совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в 
его распоряжении; таким образом, он определяется количеством, качеством и 
внутренней структурой каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основной трудностью здесь заключается в невозможности прямого суммирования объема земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства. Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения. Расчеты можно производить по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции.

Землепользование СХПК «Знамя» рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Структура земельного фонда

 

Угодья

Площадь, га

Структура, %

2008г

2009 г

2010г

В среднем  по району

2008 г

2009 г

2010 г 

В среднем по району

Общая земельная площадь - всего

2058

2058

2058

46285

100

100

100

100

в том числе: с.-х. угодий - всего

1624

1624

1624

41360

78,9

78,9

78,9

89,4

из них: пашня

1336

1336

1336

35837

64,9

64,9

64,9

77,4

сенокосы

97

97

97

2194

4,7

4,7

4,7

4,7

пастбища

191

191

191

2929

9,3

9,3

9,3

6,3

многолетние насаждения

-

-

-

387

-

-

-

0,84


 

Продолжение табл.2

Лесные массивы

280

280

280

1891

13,6

13,6

13,6

4,1

Древесно-

52

52

52

499

2,5

2,5

2,5

1,1

кустарниковые

растения

Пруды и водоемы

11

11

11

252

0,5

0,5

0,5

0,5

Дороги

-

-

-

174

-

-

-

0,4

Болота

-

-

-

101

-

-

-

0,22

Прочие земли

91

91

91

2182

4,4

4,4

4,4

4,7


 

На основании таблицы 2, мы видим, что структура земельного фонда на предприятии в течение 3 лет оставалась неизменной. На долю сельскохозяйственных угодий приходится 78,9 % от всей земельной площади. В среднем же по району – 89,4 %.

Далее рассмотрим обеспеченность предприятия основными фондами  в таблице 3.

Основные фонды –  это средства труда, которые многократно  участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Таблица 3

Состав и структура  основных фондов

 

Виды

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, %

основных

фондов

2008 г

2009 г

2010 г

В сред нем  по району

2008 г

2009 г

20010 г

В сред нем по району

Здания   

6611,5

6568,5

6373,5

181106

24,9

24,6

27,3

29,4

Сооружения

7144

6093,5

5043

103277

26,9

22,8

21,6

16,8

Машины и оборудование

8231,5

8998

10862

182456,5

31,02

33,7

46,5

29,6

Транспортные средства

1319,5

2230,5

2594,5

44999

4,97

8,3

11,1

7,3


 

 

Продолжение табл.3

Производственный и  хозяйственный инвентарь

-

-

-

2337,5

-

-

-

0,4

Рабочий скот

94

83

64

3282,5

0,4

0,3

0,3

0,5

Продук тивный скот

1195,5

1510,5

1896,5

53557,5

4,5

5,7

8,1

8,7

Многолетние насаждения

68

68

68

7640,5

0,3

0,3

0,29

1,2

Другие виды

1874

1171,5

478

37353

7,1

4,4

2,04

6,1

основных

средств

Итого

26538

26723,5

23379,5

616009,5

100

100

100

100

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия