Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:33, курсовая работа
Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.
Введение
Глава 1 .Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
Земельная реформа в условиях рыночных отношений
Рынок земли в сельском хозяйстве
Система факторов повышения эффективности использования
земли
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия
Характеристика природных условий предприятия
Специализация и сочетание отраслей
Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования
Состав и структура земельных угодий
Размер и структура посевных площадей
Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель
Совершенствование структуры посевных площадей
Рациональное использование экономического плодородия почв
Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади
Выводы и предложения
Список использованной литературы
В структуре основных фондов предприятия наибольший удельный вес занимают здания, сооружения, машины и оборудования. В среднем за исследуемый период на здания приходятся 25,6 % от общей стоимости основных фондов, машины и оборудования – 37,1%, сооружения – 23,8 %.
В период с 2008 по 2010 г.г. среднегодовая стоимость зданий, сооружений, транспортных средств, продуктивного скота увеличилась.
Оснащенность основными средствами производства характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.
Фондообеспеченность определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность труда определяется путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численность среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве.
Экономическая эффективность использования основных средств определяется путем сопоставления результатов производства с их стоимостью.
Фондоотдача
- это отношение стоимости
Фондоотдача и фондоемкость могут быть определены по отношению к фондоотдаче.
Рассмотрим эти и другие показатели по СХПК «Знамя» в таблице 4.
Таблица 4
Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
В среднем по району |
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. |
93355 |
12362 |
12415 |
705655 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
16,3 |
16,5 |
14,4 |
14,9 |
Фондовооруженность труда,. руб. |
291,6 |
485,9 |
467,6 |
444,5 |
Фондоотдача, руб. |
0,35 |
0,46 |
0,53 |
1,14 |
Фондоемкость продукции, руб. |
2,86 |
2,2 |
1,88 |
0,88 |
Фоб= ОПФ/ Sс-х ; Фвоор= ОПФ / ТР; Фот= ВП/ОПФ; Фем=1/Фот.
Фондообеспеченность хозяйства в 2010 г. сократилась по сравнению с предыдущими годами, и составила 14,4 тыс. руб. Фондовооруженность также в 2010 году ниже по сравнению с 2008 и 2009 гг., но выше районного показателя на 23,1 руб. Фондоотдача же в 2010 году на 0,7 руб. больше, чем в 2009 году. Фондоемкость продукции в 2010 году составила 1,88 руб., что на 0,32руб. меньше фондоемкости продукции в 2009 году. А в целом фондоемкость продукции на предприятии на 1,00 руб. больше фондоемкости продукции в среднем по району.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Далее рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов СХПК «Знамя» в динамике за 3 года (таблица 5).
Таблица 5
Состав и структура трудовых ресурсов на предприятии
Категории работников |
Среднесписочная численность, чел. |
Структура, % | ||||||
2008 г |
2009 г |
2010 г |
В сред нем по району |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
В сред нем по району | |
Работники, занятые в |
91 |
55 |
50 |
1352 |
100 |
100 |
100 |
97,4 |
сельскохозяйственном | ||||||||
производстве | ||||||||
в том числе: рабочие постоянные |
77 |
37 |
35 |
951 |
84,6 |
67,3 |
70 |
68,5 |
из них: трактористы-машинисты |
21 |
8 |
7 |
193 |
23,1 |
14,5 |
12,7 |
13,9 |
операторы машинного доения |
6 |
6 |
5 |
114 |
6,6 |
10,9 |
10 |
8,2 |
скотники крупного рогатого скота |
20 |
11 |
11 |
171 |
21,9 |
20 |
22 |
12,3 |
работники коневодства |
2 |
- |
1 |
22 |
2,2 |
- |
2 |
1,6 |
работники свиноводства |
- |
- |
- |
53 |
- |
- |
- |
3,8 |
Продолжение табл.5
работники птицеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рабочие сезонные и временные |
14 |
5 |
4 |
168 |
15,4 |
9,1 |
8 |
12,1 |
Служащие |
14 |
13 |
11 |
233 |
15,4 |
23,6 |
22 |
16,8 |
из них: руководители |
1 |
1 |
1 |
54 |
1,1 |
1,8 |
2 |
3,9 |
специалисты |
13 |
12 |
10 |
150 |
14,3 |
21,8 |
20 |
10,8 |
Работники занятые в подсобных производствах |
- |
- |
- |
19 |
- |
- |
- |
1,4 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
0,07 |
Работники торговли и общественного питания |
- |
- |
- |
9 |
- |
- |
- |
0,65 |
Всего по предприятию |
91 |
55 |
50 |
1388 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Из таблицы
5 видно, что происходит ежегодное
колебание численности
Таблица 6
Обеспеченность рабочей силой
Показатели |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
По району |
Трудовые ресурсы наличные, чел. |
70 |
55 |
50 |
1050 |
Отработано фактически, чел.-ч. |
204 |
120 |
100 |
2681 |
Продолжение табл.6
Число среднегодовых работников, чел. |
91 |
55 |
50 |
1388 |
Объем годовой производственной нагрузки на |
2,24 |
2,18 |
2 |
1,93 |
одного работника, | ||||
чел.-ч. | ||||
Приходится на 100 га с.-х. угодий, чел. |
1 |
2 |
2 |
11 |
Нагрузка на одного работника, га: с- |
23 |
30 |
33 |
39 |
х.угодий |
||||
пашни |
19 |
24 |
27 |
34 |
посевов |
10 |
17 |
14 |
13 |
Количество скота и птицы. усл.гол. |
394 |
394 |
394 |
6938 |
Приходится на одного работника скота и птиц, усл. гол. |
6 |
7 |
8 |
7 |
Таблица 6 показала, что за исследуемый период объем годовой производственной нагрузки снижается за счет автоматизации производства. Если данный показатель по предприятию в 2010 году составляет 2 чел-ч,то по району на 0,07 чел-ч больше.
2.4 Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; по нетоварной части продукции (корма) - урожайность, выход кормовых единиц и
переваримого протеина с 1 га, себестоимость и затраты на 1 ц продукции, 1 ц
корм. ед. и 1 ц переваримого протеина. Наиболее важные натуральные показатели - урожайность сельскохозяйственных культур, он в значительной степени определяет уровень всех остальных.
Проанализируем показатели экономической эффективности производства отдельных видов продукции и сельскохозяйственного производства в целом по СХПК «Знамя» (таблица 7).
Таблица 7
Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции сельского хозяйства
Вид продукции |
Произведено, ц |
Продано, ц |
Товарность % |
Прямые затраты труда, чел.-ч |
Выручка от реализации, руб. |
Полная себестоимость, руб. |
Прибыль, руб. |
Рентабельность, % | |||||
(окуп-ть) | |||||||||||||
всего, тыс. |
на 1 ц |
всего, тыс. |
на 1 ц |
всего, тыс. |
на 1 ц |
всего, тыс. |
на 1 ц |
||||||
2009 | |||||||||||||
Зерно |
8610 |
2718 |
31,6 |
35 |
0,004 |
1220 |
0,45 |
1223 |
0,14 |
-3 |
0,31 |
99 | |
Мясо КРС |
502 |
1026 |
204,4 |
12 |
0,02 |
4814 |
4,7 |
4442 |
8,9 |
372 |
-42 |
8,4 | |
Мясо свиней |
15 |
21 |
140 |
1 |
0,06 |
98 |
4,7 |
196 |
13,1 |
-98 |
-8,7 |
50 | |
Молоко |
5131 |
432 |
8,4 |
27 |
0,005 |
3343 |
7,7 |
2968 |
0,6 |
375 |
7,1 |
12,6 | |
2010 | |||||||||||||
Зерно |
9693 |
1734 |
17,9 |
25 |
0,0025 |
969 |
0,56 |
989 |
0,1 |
-20 |
0,46 |
97,98 | |
Мясо КРС |
395 |
694 |
175,7 |
11 |
0,03 |
3273 |
4,7 |
3392 |
8,6 |
-119 |
-3,9 |
96,5 | |
Мясо свиней |
41 |
50 |
73 |
1 |
0,024 |
189 |
3,8 |
165 |
4,02 |
24 |
-0,22 |
14,15 | |
Молоко |
5208 |
9425 |
181 |
26 |
0,005 |
7832 |
0,83 |
7825 |
1,5 |
7 |
-6,17 |
0,1 | |
В среднем по району | |||||||||||||
Зерно |
320614 |
91962 |
28,7 |
442 |
0,0014 |
45114 |
0,49 |
36373 |
0,11 |
8741 |
0,38 |
24,03 | |
Мясо КРС |
6900 |
10037 |
145,5 |
336 |
0,05 |
47240 |
4,7 |
60792 |
8,8 |
-13552 |
-4,1 |
77,7 | |
Мясо свиней |
3143 |
3513 |
111,8 |
117 |
0,04 |
20297 |
5,8 |
24770 |
7,9 |
-4473 |
-2,1 |
81,9 | |
Молоко |
12617 |
115515 |
95 |
553 |
0,005 |
99264 |
0,86 |
97714 |
0,8 |
1550 |
0,06 |
1,6 |
Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия