Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:30, реферат
В современном мире существует огромное количество производителей, продавцов, дистрибьюторов товаров и услуг. При этом любое предприятие, представляющее и реализующее продукцию, заинтересовано в развитой и стабильно функционирующей системе сбыта. Чем лучше и качественней будет продумана стратегия сбыта, тем больше продукции будет реализовано и тем больше прибыли получит компания.
Введение ………………………………………………………………………..3
Основные направления, требования и функции мерчандайзинга ………….4
Варианты организации мерчандайзинга на предприятии …………………..9
Факторы, влияющие на совершение покупки ……………………………….13
Выкладка товара …………………………………………………………….....15
Заключение……………………………………………………………………..18
Список литературы …………………………………………………………....19
Конкретизируя, мы
можем выделить основные
Первый в очереди
— фактор социального
Выкладка товара
Посещая магазины, не каждый
человек задумывается над тем, почему
тот или иной товар расположен
именно в том месте магазина, где
мы его покупаем. Мы думаем, что это
естественно, ведь посещая торговые
точки, потребитель преследует совершенно
иные цели. Когда человек находится
в огромном мире торгового пространства,
возможность задуматься об этом моменте
полностью исключается, на пути появляется
множество отвлекающих
Рациональное размещение
продукции способствует
Под выкладкой часто
подразумевается сложный
Вертикальная выкладка более эффективна из-за наилучшего обзора, более быстрой ориентации посетителей и более полноценного зрительного представления ассортимента, что ускоряет процесс продаж.
В случае, когда необходима
горизонтальная выкладка, нужно
учитывать, что на самой
При горизонтальной выкладке товар располагается вдоль по всей длине полки или иного торгового оборудования. Например, в отделе молочных продуктов на одной полке располагается только кефир, на другой ряженка, затем майонез и йогурты. Подобная выкладка может иметь два варианта деления товара и зависит от того, как тот или иной товар себя презентует. В первом случае продукция разделяется по виду товара. Например, в бытовом магазине на всей протяженности ряда расставлены товары для мытья посуды, в следующем ряду — чистящие средства, затем стиральные порошки. Вторым вариантом будет горизонтальное расположение по торговой марке, например, на верхней полке будет представлен порошок одной фирмы, на следующей — другой фирмы и т.д., таким образом, товар каждого производителя располагается совершенно отдельно от конкурентов. Свои пиковые зоны продаж горизонтальная выкладка имеет справа от центра и в самом центре полки. Наиболее слабые места размещения — это боковые и с левой стороны от центра. Как правило, недорогие товары располагаются в слабых зонах, считается, что покупатель обнаружит их и там, а в самых сильных зонах — продукты более дорогой ценовой категории.
Выкладка «навалом» позволяет избежать излишних затрат, используется лишь емкость или вместительное приспособление, например короб, куда и ссыпаются изделия. Так, в магазинах часто можно увидеть тележки или бочки, доверху наполненные мягкими игрушками, или корзины с носками в магазинах одежды и т.д. Как правило, подобное размещение продукции сопровождается ярким и крупным ценником, вывеской, указателем, другими рекламно-информационными материалами. Использование, например, тележек очень выгодно не только в связи с тем, что выхватит внимание покупателя, но еще и тем, то она мобильна и может легко менять свое расположение, на ее наполнение практически не требуется времени. К минусам можно отнести то, что ее мобильность в отличие от более устойчивых конструкций может мешать покупателям, если, например, она выкатится в проход, она может быть передвинута в другой отдел, случайно или намеренно, например руками конкурентов. Также следует поддерживать необходимое количество товара. Если в тележке, используемой в отделе фруктов, останется, например, два или три апельсина от общего объема, то ее легко можно принять за тележку другого покупателя и пройти мимо.
Объемность предлагаемого
товара неосознанно действует
на покупателя как предложение
продукта по сниженным ценам,
поэтому увеличивает спрос.
Применяют также блочную выкладку, или выкладку продукции по блокам, которые образуют торговые марки (при этом возможно расположение как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном).
Видов расположения
изделий, или выкладки, много:
на прилавках, отдельных
В случае, когда на полке представлен одноименный товар различных производителей, часто используют эффект яркого пятна, или цветовую блокировку. Суть ее заключается в том, что товары с упаковкой одного цвета создают одноцветный блок, хорошо, если весь выигрышный блок принадлежит именно вам, и таким образом вы выделяетесь среди других групп товаров или других производителей. Если же ваша продукция в данном блоке сливается с товарами конкурентов, то покупатель вряд ли будет находить в них отличия, чтобы купить именно вами предлагаемое изделие. Например, продукция одноразового применения на протяжении долгого времени производилась белого цвета, сейчас же можно увидеть те же стаканчики, ложки и тарелочки в желтом, красном, синем цвете и других цветовых вариантах.
Если сочетать блоки
из различных цветов, могут рождаться
полезные для продажи
Многотоварные выкладки ориентированы на различные группы покупателей. При этом выкладка включает в себя различные изделия (как связанные, так и не связанные между собой). Главным условием является то, что при использовании данного типа представления товара сама продукция должна быть востребованной, а товары сильными, с потенциальным объемом реализации.
Если продукт пользуется
большой популярностью, то
На каждый ассортимент
позиций существует определенная планограмма
выкладки. Планограмма — это схема,
по которой расставляется
При создании эффективной
планограммы прежде всего
Из выше написанного можно сделать вывод, что грамотно расставить товар — это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.
Заключение
Существует множество определений мерчандайзинга, но интересно вот такое, не очень "научное" определение: мерчандайзинг – «Безмолвный Продавец». В этом и есть суть мерчандайзинга - как расположить товар в магазине, чтобы он продавался наиболее эффективно и без участия продавца
В условиях современной
экономической ситуации любая компания,
которая стремиться успешно работать
на рынке потребительских товаров,
должна ориентироваться не только на
качество и актуальность выпускаемой
продукции, на своевременную доставку
её в торговые точки, но и задумываться
о мерчендайзинге своей продукции.
Применение мерчандайзинга имеет такое
же значение для успешной продажи
разработка продукции, как создание
бренда товара, проведение рекламных
акций различного рода. Данная маркетинговая
коммуникация позволяет эффективно
продвигать тот или иной товар, марку,
упаковку именно в торговом зале, где
непосредственно принимается
Однако необходимыми условиями
успешного достижения запланированных
результатов является: во-первых, активное
взаимодействие производителя, дистрибьютора
и продавца; во-вторых, создание и
внедрение комплексной
Список литературы