Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:29, курсовая работа
При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства.
Введение…………………………………………………………………...3
Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29
3.4 Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32
Выводы и предложения………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………37
За исследуемый период
использование минеральных
Таблица 17 – Состав и структура денежной выручки (или объем реализации в натуральном выражении) от реализации картофеля по каналам сбыта
Канал реализации |
Показатель |
Картофель |
Гос-ву и региональному фонду |
Объем реализации, ц. Денежная выручка, тыс. руб. Цена реализации 1ц. тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции 1ц., тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
21,4 15,74 0,74
0,67 9,5 |
На рынке |
Объем реализации, ц. Денежная выручка, тыс. руб. Цена реализации 1ц. тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции 1ц., тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
45338,6 32169,26 0,71
0,67 5,6 |
Прочие (продажа населению) |
Объем реализации, ц. Денежная выручка, тыс. руб. Цена реализации 1ц. тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции 1ц., тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
- |
Показатели уровня товарности картофелеводства показаны в таблице 18
Таблица 18 – Уровень товарности отрасли картофелеводства
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Производство картофеля, т |
10584 |
11327 |
5087 |
8057 |
Реализация картофеля, т |
4536,3 |
7723,6 |
3998 |
6408 |
Уровень товарности, % |
42,86 |
68,19 |
78,59 |
79,53 |
Можно сделать вывод, что производство картофеля в целом на анализируемый период сократилось на 2527 т., реализация картофеля увеличилась на 1871,7 т, также как и уровень товарности к 2011 году составил 79,53%.
Показатели качества производимого картофеля представлены в таблице 19
Таблица 19 – Качество производимого картофеля
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Валовой сбор картофеля, ц |
105843 |
113274 |
50871 |
80573 |
В т.ч. стандартный |
70666 |
88214 |
36094 |
67073 |
Нестандартный |
17937 |
14223 |
114 |
51 |
Процент стандартного картофеля, % |
66,8 |
77,9 |
71 |
83,2 |
За исследуемый период валовой сбор картофеля сократился на 25270 ц (23,87%). Процент стандартного картофеля увеличился к 2011 году составил 83,2%.
3.4 Себестоимость
картофелеводства и факторы,
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Производственная себестоимость |
26482 |
31901 |
32171 |
40267 |
Расходы на реализацию |
- |
5630,5 |
4265,0 |
6033,2 |
Полная себестоимость |
100 |
100 |
100 |
100 |
За анализируемей период производственная себестоимость увеличилась на 13785 тыс. руб. (52,05%). Расходы на реализацию повысились к 2011 году по сравнению с 2009 г на 402,7 тыс. руб. (7,15%).
Показатели расходов по реализации по картофелю и его статьям рассмотрены в таблице 21
ед изм |
2009год |
2010год |
2011год |
ОТКЛОНЕНИЕ | |||||
расходы на прод. |
расходы на прод. |
расходы на прод. |
расходы на прод. | ||||||
Всего |
на 1 кг/шт |
Всего |
на 1 кг/шт |
Всего |
на 1 кг/шт |
Всего |
на 1 кг/шт | ||
КАРТОФЕЛЬ |
|||||||||
Кол-во реализован. Продукции |
кг |
7723583 |
- |
3997927 |
- |
6407512 |
- |
2409585 |
- |
ВСЕГО РАСХОДЫ НА ПРОДАЖУ |
руб |
5630537 |
0,729 |
4264947 |
1,067 |
6033155 |
0,942 |
1768208 |
0,125 |
Прямые затраты |
руб |
2591401 |
0,336 |
1825900 |
0,457 |
2911613 |
0,454 |
1085714 |
0,002 |
в т.ч. |
|||||||||
транспортные услуги |
руб |
510070 |
0,066 |
101634 |
0,025 |
504612 |
0,079 |
402978 |
0,053 |
ремонт ОС |
руб |
- |
0,000 |
- |
0,000 |
- |
0,000 |
- |
0,000 |
лабораторные исследования |
руб |
13989 |
0,002 |
3427,88 |
0,001 |
18602 |
0,003 |
15174 |
0,002 |
естественная убыль |
руб |
1234950 |
0,160 |
1311356 |
0,328 |
1581488 |
0,247 |
270132 |
0,081 |
Тара |
руб |
734359 |
0,095 |
359294 |
0,090 |
673469 |
0,105 |
314175 |
0,015 |
Материалы |
руб |
65976 |
0,009 |
31465,4 |
0,008 |
22254 |
0,003 |
-9212 |
0,004 |
Стройматериалы |
руб |
23662 |
0,003 |
12264,8 |
0,003 |
- |
0,000 |
-12265 |
0,003 |
Сертификация |
руб |
6395 |
0,001 |
3476,35 |
0,001 |
- |
0,000 |
-3476 |
0,001 |
декларирование прод. |
руб |
- |
0,000 |
2981,25 |
0,001 |
4580 |
0,001 |
1599 |
0,000 |
Реклама |
руб |
2000 |
0,000 |
- |
0,000 |
- |
0,000 |
0 |
0,000 |
услуги сторн.орган. |
руб |
- |
- |
- |
- |
61656 |
- |
- |
- |
зарплата с начисл. |
руб |
- |
- |
- |
- |
44952 |
- |
- |
- |
Общехозяйственные |
руб |
383567 |
0,050 |
627677 |
0,157 |
937269 |
0,146 |
309592 |
0,011 |
Общебригадные |
руб |
- |
0,000 |
0,000 |
0 |
0,000 |
0 |
0,000 | |
Отгрузочный склад-терминал |
руб |
2655569 |
0,344 |
1811370 |
0,453 |
2097928 |
0,327 |
286559 |
0,126 |
Охрана |
- |
- |
- |
- |
86344 |
0,013 |
86344 |
0,013 |
Таблица 21 - Расходы по реализации по картофелю и соответствующим статьям. За исследуемый период с 2009 по 2011 года, можно сделать вывод, что увеличились расходы на продажу продукции на 402618 руб. (7,15%) , прямые затраты на 300212 руб. (12,36%), общехозяйственные затраты на 553702 руб. (144,36%). Сократилось количество реализованной продукции на 1316071 руб. (17,04%). Естественная убыль с каждым годом увеличивается и в 2011 году составила 1581488 руб. Себестоимость картофеля и соответствующих статей представлена в Приложении Д. За анализируемый период с 2009 год по 2011 год общая себестоимость увеличилась на 8366215 руб. (26,23%). В частности снизились такие показатели как заработная плата на 37606 руб. (1,97%), горюче-смазочные материалы на 17105 руб. (19,71%), услуги автопарка и привлеченной техники на 1081266 руб. (27,91%). Произошло увеличение по данным показателям: удобрения на 1551481 руб. (43,75%), услуги тракторного парка на 1216390 руб. (29,68%).
Экономическая эффективность
картофелеводства в значительной степени
определяется возможностью применения
современных промышленных технологии,
обеспечивающих высокий уровень
механизации возделывания и уборки,
использование
- укрепление связей с крупными
партнерами;
Спрогнозировав урожайность картофеля на 2012 год, урожайность снизится до 160 ц, соответственно и снизится рентабельность продаж. Необходимо разработать в производственных условиях интенсивные технологии производства картофеля, которые обеспечиват гарантированный рост. Основной целью интенсивных технологий производства картофеля является создание благоприятных условий для роста и развития растений, освоение специализированных севооборотов, правильное использование под картофель органических и минеральных удобрений, внедрение рациональной системы обработки почвы, посадка в оптимальные сроки, уход за растениями с применением комплекса технологических приемов по борьбе с болезнями и вредителями. Развивая и улучшая приемы возделывание и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.
Список использованной литературы