Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 18:08, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить и проанализировать основные экономические показатели работы предприятия кафе “Мечта“ 50 посадочных мест. Определить эффективность работы и предложить пути увелечения производительности и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать и обосновать показатели оборота и выпуска продукции;
- произвести расчет потребности в сырье и продуктах, составить продуктовый баланс;
- обосновать показатели по труду;
Введение………………………………………………………………………………3
1.Экономическая характеристика предприятия общественного питания………5
2.Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции на предприятии общественного питания……………………………………………………………….7
3.Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление продуктового баланса……………………………………………………………………………………….14
4.Экономическое обоснование издержек производства и обращения на предприятии общественного питания………………………………………………………...19
5.Экономическое обоснование прибыли и рентабельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………25
6.Экономическое обоснование показателей по труду на предприятии общественного питания………………………………………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………………………34
Список использованной литературы …………………………………………….38
Сумма план поступления товаров
и сырья в стоимостном
Данные по расходу сырья и товаров переносятся из таблицы 6.
4. Экономическое
обоснование издержек
Выделяют постоянные и переменные издержки обращения. Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:
• расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
• износ основных средств;
• расходы на капитальный и текущий ремонт;
• износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;
• расходы на рекламу;
• часть отчислений на социальные нужды;
• часть прочих расходов.
Издержки производства и обращения Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
• проценты за пользование кредитом и займами;
• расходы на транспортировку сырья и товаров;
• расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
• расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
• потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
• расходы на тару;
• сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации;
• часть отчислений на социальные нужды;
• часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
• затраты, связанные
с изготовлением продукции
• затраты, связанные
с реализацией продукции
• затраты на организацию потребления.
К издержкам производства предприятия питания относятся:
• затраты на транспортирование сырья;
• заработная плата работников производства;
• расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
• расходы на топливо, газ, электроэнергию;
• расходы на аренду производственных помещений;
• ремонт и амортизация оборудования;
• износ, стоимость стирки
и починки санспецодежды
• часть расходов
на содержание складов и
Таблица 8 – Расчет расходов на электроэнергию для производственных нужд по предприятию ООО кафе «Мечта» 50 мест
Наименование
|
Кол-во единиц
|
Мощность единицы, кВт, час |
Время работы в день, час |
Время работы за год, (353дн.) час |
Расход Эл. энергии за год, кВт. час |
Тариф за 1 кВт. час, руб.
|
Сумма расходов за год, тыс.руб. |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=2*1*4 |
6 |
7=5*6 |
Продолжение таблицы 8
Холодильный шкаф |
2 |
0,4 |
24 |
8472 |
6778 |
1,54 |
10438 |
Электроплита |
2 |
8,6 |
6 |
2118 |
3643 |
1,54 |
56102 |
Универсальный привод |
1 |
0,6 |
6 |
2118 |
1271 |
1,54 |
1957 |
Электрошкаф |
1 |
16,2 |
4 |
1412 |
22874 |
1,54 |
35226 |
Электрокотел |
1 |
30 |
6 |
2118 |
63540 |
1,54 |
97852 |
Итого |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
201,6 |
Расход электроэнергии рассчитывается путем умножения мощность единицы оборудования на количество единицы и на время работы оборудования за год в часах. Сумма расходов за год определяется как произведение расхода электроэнергии на тариф за 1 кВт/час. Количество единиц оборудования устанавливается самостоятельно.
Таблица 9- Расчет расходов на приобретение и амортизацию отдельных видов инвентаря и оборудования за месяц по предприятию ООО кафе «Мечта» на 50 мест
Наименование оборудования |
Количество шт. |
Цена за единицу, руб. |
Расходы на приобретение, руб. |
Норма амортизации за месяц, % |
Сумма амортизации, руб. | |||
А |
1 |
2 |
3=1*2 |
4 |
5=3*4/100 | |||
1.Кофемашина |
1 |
18000 |
18000 |
- |
- | |||
2.Кофемолка |
1 |
5500 |
5500 |
- |
- | |||
Продолжение таблицы 9 | ||||||||
3.Стойка раздаточная без подогрева |
1 |
15500 |
15500 |
- |
- | |||
4.Тележка официантская |
3 |
4000 |
12000 |
- |
- | |||
5.Тележка с выжимным устройством для тарелок |
2 |
6750 |
13500 |
- |
- | |||
6.Контрольно-кассовый аппарат |
1 |
26450 |
26450 |
1,67 |
441,7 | |||
7.Машина посудомоечная |
1 |
39720 |
39720 |
1,67 |
663,3 | |||
8.Смеситель для приготовления молочных коктейлей и напитков |
1 |
2950 |
2950 |
- |
- | |||
9.Охладитель напитков |
1 |
95350 |
95350 |
- |
- | |||
Итого: |
12 |
- |
228,970 |
- |
1105 |
Количество шт. заполняется на основании Приложения В. Цену за единицу определяем на основании изучения рыночных цен торгово-технологического оборудования. Расходы на приобретение рассчитываем путем умножения количество на цену за единицу. Норма амортизации за месяц в % рассчитывается по формуле 2 :
Норма амортизации за месяц, в процентах = (2)
Сумма расходов рассчитывается путем умножения расходы на приобретение на норму амортизации в месяц и деленное на сто.
Таблица 10 – Расчет расходов на приобретение столовой посуды и приборов на предприятии общественного питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест
Наименование предметов |
Норма на одно место, шт. |
Потребность 50 мест по норме, шт. |
Наличие на начало года, шт. |
Надлежит приобрести |
Цена за единицу, руб. |
Сумма расходов, руб. |
1.Тарелка глубокая столовая |
2,0 |
100 |
480 |
-380 |
55 |
-20,900 |
2.Тарелка мелкая столовая |
3,0 |
150 |
510 |
-360 |
50 |
-18,000 |
3.Ложка столовая |
3,5 |
175 |
570 |
-395 |
35 |
-13,825 |
4.Ложка чайная |
2,0 |
100 |
230 |
-130 |
20 |
-2600 |
5.Вилка столовая |
3,5 |
175 |
545 |
-370 |
34 |
-12,580 |
6.Нож столовый |
2,0 |
100 |
270 |
-170 |
35 |
-5,950 |
Итого |
- |
- |
2605 |
-1805 |
229 |
-73,855 |
Вывод: на предприятии общественного питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест в отчетном году сумма расходов на электроэнергию для производственных нужд составила 201,6 тыс.руб.. Сумма расходов на приобретение и амортизацию отдельных видов инвентаря и оборудования за составила 1105,0 тыс. руб.. Сумма расходов на приобретение столовой посуды и приборов составила 73855,0 тыс.руб.. Общая сумма расходов составила 75161,6 тыс.руб.
На размер и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы – внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
- экономическую ситуацию в стране ;
- государственную налоговую политику;
- систему ценообразования;
- наличие или отсутствие конкуренции;
-инфляцию;
- валютный курс;
-стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы:
- экономические;
- организационные.
Оптимизация издержек означала и означает, что каждое предприятие рассчитывает, планирует, оптимизирует в общие затраты. Применяя расчеты, проверки их, новые замеры достигаются оптимальные суммы. Экономия выводится при сравнении фактических данных с данными по норме, нормативными, нормативными актами.
5. Экономическое
обоснование прибыли и
Прибыль является основным показателем оценки финансово- хозяйственной деятельности предприятий питания и главным источником стимулирования труда, производственного, торгового и специального развития субъектов хозяйствования роста их имущества и собственного капитала.
Прибыль рассматривается, как
результативный оценочный показатель
она характеризует
В зависимости от метода исчисления в экономической теории и практике различают следующие виды прибыли:
Прибыль от продаж – разность между валовыми доходами и издержками производства и обращения.
Прибыль до налогообложения – определяют следующим образом: к прибыли от реализации основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств и прочих активов внереализационные расходы.
Чистая прибыль – это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли экономическими санкциями и отчислениями.
Облагаемая налогом прибыль – прибыль подлежащая налогообложению по установленной ставке.
Действующий порядок распределения прибыль заключается в том, что прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.
Планирование распределения
прибыли предприятия
Валовой доход предприятия питания модно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах – уровнем. Уровень валовой дохода рассчитывается как отношение суммы валовой дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах (формула 3):
УВД= ВД : ВТ * 100,