Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 14:59, курсовая работа
целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных
Введение…………………………………………………………………………3
1 Сущность эффективности и система показателей……………………………8
2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………………….12
3. Объем производства продукции……………………………………………..14
4. Трудоемкость производства продукции…………………………………….15
4.1. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности………………………………………………………………….17
5. Себестоимость продукции……………………………………………………18
6. Множественный коэффициент корреляции…………………………………20
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Список литературы……………………………………………………………...25
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики АПК
Курсовая работа
На тему: Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций Усть-Илимского района Иркутской области
Выполнила:
Студентка 3 курса
Специальности 080502
Кармадонова А.А.
Руководитель:
Баймеева В.В.
Иркутск 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Сущность
эффективности и система
2. Специализация
сельскохозяйственных
3. Объем производства продукции……………………………………………..14
4. Трудоемкость
производства продукции……………………
4.1. Зависимость
трудоемкости от затрат труда на 1 голову
и продуктивности…………………………………………
5. Себестоимость
продукции……………………………………………………
6. Множественный
коэффициент корреляции……………………
Выводы
и предложения……………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Продовольственный
комплекс представляет собой совокупность
экономически и технологически взаимосвязанных
отраслей, общая цель которых -наиболее
полное удовлетворение потребностей населения
в продуктах питания, и производящих сельскохозяйственное
сырьё производственного назначения,
заготовку, хранение, переработку его
в пищевой промышленности и реализацию
готовой продукции потребителям.
Управление в
отраслях АПК осуществляется по продуктовым
подкомплексам: зерновому, мясному, молочному,
плодоовощному, масложировому и другим.
В настоящее
время на молочных фермах и комплексах
в общем объёме производства продукции
затраты труда на доение, первичную обработку
и доставку молока составляют около 60%.
Высокая трудоёмкость обусловлена тем,
что потенциальные возможности техники
используются на 30-80%. В результате чего
не обеспечивается резкое повышение производительности
труда и роста качества продукции [98].
К значительным
потерям продукции добавляются большие
затраты на техническое обслуживание
и ремонт техники, которые ежегодно составляют
от 30 до 50% её балансовой стоимости.
Повышенные затраты
на эксплуатацию техники связаны с недостаточным
внедрением на молочных фермах энергосберегающих
технологий, а также качественных унифицированных
машин и поддержанием показателей их надёжности
за счёт рационального технического обслуживания
и улучшения качества ремонта. Эти вопросы
не в полной мере исследованы теоретически,
методологически и в практическом плане.
Поэтому решение экономических проблем
эффективного использования техники для
первичной обработки, переработки и доставки
молока является весьма актуальным и требует
системного на-
учного подхода
к выбору и совершенствованию машин и
оборудования, глубокого экономического
анализа эффективности новых прогрессивных
энергосберегающих технологий и конкретных
форм организации их работы для увеличения
производства молока с минимальными затратами.
Молочный перерабатывающий
подкомплекс России, находящийся в условиях
социально-экономического, финансового,
политического кризиса, по прежнему занимает
важное место в индустрии производства
продуктов питания. Эту структуру условно
можно разделить на две подсистемы: предприятия,
занимающиеся производством молочного
сырья, и предприятия, перерабатывающие
и выпускающие готовую продукцию. Каждая
из систем имеет определённые особенности
как цикличность, сезонность, периодичность
производственного процесса. Развитие
молочного подкомплекса всегда было связано
с наличием большого количества проблем,
затрудняющих нормальное функционирование
данной системы. К этим проблемам относятся:
нарушение ранее налаженных интеграционных,
межотраслевых, межрегиональных связей;
нерегулируемость рынка; диспаритет цен
на рынке промышленных и продовольственных
товаров; недостаточная государственная
поддержка товаропроизводителей, и т.д.
Поэтому, решение выше перечисленных задач,
в совокупности с чётко отлаженной моделью
функционирования молочного подкомплекса
на уровне региона является весьма актуальным.
Высокая питательная
ценность молочной продукции находится
в прямой зависимости от качества молока,
соблюдения всех технологических операций,
и в особенности, от правильного проведения
его первичной обработки на местах производства.
Проведённые
исследования показали, что получать высококачественное
молоко, соответствующее ГОСТу, 13264-88 (Молоко
коровье. Требования при закупках.) можно
практически на всех молочных фермах при
наличии здорового стада и использовании
современных технологических схем содержания
и ухода за животными, а также обработки
и хранения молока .
Производство
молочной продукции с высокими качественными
показателями тесно связано с совершенствованием
технологии первичной обработки молока
непосредственно в местах его получения,
совершенствованием системы приемки и
переработки молока на молочном заводе.
Чёткая работа всей технологической цепочки
ферма-молокозавод в условиях партнёрства
в АПК требует: 1 .определения целесообразности
капвложений в оборудование для предварительного
охлаждения молока в технологических
линиях доильных установок; 2.обоснования
целесообразности устройства прифермских
и общеферм-ских пунктов глубокого охлаждения
молока и их функционировании как в зимних,
так и в летних условиях; 3.пересмотра принятой
технологии хранения и транспортировки
охлажденного молока; 4.решения других
сопутствующих вопросов получения и сохранения
качества молока.
Вообще, первичная
обработка является начальной стадией
сложного, трудо- и энергоёмкого технологического
процесса переработки и производства
молока. В свою очередь, технология производства
молока - это сложный био-
логический процесс,
в котором материальные ресурсы (корма,
вода, воздух, свет, тепло и др.) превращаются
биологическим объектом (коровой) в готовый
к употреблению продукт - молоко. Её организация
зависит от объёма перерабатываемого
молока, технического оснащения предприятия,
условий и режима его работы, последовательности
выполняемых технологических операций,
ассортимента выпускаемой продукции.
Качество и количество получаемого молока
зависит от продуктивности (генетического
потенциала) животных; материальных ресурсов,
потребляемых ими непосредственно (корма);
уровня механизации производственных
процессов; капитальных вложений и их
амортизации [55].
Комплексное
развитие сельского хозяйства и
пищевой перерабатывающей промышленности
в регионах страны возможно лишь при
тщательном учёте следующих факторов:
1. Скоропортящийся
характер сельскохозяйственной продукции,
в частности молока, что накладывает жесткие
ограничения на сроки обработки и переработки.
2. Сезонность
поступления данного вида продукции сельского
хозяйства, с одной стороны, и необходимость
равномерного снабжения населения продукцией
переработки, с другой стороны, вынуждает
хранить в замороженном, или частично
переработанном виде значительные её
объёмы, а так же транспортировать и перерабатывать
большое количество сырья в короткие сроки.
3. Резкие колебания
в поступлении молочного сырья по годам,
зависящие от факторов, как кормление,
содержание животных, вынуждают иметь
соответствующие мощности для её переработки
и хранения.
Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства сельскохозяйственной продукции.
Отрасль животноводства представляет
собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного
производства. Животноводство в отличие
от растениеводства
Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество кожевенного сырья для обувной промышленности.
Продукция, получаемая от выращивания крупного рогатого скота, занимает важное место в сельском хозяйстве России. К ней относятся молоко, молочный жир и белок, мясо, кожевенное сырье.
Значение скотоводства обусловлено многообразием его продукции, в первую очередь молочной и мясной. Кроме того, от крупного рогатого скота получают побочную продукцию: кожевенное сырье для переработки, навоз - ценное органическое удобрение для земледелия.
В настоящее время в России разводят 37 пород молочного скота, из них наибольшее распространение имеют такие группы пород: черно - пестрая (около 55 % общего поголовья), палево - пестрые (21%), красные (10%), бурые шведского корня (4-5%).для совершенствования отечественных пород в последнее десятилетие широко привлекают мировые генетические ресурсы голтинской породы США и Канады, европейского черно пестрого скота Германии, Дании, Нидерландов, бурого и шведского скота США, Австрии симментальского скота Германии, Швейцарии и красно - пестрой породы скота Германии.
Приведенные данные дают основание
сделать вывод, что использование
технологий производства молока в разных
странах значительно
Своевременная уборка зерновых культур
и умелое приготовление комбинированных
кормов обеспечивает значительное снижение
стоимости кормовой единицы, а также
резко снижает потери при хранении
и облегчает процесс
Природно-климатические и
Развитие производства требует систематического наблюдения за изменением результатов деятельности. Анализ этих данных позволяет рациональным образом распределить ресурсы и вносить коррективы в организацию производства - это с одной стороны. С другой стороны, именно, организация производства является исходным моментом в формировании показателей, характеризующих результаты производства.
Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно обоснованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов в производных показателях называется в статистике сводкой. Методы исследования - статистические (графики, сравнения, группировка, корреляции).
В связи с этим, целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей
Источники для проведения статистического анализа - годовая бухгалтерская отчетность СПК им Ленина Пильнинского района Нижегородской области за период с 2002 по 2009 год, законодательные и нормативно - правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати.
Сущность эффективности
и система показателей
Эффективность производства
– сложная экономическая
Следовательно, неправомерно ставить в один ряд цели и его составные части. Следует различать понятие эффект и экономическая эффективность. Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Но только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает, по мнению Добрынина В.А., показатель экономической эффективности. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.
Потребление – конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданный продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства – объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производство отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а так же финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая – отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятия, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Для определения экономической
эффективности
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ): ВД=ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД+ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ – затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):