Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 22:50, курсовая работа
Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.
Цель работы - проанализировать деятельность организации, ее кадровый потенциал и определить возможные пути его совершенствования.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………….........3
1. Кадровый потенциал предприятия………………………………………………………………4
1.1. Кадры предприятия: понятие, сущность и состав кадров…………………………………..4
1.2. Движение и учет кадров………………………………………………………………………8
1.3. Показатели эффективности использования кадров………………………………………...12
1.4. Кадровая политика предприятия ……………………………………………………………17
2 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………....22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………….......42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………………………...43
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………………………..
Сыктывкарский лесной институт (филиал)
(СЛИ)
Факультет экономики и управления
Кафедра экономики отраслевых производств
Курсовая работа
По дисциплине: Экономика предприятия
На тему: «Кадровый потенциал предприятия»
Выполнила: |
Лютоева Е.И., студентка 232 гр, спец. ЭиУЛК, очной формы обучения, шифр 090896 |
Проверила: |
Ст. преподаватель Кокшарова Н. Г. |
Сыктывкар 2012
Cодержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. Кадровый потенциал
предприятия…………………………………………………
1.1. Кадры предприятия: понятие, сущность и состав кадров…………………………………..4
1.2. Движение и учет
кадров………………………………………………………………
1.3. Показатели эффективности использования кадров………………………………………...12
1.4. Кадровая политика предприятия ……………………………………………………………17
2 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
Введение
Развитие
современной экономики, ее
В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиважнейшие ресурсы организации. Они являются главной производительной силой общества.
В современной
практике управления трудовыми
ресурсами большое значение
Категория
"кадровый потенциал" не
идентична категории "кадры".
В это понятие включаются не
только собственно кадры, но
и определенный уровень
Сущность кадрового потенциала отражает качественную и частично количественную характеристики трудового потенциала работников предприятия.
По мнению ряда авторов, кадровый потенциал - это совокупные способности кадровых работников предприятия, которые необходимы для того, чтобы выбирать, выполнять и координировать действия, обеспечивающие предприятию стратегические преимущества на рынках товаров, услуг и знаний.
В данной
работе излагаются
Основной задачей данной работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.
Цель работы - проанализировать деятельность организации, ее кадровый потенциал и определить возможные пути его совершенствования.
Кадровый потенциал организации - важнейший стратегический фактор, определяющий ее успех. Качественные и количественные характеристики рабочей силы определяют возможность реализации экономических программ, структурной перестройки, расширения производства, роста качества продукции и производительности труда. Именно мероприятия, способствующие развитию персонала, позволяют увеличить кадровый потенциал компании.
1. Кадры предприятия: понятие, сущность и состав кадров.
1.1 Понятие, состав и структура кадров предприятия
Всем известна фраза «Кадры решают все», и с этим нельзя не согласиться. При неправильно подобранных кадрах, предприятие или организация не смогут эффективно работать. Каждое предприятие при этом имеет свои особенности. В условиях рынка и усиливающейся конкуренции проблемы, связанные с кадрами, становятся особенно актуальными. Любая организация может достичь самых высоких целей, любых прибылей при наличии одного условия – если у неё есть специалисты, способные решать поставленные задачи.
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников
различных профессионально-
В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, служащие.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием. Это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: бухгалтера, экономисты, инженеры, юрисконсультанты, техники, механики и т.д.
Младший обслуживающий персонал (МОП) – это работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие (дворник). К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции; осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: агенты по снабжению, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, экспедиторы и др.
Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия. Это лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы. По уровню, занимаемому в общественно системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена (мастера, прорабы, начальники небольших цехов), среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов) и высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств).
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
Каждая категория работников
в своем составе
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника специальных знаний и навыков.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалисты 1, 2, 3-й категории и без категории.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
В целях анализа структуры
кадров определяется и сравнивается
удельный вес каждой категории работников
dPi с общей среднесписочной
dPi = Pi/ P или dPi = (Pi*100)/P. (1.1)
где Pi среднесписочная численность работников i категории, человек.
Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
Профессионально-
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Списочная численность работников предприятия это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количества календарных дней месяца. Среднесписочная численности работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и (или) его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фр.т.) в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чс.п.) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Тр.в.) (формула 1.2): [1, с. 87]
Фр.т. = Чс.п. * Тр.в. (1.2)
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В это связи определяется коэффициент текучести кадров КТ (формула 1.3): [1, с. 88]
КТ=Ч (ув.)/ССЧ*100%, (1.3)
где КТ-коэффициент текучести персонала;
Ч (ув.)- количество уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за исследуемый период (по причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью, например по переводу или сокращению);
ССЧ - среднесписочная численность персонала за исследуемый период. [3, с. 138]
Используя среднесписочную численность работников можно определить коэффициент стабильности персонала (формула 1.4) [1, с. 88] и коэффициент постоянства персонала (формула 1.5) [1, с. 88]
Кс=Чз/Чк*100%, (1.4)
где Кс- коэффициент стабильности персонала;
Чз – число сотрудников определенной категории, принятых в качестве замены (замещения), прошедших период адаптации;
Чк- общая численность работников рассматриваемой категории.
Кпк = Чог/ССЧ*100% (1.5)
где Кпк- коэффициент постоянства кадров;
Чог- численность сотрудников, состоящих в списочном составе весь отчетный год.
Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Стабильность кадров – залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.
Вывод: Кадры предприятия – это совокупность работников, занятых на предприятии, выполняющих работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью. Кадры предприятия делятся на категории в зависимости от выполняемых функций. Каждый работник имеет свой уровень квалификации.
2. Движение и учет кадров.
На предприятии большое внимание уделяют оценке движения кадров. Выделяют следующие виды движения:
1) Механическое - оно может протекать внутри предприятия, выражается в смене рабочего места. Может протекать за пределами предприятия (увольнение);
2) Квалификационное - карьерный рост (рост по должности);
3) Движение, обусловленное демографическими факторами - уход на пенсию, декретный отпуск, призыв на службу в армию, смерть.