Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 14:59, курсовая работа
целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных
Введение…………………………………………………………………………3
1 Сущность эффективности и система показателей……………………………8
2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………………….12
3. Объем производства продукции……………………………………………..14
4. Трудоемкость производства продукции…………………………………….15
4.1. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности………………………………………………………………….17
5. Себестоимость продукции……………………………………………………18
6. Множественный коэффициент корреляции…………………………………20
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Список литературы……………………………………………………………...25
Ур = х100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:
Оз = *100
Этот показатель характеризует
денежную выручку в расчете на
единицу затрат. Производство рентабельно
лишь в том случае, если уровень
окупаемости превышает 100%. Показателем
рентабельности производства является
также норма прибыли (N), под которой
понимают процентное отношение прибыли
к среднегодовой прибыли
N= * 100
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.
Экономическая эффективность
производства молока характеризуется
рядом промежуточных
– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
– производство молока за 1 чел. – час, ц;
– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;
– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
– себестоимость 1 ц молока, руб.;
– цена реализации молока, руб.\ц;
Получено прибыли, валового
дохода, валовой продукции в
– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Развитие молочного
Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.
Специализация сельскохозяйственных организаций
В животноводстве
при обосновании форм внутрихозяйственной
специализации есть необходимость
создания трудовых коллективов, в том
числе и семейных, по обслуживанию
отдельных видов и
Таблица 1 –
Структура реализованной
Показатель |
Организация |
В среднем на 1 хозяйство |
1 хоз-во в % ко2 | |||
Усть-Илимский |
Боханский |
% |
% | |||
Растениеводство, всего |
27912 |
71255 |
49583,5 |
39,2 | ||
в том числе: зерно |
13090 |
59824 |
45,3 |
46,9 |
36457 |
21,9 |
картофель |
415 |
3603 |
1,4 |
2,8 |
2009 |
11,5 |
овощи |
14407 |
3360 |
49,8 |
2,6 |
8883,5 |
428,8 |
продукция раст-ва реализ.в переработанном виде |
- |
4468 |
- |
3,5 |
4468 |
- |
Животноводство, всего |
990 |
56283 |
- |
- |
28636,5 |
1,7 |
в том числе: молоко |
306 |
26129 |
1,1 |
20,5 |
13217,5 |
1,2 |
Продано на мясо: КРС |
684 |
29085 |
2,4 |
22,8 |
14884,5 |
2,3 |
свиней |
- |
- |
- |
- |
- | |
овец |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
птицы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
яиц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукция жив-ва реализ. в переработанном виде |
- |
729 |
- |
0,6 |
729 |
- |
прочая продукция жив-ва |
- |
340 |
- |
0,3 |
340 |
- |
Всего по сельскому хозяйству |
28902 |
127538 |
100 |
100 |
100 |
Кс=45,3*(2*2-1)+1,4*(2*4-1)+
Вывод: Рассмотрев данную таблицу, можно сказать, что организации Усть-Илимского и Боханского района специализируются на продукции растениеводства более, чем животноводства. Так, в Усть-Илимском районе реализованная продукция растениеводства составила 27912, а животноводства 990, что в 28,2 раза меньше. Всего по сельскому хозяйству в Боханском районе 127538, что в 4,5 раза больше, чем в Усть-Илимском, в котором продукции 28902.
Объем производства продукции.
Уровень молочной продуктивности
коров и состав молока зависят
от многих факторов: породы, индивидуальных
особенностей животных, их возраста, кормления,
содержания, времени года. Высокая
молочная продуктивность коровы в большей
степени связана с
Таблица 2 – Поголовье, продуктивность, валовое производство молока.
Наименование организации |
Численность поголовья |
продуктивность, ц. |
Валовое производство, ч |
Усть-Илимское |
606 |
13,2 |
7999 |
Боханское |
2065 |
21,6 |
44604 |
В среднем на одно хозяйство района |
1335,2 |
17,4 |
26301,5 |
1. Валовой надой молока, ц; - хозяйство1: 606*13,2=7999
- хозяйство2: 2065*21,6=44604
- при поголовье хозяйства2 и продуктивности хозяйства1: 2065*13,2=27258
2. Процент
превышения (снижения) объемов производства:
44604/7999*100=557,6%
3. Абсолютное отклонение валовой продукции по хозяйству 2 от хозяйства 1 составит: 44604-7999=36605
В том числе за счет факторов: - поголовья: 27258-7999=19259
Вывод: исходя из данной таблицы следует, что продуктивность молока выше в Боханском районе. Здесь она составляет 21,6 ц. соответственно, валовое производство больше. В Усть-Илимском районе оно7999 ч., что на 36605 ч.ниже
Трудоемкость производства продукции
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость
где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле
Тп = Т техн + Тоб + Ту,
где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.
Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.
После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.
Для расчета роста
1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.
2. Улучшение организации
3. Влияние природных условий:
залегание угля, нефти, торфа,
железной руды и другого
4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
5. Изменение структуры
Таблица 3 – Трудоемкость производства продукции
Показатель |
Организации |
По району в расчете на одно хозяйство | |
Валовая продукция |
7999 |
326553 |
2,5 |
Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.ч |
1890 |
4116 |
45,9 |
Поголовье КРС |
606 |
2065 |
29,3 |
Показатели производительности труда: |
|||
затраты труда(чел.-час) на 1 ц.продукции |
23,6 |
12,6 |
187,3 |
затраты труда(чел.-час) на 1 голову |
311,8 |
454,2 |
68,4 |
выход валовой продукции на 1 чел-час (натур.показ.) |
0,07 |
0,08 |
87,5 |
Факторы: |
|||
Коэффициент механизации |
83 |
83 |
100 |
Доля ручного труда |
17 |
17 |
100 |
Вывод: Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что трудоемкость производства молока в Боханском районе более эффективна, чем в Усть-Илимском. Валовая продукция в нем составила 326553, что на 318554 больше, чем в Усть-Илимском районе. Прямые затраты труда в первой организации выше, чем во второй на 2226. Доля ручного труда и коэффициент механизации по районам одинакова.