Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 18:08, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить и проанализировать основные экономические показатели работы предприятия кафе “Мечта“ 50 посадочных мест. Определить эффективность работы и предложить пути увелечения производительности и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать и обосновать показатели оборота и выпуска продукции;
- произвести расчет потребности в сырье и продуктах, составить продуктовый баланс;
- обосновать показатели по труду;
Введение………………………………………………………………………………3
1.Экономическая характеристика предприятия общественного питания………5
2.Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции на предприятии общественного питания……………………………………………………………….7
3.Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление продуктового баланса……………………………………………………………………………………….14
4.Экономическое обоснование издержек производства и обращения на предприятии общественного питания………………………………………………………...19
5.Экономическое обоснование прибыли и рентабельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………25
6.Экономическое обоснование показателей по труду на предприятии общественного питания………………………………………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………………………34
Список использованной литературы …………………………………………….38
где:
ВД – сумма валового дохода;
ВТ – валовой товарооборот.
Рентабельность – это относительный показатель. Он характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражается взаимосвязь прибыль с другими показателями. При расчете рентабельности, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Расчет валового дохода, прибыль и рентабельности представлен в таблицах 11-12.
Таблица 11 – Расчет валового дохода на предстоящий квартал по предприятию общественного питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест
Товарные группы |
Оборот, тыс.руб. |
Торговая надбавка, % |
Торговая наценка, % |
Валовой доход, тыс. руб. | |||||
Отчетн-ый год |
планируемый год |
Отчетн-ый год |
планируемый год |
Отчетн-ый год |
планируемый год |
сумма торговой надбавки |
Сумма торговой наценки |
итого | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7=2*4/100 |
8=2*6/100 |
9=7+8 |
Мясо,птицы |
280,0 |
301,8 |
20,0 |
23,4 |
85,0 |
101 |
70,6 |
304,8 |
375,4 |
Рыба,рыбо- продукты |
179,0 |
193 |
32,0 |
35,4 |
98,0 |
114 |
68,3 |
220 |
288,3 |
Овощи, картофель |
68,9 |
74,3 |
10,0 |
13,4 |
64,5 |
80,5 |
9,95 |
59,8 |
69,75 |
Молоко, мо-локопродукты |
46,5 |
50,13 |
24,6 |
28 |
32,4 |
48,4 |
14,0 |
24,2 |
38,2 |
Колбасные изделия |
210,0 |
226,4 |
25,0 |
28,4 |
92,4 |
108,4 |
64,3 |
245,4 |
309,7 |
Сыры |
115,0 |
124 |
22,0 |
25,4 |
74,5 |
90,5 |
31,5 |
112,2 |
143,7 |
Кондитерские изделия |
95,6 |
103,1 |
18,0 |
21,4 |
50,6 |
66,6 |
22,1 |
68,7 |
90,8 |
Маргарин |
16,4 |
17,7 |
17,0 |
20,4 |
28,6 |
44,6 |
3,61 |
7,9 |
11,51 |
Итого: |
1011,4 |
1090,4 |
168,6 |
195,8 |
526 |
654 |
284,4 |
104,3 |
1327,4 |
Таблица 12 – Экономическое
обоснование прибыли и
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Динамика % |
А |
1 |
2 |
3= |
1.Оборот, тыс.руб. |
21 |
21,9 |
104,7 |
2.Валовой доход в сумме, тыс.руб. |
203,5 |
188,8 |
92,8 |
3.Уровень валового дохода % |
42,74 |
41,34 |
-1,4 |
4.Издержки производства и обращения, тыс.руб. |
7,6 |
8,34 |
109,7 |
5.Уровень издержки |
36,12 |
38,08 |
+1,96 |
6.Прибыль от продаж, тыс. руб. (стр.2-стр.4) |
195,9 |
180,5 |
92,14 |
7.Прочие доходы, тыс.руб. |
106,4 |
102,4 |
96,2 |
8.Прочие расходы, тыс. руб. |
98,7 |
105,0 |
106,4 |
9.Прибыль до налогообложения, тыс. руб. (стр.6+стр.7-стр.8) |
203,6 |
177,9 |
- |
10.Сумма налога на прибыль, тыс.руб. |
40,72 |
- |
-40,72 |
11.Чистая прибыль, тыс.руб. (стр.9-стр.10) |
163 |
- |
-163 |
12. Рентабельность чистой прибыли, % |
776,2 |
- |
-776,2 |
Таблица 13 – Расчет показателей
эффективности использования
Показатели |
Отчетный год |
1.Оборот предприятия, тыс.руб. |
21,9 |
2. Прибыль от продаж, тыс.руб. |
180,5 |
3.Вместимость зала (число мест) |
50 |
4.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. |
31514,0 |
5.Фондоотдача стр.1 : стр.4), руб./руб. |
0,0006949 |
6.Фондоемкость (стр.4 : стр.1), руб./руб. |
1,439 |
7.Фондорентабельность (стр. 2 : стр.1 * 100),% |
824,2 |
8.Оборот на одно место (стр.1 : стр.3), тыс. руб. |
0,44 |
9.Прибыль на одно место (стр.2 : стр.3), тыс.руб. |
3,61 |
6. Экономическое
обоснование показателей по
Трудовые ресурсы предприятия
являются главным ресурсом, от качества
подбора и эффективности
По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей. К руководителям относятся директора предприятия и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотель, администраторы, главные специалисты. Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие и иные функции. В зависимости от характера участия в торгово- производственном процессе рабочие делятся на основных: официанты, бармены, продавцы и вспомогательных: кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщики.
На конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия питания большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов. Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. В зависимости от способа учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостные методы исчесления производительности труда.
Натуральный метод – объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, кг.).
Условно натуральный метод – путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции (перерасчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов трудоемкости).
Стоимостный метод расчет
производительности труда представляет
собой среднюю сумму
Производительность труда работников предприятия общественного питания это величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства.
Факторы, влияющие на производительность труда:
- состояние материально-
- уровень технической оснащености;
- организация и уровень механизации труда;
- организация производственно-
- квалификация работников;
- система морального и материального стимулирования;
- условия труда.
Производственный персонал рассчитывается в соответствии с производственной программой предприятия по нормам выработки.
Таблица 14- Расчет численности работников на планируемый год по предприятию общественного питания ООО кафе «Мечта»на 50 мест
Производственная программа на предстоящий год |
Количество |
Среднегру-пповые коэффициенты трудоемкости |
Производственная программа, тыс. условных блюд |
Нормы выработки в день в условных блюдах |
Эффективный фонд времени, дней |
Выработано одним работником по норме за год |
1 |
2 |
3 |
4=2*3 |
5 |
6 |
7=5*6 |
1.Общий выпуск блюд тыс.шт. |
677 |
1,4 |
948 |
- |
- |
- |
2.Полуфабрикаты, тыс.кг. |
19,7 |
5,0 |
99 |
- |
- |
- |
Продолжение таблицы 14
1 |
2 |
3 |
4=2*3 |
5 |
6 |
7=5*6 |
3.Кулинарные изделия, тыс.кг. |
24,5 |
12,0 |
294 |
- |
- |
- |
4.Горячие напитки, тыс.шт. |
40 |
1,3 |
52 |
- |
- |
- |
5.Итого: |
- |
- |
1393 |
435 |
270 |
117,45 |
Производственная программа
определяется путем умножения отдельных
элементов производственной программы
на соответствующие
Выработка одним человека за год определяется путем умножения нормы выработки на одного работника за день на эффективный фонд рабочего времени в году.
Потребность в работниках на выпуск производственной программы определяется путем деления итогового показателя производственной программы на выработку одним человеком за год.
Таблица 15 – Расчет производительности труда работников предприятия общественного питания за отчетный год ООО кафе «Мечта» на 50 мест
Показатели |
Прош-лый год |
Отчетный год |
Процент выполнения плана, % |
Динамика, % | |
план |
факт | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4=3:2*100 |
5=3:1*100 |
1.Оборот всего, тыс.руб. |
109,7 |
104,7 | |||
2.в том числе: |
Продолжение таблицы 15
А |
1 |
2 |
3 |
4=3:2*100 |
5=3:1*100 |
оборот по продукции собственного производства, тыс.руб. |
110,4 |
102,5 | |||
3.Условный оборот, тыс.руб. |
|||||
4.Работники предприятия всего, чел. |
103,1 |
99,5 | |||
5.в том числе: работники производства, чел. |
99,1 |
118,5 | |||
6.Выработка на одного работника предприятия, руб. |
|||||
7.Выработка на одного работника производства, руб. |
|||||
8.Выработка на одного
произвоства в условном |
Заключение
Согласно данным, ООО кафе «Мечта» на 50 мест оборот в пршлом году составил 21тыс. руб., а в отчетном году увеличился на 0,9 тыс.руб., что составило 21,9 тыс.руб.Валовой доход в прошлом году составил 203,5 тыс.руб. и в отчетном году составляет 188,8 тыс.руб. Уровень рентабельности в прошлом году составляет 776,2% . Издержки производства составляют 38,08%, против прошлого года 36,12%, в денеждом выражении получается что в прошлом году они составляли 7,6 тыс.руб., а отчетном году 8,34 тыс. руб., то есть произощло увелечение затрат (издержек).