Экономика производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Совершенствование процесса производства молока является на сегодняшний день одной из важнейших задач для сельского хозяйства.
Объектом исследования является молочное скотоводство КУПП «Маньковичи» Столинского района, Брестской области.
Предметом исследования является эффективность производства молока в КУПП «Маньковичи».

Содержание работы

Введение……………………………………..........................................................3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………5
Раздел 1. Организация производства молока
1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и для конкретного хозяйства…………………………………………………………………………12
1.2. Способы содержания коров и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве……………………………………………………….15
1.3. Организация труда и его оплаты при производстве молока……………..19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства молока и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства молока на предприятии………….21
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства молока на предприятии……………………………………………………………………...25
Выводы и предложения ……………………………………………………….28 Литература………………………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

экономика производства молока.docx

— 78.93 Кб (Скачать файл)

В Беларуси при привязном содержании скота  наиболее распространенным является доение в стойлах в молокопровод. Соответствующим этой технологии оборудованием оснащено около 90 % молочнотоварных ферм. Процессы доения выполняются, но зачастую — некачественно. Устаревшее и изношенное оборудование подвержено микробиальному загрязнению, так как нет возможности качественно промыть большое количество стыков и соединений. При этом часто используется не специальное моющее средство, а кальцинированная сода. При доении микробиальная флора вымывается из непромытых стыков и увеличивается в геометрической прогрессии. В результате происходит разрушение и слипание жировых шариков, усиливается окисление, а качество продукта ухудшается.

Мировой опыт показывает, что наибольшую перспективу с точки зрения производительности доения, качества молока и сохранности дойного стада имеют автоматизированные установки для доения коров в зале, которые отличаются высокой производительностью и удобством обслуживания животных. В результате проведения реконструкции ферм и комплексов в настоящее время в республике предпочтение отдается беспривязному содержанию коров и доению их в доильных залах, оборудованных современными доильными установками. (5). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения. 

Выполнив  курсовую работу по теме «Экономика и  организация производства молока», где подробно были изучены производственные и экономические показатели на примерах таблиц. Мной было изучено народнохозяйственное значение производства молока. Также были рассмотрены пути повышения эффективности производства молока. Для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы. Нужно учитывать существующие недостатки и промахи и постепенно ликвидировать их. При этом следует опираться на имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно учитывать состояние рынка производимой продукции.

Свои расчеты  проводила на основании данных годовых  отчётов КУПП «Маньковичи» за 2006, 2007, 2008 гг. Исходя из данных расчётов, можно  сделать следующие выводы:

В структуре  земельных угодий в КУПП « Маньковичи»  преобладает в большей степени: Сельскохозяйственных угодий - это  пастбища,пашни и сенокосы. Многолетние насаждения и залежи отсутствуют. Несельскохозяйственные угодия – приусадебные участки, коллективные сады и огороды.

В структуре  посевных площадей хозяйства  КУПП «Маньковичи» наибольший удельный вес  занимали зерновые и зернобобовые культуры.

В структуре  товарной продукции в КУПП «Маньковичи» преобладает в большей степени  по растениеводству – зерно, а  по животноводству – мясо КРС.  В  целом по хозяйству преобладает  животноводство.

 Анализируя  динамику производственно-экономических  показателей за 2006-2008 гг., можно отметить, что они возросли за этот период, в целом предприятие работает хорошо.

Сделав курсовую я могу сказать, что я полностью  ознакомилась и изучила данную мне  тему. Я научилась пользоваться годовым  отчетом и делать выводы по расчетам. 
 
 

Список  использованной литературы.

1. Учебник «Экономика предприятий отраслей». Редакторы: Лещеловский П.В.,В.С. Танковича, А.В. Мозоля.(Минск БГЭУ 2007). Ст. 440-444.

2. И.И. Дегтяревич «Организеция с/х производства. (Минск 2006).             Ст.106-111.

3. Горфинкин.

4. Учебник «Экономика предприятий и отраслей АПК». Издательство Гревцова 2009г. Ст. 240-241.

5.  Журнал «Белорусское сельское хозяйство». Ст.26-28. №2 (94). Февраль 2010.

6. Годовые отчёты КУПП « Маньковичи» за 2006-2008 гг.


Информация о работе Экономика производства молока