Экономическая эффективность картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29
3.4 Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32
Выводы и предложения………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВАЯ.docx

— 130.16 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

«Вятская государственная  сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра экономики

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

Тема: «Экономическая эффективность производства картофеля»

 

 

 

Выполнила: Одегова Диана Дмитриевна

Курс: 4 курс

Группа:  ЭЭб-410

Отделение: бюджетное

Факультет:  экономический

 

Руководитель: Шулятьева Г. М.

Регистрационный номер:

Дата  сдачи на проверку:

Оценка  после защиты:

 

Киров 2012

Содержание

                                                                                                                         

Введение…………………………………………………………………...3

  1. Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
  2. 1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
  3. 1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
  4. 1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
  5. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО Агрокомбинат племзавод  «Красногорский»………………………13

  • 2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
  • 2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
    1. Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
    2. 3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
    3. 3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
    4. 3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29

      3.4  Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32

    Выводы и предложения………………………………………………….35

    Список литературы………………………………………………………37

     

     

     

    Введение

    При любой общественно-экономической  формации и соответствующей ей форме  общественной организации труда  самым первым условием жизни людей  и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В  создании этих продуктов исключительно  важная роль принадлежит сельскому  хозяйству. Сельское хозяйство как  сфера производства пищевых средств  находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой  другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения  продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности.      Многие ученых экономисты-аграрники: Агирбова Ю.И., Алтухова А.И., Анисимова Б.В., Арзамасцева А.Д., Буробкина И. Н., Зейрука В.Н., Коршунова А.В, Мансуровой Н.А., Пап-цова А.Г., Половинкина П.Д., Семиной Г.А., Силаевой Л.П., Тульчеева В.А., Шайкина В.В., посвятили свои труды данной теме «Экономическая эффективность картофеля», однако многие вопросы остаются открытыми, что обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований.         Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.     Объектом исследования выступил ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» г. Кирова.         Предмет исследования – производство картофеля.     Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей, чтобы достичь эффективного производства.            Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить мировое развитие картофелеводства;  рассмотреть состояние, экономическую эффективность производства картофеля в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»; анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, также необходимо выявить пути повышения эффективности производства картофеля.        Дана кратная организационно-экономическая характеристика предприятия.          Источниками информации послужили труды ученых по исследуемой теме: законодательные, нормативные, правовые акты, первичные документы и отчеты предприятия.          При анализе показателей экономической эффективности производства картофеля использованы методы анализа и синтеза, диалектики, рядов динамики, корреляционно-регрессионного и аналитической группировки, абстрактно-логический, монографический, исторический, экономико-статистический.          Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 24 наименования. Работа написана на 38 листах компьютерного текста, включает 21 таблицу. 

     

     

     

     

     

    1 Теоретические основы эффективности производства продукции

    1.1 Значение, развитие и  размещение производства картофеля

    Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в  рационе питания человека. Также  он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается  организмом.         Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах. Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь так же, как и во всей хозяйственной системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления кризиса.       На протяжении длительного периода времени в производстве картофеля преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля в России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания в целом по Российской Федерации сглаживаются и обычно не превышают в среднем по пятилетним периодам 10-15%[1]. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась.            В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор.       В целом по Российской Федерации наблюдается рост урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране.         За последние 10 лет произошли существенные изменения в территориальном размещении картофеля. Площади посадки картофеля значительно сократились в традиционных картофелеводческих районах: Центральном, Волго-Вятском, Уральском. Увеличились площади под картофелем в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей и валового производства занимают: Центральный район – 20%, Уральский район – 13%, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский – 9-11% [1]. В зарубежных странах с развитым картофелеводством наблюдается тенденция его размещения в наиболее благоприятных для картофеля почвенно-климатических условиях. В таких зонах достигается самая высокая окупаемость дополнительных вложений в отрасль. О значении такого размещения говорит тот факт, что страны, имеющие большие посевные площади под картофелем, значительно отстают по урожайности от тех, где посевы концентрируются в районах с оптимальными почвенно-климатическими условиями для этой культуры.     Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.

    1.2 Сущность и методика  оценки эффективности производства  картофеля

    Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные  технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная  экономическая оценка различных  вариантов при соблюдении следующих  требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические  условия, сроки проведения работ  на полях и т.д. Это дает возможность  определить, при каком сочетании  агротехнических мероприятий можно  получить с единицы земельной  площади больше продукции при  наименьших затратах, какой из вариантов  обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.  Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.     Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.

    Рентабельность  производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.

    Трудоемкость  продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

    t= T/Q, где                                                                       t — трудоемкость продукции;

    Т— количество труда, затраченного в сфере производства;                                        Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

    Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

    т = М/Q , где                                т — уровень материалоемкости продукции;                       М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;                                     Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).           Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.          Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции: 

    ¦ = F/Q , где             ¦ — фондоемкость продукции;

    F — средняя стоимость  основных производственных фондов  на родного хозяйства;

    Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).           Уровень рентабельности, %:

     показывает сколько  прибыли (убытка) получено на 1 руб.  возмещенных затрат.

    Норма прибыли, N, %:

    Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств. Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.

    1.3 Экономическая эффективность  производства картофеля и пути  ее повышения

    Экономическая   эффективность   производства   картофеля.  Экономическая   эффективность   производства   картофеля, наряду с качественными показателями и надежностью работы, является одной из важнейших его характеристик. Она определяется при использовании новых технологий и техники взамен существующих для производства   картофеля различного назначения в предприятиях, хозяйствах и фермах.  Основным показателем экономической эффективности новых технологий и сельскохозяйственной техники является прибыль в виде ее абсолютной величины, или чистой прибыли. В качестве дополнительных показателей экономической эффективности может быть использован срок окупаемости применяемой новой техники, затраты труда и энергии, величина себестоимости единицы (килограмма) производимого продукта. Основополагающим фактором в достижении максимальной прибыли является выращивание клубней высокого качества с низкой себестоимостью на основе современных машинных технологий и техники с минимальными затратами ручного труда. Это достигается только при стабильно высоких урожаях и таких объемах производства, которые необходимы для скорейшей окупаемости комплексов технических средств, на которых базируются современные технологии.         Размер получаемой прибыли, как известно, наряду с объемом произведенной продукции зависит от её себестоимости и цены реализации, которая, в свою очередь, определяется соотношением спроса и предложения и временем реализации. Осенью цена реализации клубней наиболее низкая, а по мере хранения возрастает. Её величина достигает максимума к январю – марту следующего года. Нередко осенняя цена не окупает затрат на выращивание и уборку или обеспечивает минимальную прибыль. Поэтому многие производители при наличии хранилищ оставляют картофель на зимне-весеннюю реализацию. Однако это связано с определенным риском, особенно если в процессе вегетации растений картофеля не были проведены своевременно и в необходимом объеме мероприятия по защите посадок от болезней и вредителей.          По данным ВНИИКХ, в зависимости от исходного качества клубней, закладываемых на хранение, потери за 5 – 7 месяцев могут составлять от 5 – 10% до 25 – 30% и более. Значительную часть при этом составляют потери на дыхание или так называемая естественная убыль, определяемая технологией хранения и относительной влажностью воздуха в хранилище, которая должна быть на уровне 90 – 95%. При низкой влажности воздуха в хранилище на уровне 75 – 80% по многим сортам картофеля убыль массы нередко бывает более 8 – 10%. Таким образом, при вместимости хранилища 1000 т потери на «воздух» могут составить 80 – 100 т и более. В денежном выражении, даже при осенней цене реализации 5 руб/кг, это составит 400 – 500 тыс. руб.[2] Исходное качество клубней при закладке на хранение определяют клубневым анализом, по результатам которого прогнозируют целесообразную (по экономическим соображениям) продолжительность хранения данной партии клубней, то есть срок ее реализации. Кроме стоимости потерь, себестоимость хранящихся клубней увеличивается за счет эксплуатационных затрат и амортизационных отчислений, размеры которых во многом зависят от конструкции хранилища, его стоимости и погодных условий в зимний период.          Пути повышения эффективности производства картофеля. Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства- внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе. При этом оптимальная площадь картофеля для внутрихозяйственного подразделения - 180-250 га.  Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволит снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве. Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель.

    Информация о работе Экономическая эффективность картофеля