Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 14:44, курсовая работа
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока.
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Процент яловости составляет 3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массы прироста 68,22 ц или на 214893 руб.
Таблица 20. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели |
Расчет |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г |
2008г. |
1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч |
- |
5940 |
5890 |
5870 |
5945 |
5950 |
2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч |
- |
562000 |
556000 |
453000 |
509000 |
490000 |
3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников |
1:2 |
0,011 |
0,011 |
0,013 |
0,012 |
0,012 |
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. |
- |
13867 |
14573 |
11351 |
16985 |
21830 |
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. |
3*4 |
152,54 |
160,3 |
147,56 |
203,82 |
261,96 |
6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб. |
- |
117 |
124 |
121 |
186 |
237 |
7. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. |
5-6 |
35,54 |
36,3 |
26,56 |
17,82 |
24,96 |
8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания |
7:6 |
0,3 |
0,29 |
0,22 |
0,1 |
0,11 |
По приведенным данным видно, что затраты на ветеринарное обслуживание существенно возросли за последние два года и составили в 2008г. 237 тыс. руб. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания в 2008г. составил 24,96 тыс. руб., что на 7,14 тыс. руб. больше, чем в 2007г., когда эффект был наименьшим, и на 11,34 тыс. меньше, чем в 2005г., когда эффект был наибольшим.
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
Одним из основных факторов, влияющих на показатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем, чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока является снижение его себестоимости. В таблице представлена себестоимость 1 ц молока, в рублях.
Таблица 21. Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Оплата труда с отчислениям |
94,76 |
21,61 |
93,82 |
20,53 |
77,97 |
19,11 |
98,77 |
23,17 |
112,14 |
23,04 |
Корма |
210,48 |
48 |
217,53 |
47,6 |
183,6 |
45 |
145,07 |
34,03 |
147 |
30,2 |
Затраты на содержание ос. средств |
68,36 |
15,59 |
88,66 |
19,4 |
83,76 |
20,53 |
106,23 |
24,92 |
104,55 |
21,48 |
Прочие затраты |
64,9 |
14,8 |
56,99 |
12,47 |
62,67 |
15,36 |
76,22 |
17,88 |
123,05 |
25,28 |
Всего затрат |
438,5 |
100 |
457 |
100 |
408 |
100 |
426,29 |
100 |
486,74 |
100 |
Из таблицы видно, что средняя себестоимость молока повышается. В 2008г она составила 486,74 руб. Это связано с повышением заработной платы, увеличением затрат на содержание основных средств за период с 2004г. по 2008г Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока составляют затраты на корма. В 2007г. они составили 30,2%.
Не маловажное значение играет производительность труда работников молочной сферы. В таблице 22 представлены данные о производительности труда в СПК Колхоз «Ижевский».
Таблица 22. Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. % к 2004г. |
Среднегодовая численность доярок, чел. |
35 |
35 |
36 |
36 |
33 |
94,29 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
533 |
533 |
545 |
566 |
612 |
114,82 |
Валовое производство молока, ц |
18934 |
18845 |
17390 |
23390 |
26916 |
142,16 |
Прямые затраты на производство молока, |
65290 |
69796 |
75609 |
68794 |
70832 |
108,49 |
Произведено молока на 1 чел.-ч, ц |
0,29 |
0,27 |
0,23 |
0,34 |
0,38 |
137,93 |
Произведено молока на 1 доярку, ц |
540,97 |
538,43 |
483,06 |
649,72 |
815,64 |
150,77 |
Трудоемкость производства молока, челч |
3,45 |
3,7 |
4,35 |
2,94 |
2,63 |
76,23 |
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-ч |
122 |
131 |
139 |
122 |
116 |
95,09 |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол. |
15 |
15 |
15 |
16 |
19 |
126,67 |
Численность доярок уменьшилась в 2008г. по сравнению с 2004г. и составила 33 человека, а среднегодовое поголовье коров выросла за этот период на 79 голов. Следовательно нагрузка коров на одну доярку выросла на 26,67%.
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образом от реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.
По данным таблицы 23 (приложение Д) денежная выручка от реализации молока выросла за последние пять лет на 7436 тыс. руб. в следствии увеличения объема реализуемого молока и роста цены реализации. Но при этом увеличивается и полная себестоимость молока (на 79,2%), т. к. увеличились затраты на производство и вырос объем. Себестоимость занимает очень большую долю в выручке от реализации молока, что уменьшает прибыль и рентабельность продаж.
В 2004 и 2005гг. предприятие получало убыток от реализации молока 1050 тыс. руб. и 2113 тыс. руб. соответственно. В последующие три года ситуация изменилась и в 2008г. прибыль от реализации молока составила 2013 тыс. руб. Следовательно и рентабельность продаж выросла и в 2008г. была равной 14,83%.
Получаемая прибыль зависит от количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотрим таблицу 24.
Таблица 24. Уровень товарности
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Объем произведенного молока, ц |
18934 |
18845 |
17390 |
23390 |
26916 |
Объем реализованного молока, ц |
15893 |
15789 |
14730 |
20223 |
23667 |
Уровень товарности, % |
83,9 |
83,8 |
84,7 |
86,5 |
87,9 |
Как следует из таблицы объем произведенного молока за последние пять лет увеличился на 7982 ц, а объем реализованного молока - на 7774 ц. В следствии этого уровень товарности в 2008г. составил 87,9%, что на 4% больше чем в 2004г.
Денежная выручка от реализации молока зависит не только от его объема, но и от его качества. Поэтому рассмотрим таблицу 25.
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Реализовано молока, ц |
15893 |
15789 |
14730 |
20223 |
23667 |
В том числе 1 сорта, ц |
15893 |
15789 |
14730 |
20223 |
23667 |
% |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
2 сорта, ц |
- |
- |
- |
- |
- |
% |
- |
- |
- |
- |
- |
несортового, ц |
- |
- |
- |
- |
- |
% |
- |
- |
- |
- |
- |
Средний процент жирности, % |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
Из таблицы видно, что на предприятии производится молока только 1 сорта со средним процентом жирности 3,6. А это не маловажный факт с точки зрения прибыльности производства.
Выводы и предложения
В работе было исследовано предприятие СПК Колхоз «Ижевский», занимающееся производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2004г. по 2008г.
За анализируемый период площадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004 по 2008гг. она уменьшилась на 18 га). Показатель фондовооруженности снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%. За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04% и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”