Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 22:08, курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ОAО «Хлебная слобода», расположенное в посёлке Мурыгино Юрьянского района Кировской области. Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности производства продукции
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности
1.2 Направления повышения эффективности производства продукции
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3 Экономическая эффективность производства продукции на предприятии
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы, их обусловливающие
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами
3.3 Продуктивность основного ресурса (например: коэффициент загрузки производственных мощностей; продуктивность животных, урожайность культур и т.п.) и факторы, на нее влияющие
4 Себестоимость продукции и факторы, ее обусловливающие
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложение
За 5 лет стоимость валовой продукции возросла в 1,7 раза или на 1786,3 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась в 1,4 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования.
Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2006 годом незначительно на 3,8 % или уменьшилась на 2 человека.
Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.
Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.
Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.
Данные о размере
и структуре товарной продукции
в стоимостном выражении
Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции
Виды продукции, тыс. руб. |
Годы |
В среднем за 5 лет |
Порядковый номер вида продукции | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
20010 |
тыс. руб. |
в % к итогу | ||
Хлебобулочные изделия |
2388,1 |
2199,6
|
2862,2 |
3516,9 |
3924,7 |
2978,3 |
85,6 |
1 |
Макаронные изделия |
214,7 |
398,9 |
194,7 |
228,4 |
233,9 |
254,1 |
7,3 |
2 |
Кондитерские изделия
|
108,9 |
135,4 |
240,2 |
406,9 |
339,4 |
246,2 |
7,1 |
3 |
Итого |
2711,7 |
2733,9 |
3297,1 |
4152,2 |
4498,0 |
3478,6 |
100 |
- |
Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.
Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.
2.2 Обеспеченность ресурсами уровень их использования и результаты деятельности
Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность ресурсами в необходимом количестве. В самой общей постановке элементами производственного потенциала предприятия можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия.
Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.
Таблица 3 Структура основных средств на конец года
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | ||||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Здания |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
6,9 |
6,9 |
5,2 |
3,8 |
5,1 |
Машины и оборудование |
84,9 |
84,9 |
163,2 |
293,8 |
174,8 |
33,7 |
33,7 |
49,4 |
63,7 |
51,1 |
Транспортные средства |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
59,4 |
59,4 |
45,4 |
32,5 |
43,8 |
Всего производственных основных средств |
252,0 |
252,0 |
330,3 |
460,9 |
341,9 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Непроизводственные основные средства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Непроизводственные основные средства |
252,0 |
252,0 |
330,3 |
460,9 |
341,9 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Как видно из таблицы
3, за анализируемый период произошли
изменения в наличии и
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Наряду с анализом
обеспеченности предприятия основными
фондами необходимо изучить его
оснащенность энергетическими мощностями.
Показателями, определяющими оснащенность
предприятия энергетическими
Экономическими показателями
эффективности использования
Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Показатели обеспеченности основными средствами | ||||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
22,4 |
22,7 |
24,5 |
34,8 |
32,2 |
143,8 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
4,7 |
5,4 |
5,8 |
7,1 |
7,1 |
151,1 |
Энергообеспеченность, кВт |
22621,3 |
20059,5 |
24346,3 |
25518,5 |
24869,3 |
109,6 |
Энерговооруженность, кВт |
4824,4 |
4733,2 |
5744,7 |
5240,7 |
5516,0 |
114,3 |
Показатели экономической
эффективности использования | ||||||
Фондоотдача, руб. |
10,92 |
10,84 |
12,14 |
10,77 |
12,61 |
115,5 |
Фондоемкость, руб. |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,09 |
0,08 |
88,9 |
Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2010 году возросла, по сравнению с 2006 годом на 43,8%, а фондовооруженность на 51,1%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 9,6%, а энерговооруженность – на 14,3%.
Фондоотдача возросла в 2010 году по сравнению с 2000 годом на 15,5%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2004 году по сравнению с 2006 годом фондоемкость снизилась на 11,1%. Таким образом, в 2010 году для производства единицы продукции потребовалось меньше основных фондов, чем в 2006 году
Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда
Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также относится та часть населения, которая не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в производстве.
Возможность повышения
экономической эффективности
В таблице 5 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.
Таблица 5 – Обеспеченность
и уровень использования
Показатели |
Годы |
2010 г.
в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая численность работников предприятия, чел. |
52 |
47 |
47 |
54 |
50 |
96,2 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, м2 площади предприятия |
21,33 |
23,6 |
23,6 |
20,5 |
22,18 |
104,0 |
Отработано за год, тыс. чел.-ч. |
114,2 |
102,1 |
105,1 |
116,2 |
106,4 |
93,2 |
Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч. |
116,5 |
105,3 |
103,3 |
121,0 |
112,0 |
96,1 |
Использование годового фонда рабочего времени, % |
98 |
97 |
99,8 |
96 |
95 |
-3 |
Как видно из таблицы 5 из-за сокращения среднегодовой численности работников на 3,8% годовой фонд рабочего времени снизился на 3,9%. На 3% снизилось использование годового фонда рабочего времени, так как годовые затраты труда в 2010 году по сравнению с 2006 годом снизились на 6,8%. В результате сокращения численности работников возросла нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия на 4%.
Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один человеко-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства.
Показатели производительности труда представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Производительность труда
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника тыс. руб. |
52,14 |
58,17 |
70,15 |
76,89 |
89,96 |
172,5 |
Произведено валовой продукции, на 1 чел.-ч., руб. |
23,75 |
26,78 |
31,37 |
35,73 |
42,27 |
178 |
Оплата труда с соц. выплатами всего, тыс. руб: |
267,0 |
449,1
|
638,8 |
905,4 |
1159,0 |
в 4,3 р |
на1 среднегодового работника, руб. |
5135 |
9555 |
13591 |
16767 |
1159,0 |
в 4,5 р |
на 1чел.-ч. руб. |
2,3 |
4,4 |
6,1 |
7,8 |
10,9 |
в 4,7 р |
Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции