Контроль и обеспечение качества продукции в машиностроении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:39, контрольная работа

Описание работы

Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 4
1.1. УСЛОВИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 4
2. ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. 6
2.1. ТОЧНОСТЬ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ В МАШИНОСТРОЕНИИ И МЕТОДЫ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОГРЕШНОСТИ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ И СБОРКЕ. 6
2.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ ОБРАБОТКИ МЕТОДОМ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ 7
2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБРАБОТКИ 8
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ СБОРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 9
3.1. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ СБОРОЧНЫХ РАБОТ. 9
3.2. АВТОМАТИЗАЦИЯ СБОРКИ МАЛОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 9
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 11
4.1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА. 12
4.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ. 13
4.3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ 13
4.4. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ. 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Файлы: 1 файл

экономика машиностроения.doc

— 112.50 Кб (Скачать файл)

Объектом контроля  может быть продукция или процесс  ее создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая  документация. Объект контроля характеризуется  отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом  контроля понимаются правила применения определенных принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

4.2. Организация контроля исполнения.

Проверка исполнения решений и мероприятий по качестве производится всем коллективом работающих систематизируются работниками ОТК.

Работники ОТК  в своей работе по контролю руководствуются  «Инструкцией №6 об организации контроля исполнения в ОТК и других подразделениях завода».

4.3. Разработка мероприятий

Разработка  мероприятии производится на основе анализа информации и должна предусматривать:

- корректирующие  мероприятия, направленные на  устранение выявленных дефектов  и несоответствий;

- предупредительные  мероприятия - для устранения  причин выявленных дефектов и несоответствий, чтобы не допустить их повторения;

- профилактические  мероприятия, предназначенные для  устранения причин потенциальных дефектов, чтобы предотвратить их появление.

В соответствии с принципами обеспечения качества эти мероприятия могут быть направлены на улучшение материальной базы, на активизацию человеческого фактора или на совершенствование управления.

Стабильность  обеспечения качества может быть достигнута только в том случае, если в системе качества предусмотрена  возможность принятия полного комплекса указанных мер, хотя в каждом конкретном случае может потребоваться только какая-то часть этих мероприятий.

Разработка  мероприятий начинается с доведения  информации по качеству до соответствующих  подразделений, которые анализируют  ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформление  мероприятий производится в виде приказов, распоряжений, планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые меры были обеспечены необходимыми ресурсами и предусматривался контроль их исполнения.

4.4. Условия применения системы управления качеством труда и продукции.

Изготовление  продукции стабильного высокого качества возможна только в условиях производства, построенного на прогрессивной технологии.

Поэтому система  управления качеством труда и  продукции на предприятии требует  выполнения нижеследующих мероприятий  и условий:

а) тщательной отработки  и корректировки технической  документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которых обеспечивается производство продукции в строгом соответствии с конструкторской документацией;

техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и предусматривать необходимую оснастку, инструмент и приспособления как для изготовления, так и для контроля качества, при этом в технологическом процессе должно быть предусмотрено технологическое время на выполнение операций контроля (только в серийном и массовом производстве).

Технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно), чтобы рабочий, мастер, контролер могли обеспечить его выполнение. Затратив на его изучение минимальное время, как правило, не прибегая к другим технологическим процессам и нормативным документам;

в) разработки и  внедрения сопроводительной технологической  документации, в которой должны фиксироваться  данные о проверке качества мастерами  и контролерами в соответствии с  требованиями чертежей и технологических  процессов (операционный, окончательный контроль;

г) обеспечение  систематической поверки точности используемого измерительного инструмента  и контрольно-измерительных приборов, инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия  из производства;

д) обеспечения высокой культуры и надлежащего порядка на производственных участках, в цехах складских помещениях.

Хранение деталей и  узлов в процессе производства должно производиться на стеллажах, а транспортирование  в спецтаре;

е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документации. Замена  предусмотренных чертежами  материалов и комплектующих изделий другими может производиться только при условии, если она не приводит к ухудшению качества продукции;

ж) ритмичной работой  производства;

З) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований, предъявляемых к данному  труду, к данной продукции.

 

Список  литературы

 

  1. Гличев А. В. «Новвоведения, маркетинг и управление качеством» ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.

 

  1. Полховская Т. М., Карпов Ю. А., Соловьев В. П. «Основы управления качеством продукции»// М. 1992г.

 

  1. Огвоздин В. Ю., «Управление качеством» уч. пособие СПБГИЭА 1998г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Контроль и обеспечение качества продукции в машиностроении