Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:33, курсовая работа
Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.
Введение
Глава 1 .Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
Земельная реформа в условиях рыночных отношений
Рынок земли в сельском хозяйстве
Система факторов повышения эффективности использования
земли
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия
Характеристика природных условий предприятия
Специализация и сочетание отраслей
Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования
Состав и структура земельных угодий
Размер и структура посевных площадей
Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель
Совершенствование структуры посевных площадей
Рациональное использование экономического плодородия почв
Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и в то же время оказывает длительное последействие, создавая хорошие условия для следующей за ней культуры в севообороте, то есть оказывает благоприятное влияние на плодородие почвы.
Бессменное возделывание одной и той же культуры на одном и том же месте в течение длительного времени называют бессменной культурой.
Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве. Монокультура в отличие от бессменной культуры может прерываться чистым паром.
Повторная культура - сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле 2-3 года подряд.
Севооборот:
1) картофель;
2) пшеница;
3) овощи открытого грунта;
4) ячмень;
5) многолетние травы.
3.4 Экономическая
эффективность использования
Экономическая эффективность использования земельных угодий определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли.
При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели:
Натуральные показатели:
Относительные показатели:
- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
- распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий);
- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре
посевов;
- удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.
При определении
экономической эффективности
Рассмотрим
экономическую эффективность
Таблица 10
Получено продукции на 100 га соответствующей площади, ц
Сельскохозяйственная продукция |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
В среднем по району |
В среднем поЧР |
Зерно |
679,2 |
530,2 |
596,9 |
894,6 |
1002 |
Картофель |
- |
- |
- |
233,2 |
391,03 |
Овощи |
- |
- |
- |
2,04 |
15,1 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
12,6 |
87,4 |
Молоко |
278 |
316 |
320,7 |
294,04 |
219,2 |
Прирост живой массы к.р.с. |
38,1 |
30,9 |
24,32 |
16,68 |
17,6 |
Шерсть |
- |
- |
- |
- |
- |
Яйцо, тыс.шт. |
- |
- |
- |
- |
42,6 |
Анализируя таблицу 10 можно сделать следующий вывод: на предприятии на 100 га пашни в 2010 году получили 596,9 ц. продукции; на 100 га сельхоз угодий в 2010 г. – 320,7 ц. молока, 24,32 ц. – прироста живой массы КРС. В среднем по району показатель молока на 100 га. с-х продукции превышает данного показателя по Республике на 74,84 ц.
Таблица 11
Получено продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
В среднем по району |
В среднем поЧР |
Валовая продукция сельского хозяйства -всего (на 100 га с.х. угодий) |
576,05 |
761,2 |
764,5 |
934,4 |
1290,4 |
в т.ч. растениеводства (на 100 га пашни) |
260,8 |
408,6 |
366,4 |
473,3 |
561,2 |
Животноводства |
315,2 |
348,3 |
398,03 |
461,1 |
729,2 |
Товарная продукция сельского хозяйства -всего (на 100 га с.х. угодий) |
476,16 |
656,8 |
838,6 |
664,4 |
1089 |
в т.ч. растениеводства (на 100 га пашни) |
127,03 |
128,4 |
109,9 |
233,7 |
384,7 |
Животноводства |
349,13 |
528,4 |
728,7 |
430,7 |
704,3 |
Валовой доход (на 100 га с.х. угодий) |
198,55 |
255,5 |
298 |
300,7 |
325,9 |
Чистый доход (на 100 га с.х. угодий) |
87,05 |
115,2 |
125,6 |
132,5 |
66,7 |
Валовая продукция сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий в СХПК «Знамя» за анализируемый период увеличилась на 50,1% .
Произошло увеличение валовой продукции растениеводства на 100 га с-х угодий на 105,6 тыс. руб.; валовой продукции животноводства на – 82,83 тыс. руб. Также произошло увеличение товарной продукции животноводства на 379,57 тыс. руб.
Наблюдается увеличение чистого дохода: с 2008 года по 2010 г. ЧД вырос на 38,55 тыс. руб. Данный показатель по району превышает Республиканский на 65,8 тыс. руб.
4. Пути повышения эффективности использования земель
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей
Кризисное положение в аграрном секторе России требует принятия неотложных мер по улучшению состояния и использования земельного фонда.
Главная роль в повышении
эффективности использования
Эффективное использование земли невозможно без рациональной организации территории сельскохозяйственного предприятия. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатываются проект землеустройства с детальным организационно-хозяйственным и агроэкономическим обоснованием; большинство вышеперечисленных мероприятий учитывают при его разработке.
Проект внутрихозяйственного землеустройства содержит следующие составные части:
Проектирование начинается
с функционального зонирования
территории - выделения участков,
которые по своим природным свойствам
и
местоположению наиболее пригодны для
тех или иных целей (размещения
производственных подразделений, посевов
сельскохозяйственных культур,
закладки многолетних насаждений, заложения
и т.д.). Затем с учетом
размещения населенных пунктов
и специализации хозяйства определяют
организационно-
предприятия, и прежде всего размещение производственной зоны: цехов, производственных участков, отделений, животноводческих ферм и других хозяйственных объектов. Количество производственных подразделений устанавливается в зависимости от площади землепользования, его компактности, условий переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В состав производственной зоны некоторых предприятий могут входить подразделения по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (консервные и колбасные цеха, сыродельни, плодохранилища и т.д.). Параллельно решают задачу размещения магистральной дорожной сети и инженерных сооружений. Дороги должны оптимальным образом связывать населенные пункты и производственные центры с полями севооборотов и другими видами угодий.
При организации земельных угодий устанавливают хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, определяют состав и структуру сельхозугодий, их трансформации и разрабатывают комплекс мер по охране земельных ресурсов. Состав и структура угодий устанавливается в зависимости от специализации предприятия и уровня интенсивности производства. Структура угодий должна обеспечить не только экономическую эффективность производства, но и экологически обоснованное использование земель.
Для сельскохозяйственного освоения и трансформации предназначают лишь те участки, которые по своим природным свойствам пригодны для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Трансформация - это видоизменение (преобразование) номенклатуры земельных угодий в целях их более производительного использования, улучшения их качественного состава. Благодаря трансформации малопродуктивные земельные угодья переводятся в более продуктивные. Обратный перевод (например, пашни в сенокосы и пастбища), как правило не допускается. Такой перевод может быть оправдан только в определенных случаях (для защиты земель от эрозии, суховеев и т.п.)
Из сельскохозяйственного
оборота исключают
4.2 Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади
При организации земельной территории очень важно менее ценные угодья переводить в более ценные (например, пастбища - в пашню, кустарники в кормовые угодья), то есть осуществлять их трансформации - лучшее использование земель, получение с них максимума сельскохозяйственной продукции.
Рациональное
использование земли
1) культивирование всех участков независимо
от размера и
местонахождения для производства сельскохозяйственной
продукции; в
хозяйстве не должно быть
ни одного участка сельскохозяйственных
угодий,
который не был бы обработан и засеян или
с которого не собирался бы урожай;
2) проведение мелиоративных и осушительных работ;
3) соблюдение технологий возделывания
сельскохозяйственных, что
обеспечивает получение высоких урожаев;
4) трансформацию земельных
угодий и ряд других культуртехнических
мероприятий (уборка камней, срезание
кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);
5) возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;
6) восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пашню, кормовые угодья;
7) проведение поверхностного
и коренного улучшения естественных
сенокосов и пастбищ и др.
4.3 Рациональное использование экономического плодородия почв
Специфика земельной собственности требует особого процесса ее регулирования, создания объективных предпосылок для разумного, рационального использования жизненно важного природного ресурса.
Основные
положения регулирования
Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия