Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 14:44, курсовая работа
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Из таблицы 11 видно, что выручка от реализации продукции растет в 2007 и 2008гг.. и в 2008. она составила 23532 тыс. руб. В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.
Финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
Производство молока в настоящий момент можно назвать отраслью специализации СПК Колхоз «Ижевский», которая является важнейшим источником получения прибыли.
Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производства молока - это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка и части взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 12.
Таблица 12. Состав и структура стада КРС
Группы скота |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Коровы |
533 |
32,8 |
533 |
27 |
545 |
37,46 |
566 |
33,87 |
612 |
26,27 |
Быки-производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нетели |
165 |
10,15 |
125 |
6,33 |
91 |
6,25 |
93 |
5,57 |
96 |
4,12 |
Телки старше 2-х лет |
153 |
9,42 |
503 |
25,48 |
358 |
24,6 |
160 |
9,58 |
441 |
18,93 |
Телки от 1 года до 2-х лет |
232 |
14,28 |
257 |
13,02 |
228 |
15,67 |
241 |
14,42 |
274 |
11,76 |
Быки старше 1 года |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Телята до 1 года |
542 |
33,35 |
556 |
28,17 |
233 |
16,02 |
611 |
36,56 |
907 |
38,92 |
Итого КРС |
1625 |
100 |
1974 |
100 |
1455 |
100 |
1671 |
100 |
2330 |
100 |
Анализируя таблицу можно сделать следующие выводы: в 2006году численность КРС резко снизилась до 1455 голов, но с 2007г. численность стада начала вновь увеличиваться. Стадо крупного рогатого скота увеличилось с 1625 голов в 2004году до 2330 в 2008году. Структура стада изменяется каждый год в большей или меньшей степени, что связано с переводом КРС из одной возрастной группы в другую и объемом реализации КРС. Наибольший удельный вес в 2008г. занимают телята до 1 года (38,92%), наименьший нетели (4,12%).
Так как производство молока является важнейшим источником получения прибыли в СПК Колхоз «Ижевский», то эффективность стада КРС во многом определяет эффективность деятельности всего предприятия. В связи с этим рассмотрим таблицу 14.
Таблица 14. Структура стада КРС и ее эффективность
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Всего КРС на начало года, гол. |
1859 |
1713 |
1776 |
1654 |
1746 |
в том числе коров, гол. |
533 |
533 |
533 |
545 |
566 |
Удельный вес коров в стаде, % |
29,67 |
31,12 |
30,01 |
32,95 |
32,42 |
Произведено продукции, всего: |
|||||
- молока, ц |
18934 |
18845 |
17390 |
23390 |
26916 |
- приплода, гол. |
673 |
667 |
440 |
664 |
730 |
- навоза, ц |
20200,7 |
21853 |
22072,5 |
23489 |
24112,8 |
Произведено продукции на 1 корову: |
|||||
- молока, ц |
35,52 |
35,36 |
31,91 |
41,33 |
43,98 |
- приплода (на 100 коров), гол |
126 |
125 |
81 |
117 |
119 |
- навоза, ц |
37,9 |
41 |
40,5 |
41,5 |
39,4 |
В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилось на 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилось на 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете на одну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г. удой на одну корову составил 43,98 ц.
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.
Таблица 15. Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. в % к 2004г. |
Валовое производство молока, ц |
18934 |
18845 |
17390 |
23390 |
26916 |
142,16 |
Удой молока на одну корову, ц |
35,52 |
35,36 |
31,91 |
41,33 |
43,98 |
123,82 |
Выход приплода на 100 коров, % |
126 |
128 |
99 |
124 |
119 |
94,44 |
В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим, состав и структуру кормов в таблицах 16 и 17.
Таблица 16. Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||||
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. |
Ц |
Ц к.е. | |
Солома |
5369 |
1085 |
5476 |
1125 |
5852 |
1268 |
5460 |
1092 |
11236 |
2247 |
Сено |
9358 |
3215 |
9647 |
3694 |
9794 |
3752 |
10440 |
4280 |
12737 |
5222 |
Силос |
42824 |
7125 |
41637 |
7064 |
48549 |
8426 |
40628 |
6907 |
63268 |
10755 |
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
31526 |
5384 |
47628 |
7831 |
28352 |
4951 |
51913 |
9863 |
12030 |
2286 |
Концентраты |
8762 |
8241 |
8562 |
8142 |
8923 |
8543 |
10039 |
9638 |
11243 |
10794 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
13128 |
1094 |
7524 |
627 |
9012 |
751 |
6703 |
526 |
1031 |
77 |
Скормлено всего |
х |
26144 |
х |
28483 |
х |
27691 |
х |
32306 |
х |
31381 |
Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС.
Таблица 17. Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Солома |
4,15 |
3,95 |
4,58 |
3,38 |
11,08 |
Сено |
12,3 |
12,97 |
13,55 |
13,25 |
12,57 |
Силос |
27,25 |
24,8 |
30,43 |
21,38 |
62,42 |
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
20,59 |
27,49 |
17,88 |
30,53 |
2,26 |
Концентраты |
31,52 |
28,59 |
30,85 |
29,83 |
10,65 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие корма |
4,19 |
2,2 |
2,71 |
1,63 |
1,02 |
Скормлено всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.
Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 18.
Таблица 18. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
3552,35 |
3535,65 |
3190,83 |
4132,51 |
4398,04 |
Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. |
45 |
45,5 |
45,7 |
45,9 |
46,7 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. |
49,05 |
53,44 |
50,81 |
57,08 |
51,28 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. |
1,38 |
1,51 |
1,59 |
1,38 |
1,17 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
109 |
117,45 |
111,18 |
124,36 |
109,81 |
По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.
Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 19 и 20.
Таблица 19. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели |
Расчет |
Значение |
1.Процент яловости |
- |
3 |
2. Продуктивность коров, кг |
- |
4398,04 |
3. Средняя цена реализации, руб.: |
||
а) 1 ц молока |
- |
494,7 |
б) живой массы КРС, ц |
- |
3150 |
4. Поголовье коров, гол |
- |
612 |
5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц |
- |
3,79 |
6. Снижение удоя яловых коров, % |
- |
20 |
7. Поголовье яловых коров, гол |
4*1:100% |
18 |
8. Среднегодовой удой яловых коров, кг |
2*(100%-6):100% |
3518,43 |
9. Потери в натуральном выражении: |
||
а) молока, ц |
(2-8)*7 |
158,33 |
б) живой массы прироста, ц |
5*7 |
68,22 |
10. Потери в стоимостном выражении, руб. |
||
а) молока |
9а*3а |
78325,85 |
б) живой массы прироста |
9б*3б |
214893 |
11. Итого потери, руб. |
10а+10б |
293218,85 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”