Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:38, курсовая работа
Совершенствование процесса производства молока является на сегодняшний день одной из важнейших задач для сельского хозяйства.
Объектом исследования является молочное скотоводство КУПП «Маньковичи» Столинского района, Брестской области.
Предметом исследования является эффективность производства молока в КУПП «Маньковичи».
Введение……………………………………..........................................................3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………5
Раздел 1. Организация производства молока
1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства…………………………………………………………………………12
1.2. Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве……………………………………………………….15
1.3. Организация труда и его оплаты при производстве молока……………..19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства молока на предприятии………….21
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока на предприятии……………………………………………………………………...25
Выводы и предложения ……………………………………………………….28 Литература………………………………………………………………………29
Общий размер заработка (по тарифной ставке плюс доплаты и премии) работников скотоводческих ферм и комплексов определяется финансовым состоянием предприятия личным трудовым вкладом работников и не ограничивается. (3).
Раздел 2.
Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства молока на предприятии.
Показатели эффективности производства молока.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) с/х угодий (Пк):
Пк=П/S,
где П – поголовье скота; S – площадь с/х угодий, га.
Средняя продуктивность коров (Пр, кг/гол.):
Пр=ВП/П,
где ВП - объём валовой продукции, кг.
Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий (Пм, ц.):
Пм=ВП/S×100.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт=ВП/Т,
Пт=ВП/Р,
где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч /ц):
Тем=Т/ВП.
Затраты кормов для получения 1 ц. молока, (Зкорм,ц. корм. Ед.):
Зкорм=ВПкорм/ВП,
где ВПкорм – объём кормов, затраченный на получение молока, ц. корм. Ед.
Отдача от использования кормов (Окорм, ц):
Окорм=ВП/ВПкорм.
Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально – денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз ( побочная продукция ) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное молоко.
ВПу=ВПм×Кп.м +ВПп×Кп.п,
где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объём молока и приплода соответственно; Кп.м и Кп.п – коэффициент перевода молока приплода КРС соответственно в условную продукцию.
Затем делим все затраты на величину условной продукции.
Су=СП/ВПу,
где Су – себестоимость единицы продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объём полученного молока (физического).
СПм=Су×ВПм,
где СПм – полная себестоимость иолока.
Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.
Валовой доход (ВД, р.):
ВД=ВП – МЗ,
где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД=ВП – С,
ЧД=ВД – ОТ,
где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации молока (ПР, р.):
Пр=В – С,
где В – выручка ( определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции ).
При определении выручки все молоко переводят из физического объёма в зачетный.
Перевод физической массы молока в зачетную:
ВПз=(ВП×Жф)/Жб,
где ВПз – объём валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).
Прибыль (р.) в расчете на 1 центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час.
Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции ( коэффициент окупаемости затрат ):
Rп=(Пр/С)×100,
где Rп – рентабельность продукции.
Чем выше плотность
поголовья животных и продуктивность
каждой коровы, тем больше производится
в хозяйстве молока на каждые 100га.
с/х угодий. С учетом качества молока
увеличиваются и показатели рентабельности
молочного скотоводства. (4).
Экономическая эффективность производства молока
Показатели | Годы | 2008г | ||
2006 | 2007 | 2008 | в % к | |
2007г | ||||
1.
Среднегодовое поголовье коров, |
362 | 400 | 412 | 103 |
2. Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | 3381 | 3935 | 4161 | 105,7 |
3. На 100 коров получено телят, гол. | 70 | 70 | 67 | 95,7 |
4. Яловость коров, % | 5 | 5 | 5 | 100 |
5. Валовое производство молока, ц. | 12240 | 15740 | 15220 | 96,7 |
6. Реализовано молока, ц. | 9950 | 13040 | 14250 | 109,3 |
7. Уровень товарности, % | 81,3 | 82,8 | 93,6 | 113,0 |
8. Жирность молока, % | 3,92 | 3,88 | 3,92 | 101 |
9. Средняя цена реализации 1 ц. молока, тыс. руб. | 44,2 | 51,8 | 73,3 | 141,5 |
10. Коммерческая себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб. | 69,6 | 62,2 | 69,6 | 111,9 |
11.
Производственная |
69,7 | 62,1 | 69,4 | 112 |
12. Затраты труда на 1 ц. молока, чел-час | 5,3 | 3,6 | 3,3 | 91 |
13. Оплата 1 чел-часа, руб. | 2630 | 3431 | 5600 | 163 |
14. Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед. | 12,15 | 9,7 | 8,4 | 86,6 |
15. Уровень рентабельности, % (убыточности) | -0,36 | -0,2 | 5,2 | 260 |
16. Прибыль (+), убыток (-): | -13 | 91 | 192 | |
а) на 1 корову, тыс. руб. | -70,7 | -340,0 | 126,2 | 37,11 |
б) на 1 ц. молока, тыс. руб. | -25,7 | -8,6 | 3,4 | 39,5 |
в) на 1 ц. корм, ед., тыс. руб. | -17,2 | -8,9 | 4,0 | 44,9 |
г) на 1 рубль затрат на корма, руб. | -1,057 | -0,368 | 0,167 | 45,3 |
д) на 1 рубль всех затрат, руб. | -0,267 | -0,124 | 0,044 | 35,4 |
В КУПП
«Маньковичи» за три года по сравнению
с 2007 годом составило 105.7%, это произошло
в связи с увеличением
Если сравнить
жирность молока с базисной жирностью,
можно сказать, что КУПП производит
молоко не совсем хорошего качества. Анализируя
динамику затрат труда видно что
за три года они сократились, что
свидетельствует о механизации
производства. Себестоимость молока
увеличилась по сравнению с 2007 годом
на 12%. По сравнению с базисным годом
2008 год получился прибыльным
за счет увеличения цены реализации.
Уровень рентабельности молока составил
260% по сравнению с 2007 годом.
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока.
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. (1).
Качество продукции животноводства и факторы повышения экспортного потенциала молочной промышленности.
Молочная промышленность Республики Беларусь достигла такого уровня, когда экспортоориентированная направленность приобретает приоритетное значение, и в этой связи промышленная политика молокоперерабатывающих предприятий должна быть нацелена на создание мощного индустриального комплекса, способного завоевать на мировом рынке отдельные «ниши» для сбыта молока и молочной продукции.
Повышение качества молока является одним из главных векторов дальнейшего развития отечественной отрасли молочного животноводства и расценивается в настоящее время как главное условие повышения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли. Конкурентоспособность, экспортоориентированность и устойчивость развития молочной индустрии возможны только при условии соответствия в качественном отношении выпускаемой продукции уровню и требованиям стран — экспортеров молока. Решение этой задачи невозможно без опоры на отечественную техническую и сырьевую базу, развитие которой должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития и учитывать долгосрочную политику развития производства.
Неконкурентоспособность как по качеству, так и по цене (учитывая дополнительные издержки заводов на технологическую доработку по сохранению качественных параметров) молочной продукции объясняется колебаниями состава и качественные параметров исходного молочного сырья.
В настоящее время одно из основных требований к поставщикам — стабильность качества и составляющих компонентов молока. Это значит, что во всех случаях они должны быть примерно одинаковыми: что является гарантией качества молочной продукции, в том числе и сухой (основного экспортоориентированного товара).
Для перерабатывающей промышленности экономический эффект от повышения качества молока и стабильности его компонентов состоит в снижении расхода сырья для получения товарной продукции и получении ее дополнительных объемов, а для сельскохозяйственных производителей – в более высокой денежной выручке.
Для успешной
конкуренции на мировом рынке
и внешнеэкономической
Чтобы
в процессе доения, хранения и доставки
на переработку сберечь молочное
сырье высокого качества, необходимо
учитывать ряд основных факторов. Вот
главные из них.
Эксплуатационно-
• соблюдение технологических регламентов на выполнение основных процессов производства молока, включая доение и охлаждение, приготовление и раздачу кормов, удаление и утилизацию навоза;
• техническое совершенство и техническое состояние технологического оборудования, в первую очередь доильного и холодильного;
• эффективность эксплуатации и технического обслуживания средств механизации и автоматизации процессов.
Проблема обновления и модернизации доильного и холодильного оборудования на нынешнем этапе развития животноводства становится очень важной задачей в молочном скотоводстве.
Большую тревогу вызывает и техническое состояние работающих в хозяйствах машин и оборудования. Созданная в прежние годы материально-техническая база молочного животноводства морально и физически устарела, что приводит к частым поломкам и увеличению эксплуатационных затрат. На продуктивность животных несомненно влияет отсутствие эффективных, отвечающих физиологическому состоянию животных режимов доения.