Контрольная работа по дисциплине "Экономика предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 10:33, контрольная работа

Описание работы

1. Основные фонды предприятия: материальный состав, роль в производственном процессе, виды оценки
2. Функции, методы и виды управления предприятием
3. Стоимость затрат на производство. Калькуляция себестоимости продукции
4. Задачи

Файлы: 1 файл

Економіка піприємства 1.doc

— 126.50 Кб (Скачать файл)

Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; потери от брака продукции и т. п.).

Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. Она скачкообразно изменяется лишь при существенном изменении производственной и организационной структуры предприятия (другого субъекта предпринимательской деятельности). К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы. В составе последних выделяют так называемые условно-постоянные затраты, которые несколько (несущественно) изменяются вследствие увеличения или уменьшения объема производства.

Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.

Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламно-торговые расходы). Рост дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства. Динамика затрат на единицу продукции выглядит иначе. Ее несложно построить на основании определенных закономерностей. В частности, переменные пропорциональные затраты на единицу продукции остаются на одном уровне независимо от объема производства. На графике линия этих затрат будет параллельной оси абсцисс. Постоянные затраты на единицу продукции с ростом ее общего объема уменьшаются по параболической кривой. Для регрессирующих и прогрессирующих затрат остается та же динамика, только выраженная заметнее.

Немаловажное практическое значение имеет деление затрат на прямые и непрямые по способу их исчисления на единицу продукции. Прямые затраты непосредственно связанны с изготовлением определенных видов продукции и могут быть исчислены прямо на ее физическую единицу. Если на предприятии или в его структурном подразделении изготовляется одна разновидность продукции, то все затраты являются прямыми. Непрямые затраты (заработная плата обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств труда) нельзя непосредственно определить для отдельных разновидностей продукции. Деление затрат на прямые и непрямые зависит от уровня специализации производства, его организационной структуры, применяемых на предприятии методов нормирования и учета. Совокупность приемов учета затрат на производство и реа-лизацию продукции, расчетных процедур исчисления себестоимости продукции называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция, которая представляет собой расчет затрат предприятия на единицу продукции (работ, услуг).

Калькулирование на предприятиях имеет следующие цели:

- установление уровня безубыточной  цены;

- контроль затрат в производстве для предупреждения неоправданных потерь ресурсов;

- расчет прибыльности (рентабельности) продукции, работ, услуг,

Себестоимость продукции на предприятиях рассчитывают и анализируют в двух разрезах: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям.

В рамках учета затрат по экономическим элементам за оп-ределенный период (месяц, квартал, год) составляется ведомость учета затрат на производство. Такая ведомость позволяет определять потребность предприятия в сырье, материалах, топливе и других оборотных средствах, позволяет планировать снабжение, оплату труда. Калькулирование по экономическим элементам затрат удобно для укрупненной оценки экономических результатов предприятия в целом и отдельных подразделений в рамках текущего и перспективного планирования на предприятиях. Кроме того, это позволяет проводить сравнительный анализ себестоимости продукции разных предприятий, оценивать трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость производства.

Однако, для контроля уровня затрат непосредственно по местам их совершения необходимо знать не только общую величину затрат в целом по цеху или предприятию, но и направление отдельных затрат (по отдельным видам продукции, работ, услуг). Для учета затрат по отдельным направлениям используются калькуляционные статьи. Перечень калькуляционных статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. При этом устанавливаемая для соответствующей отрясли группировка затрат по статьям должна обеспечивать наибольшее выделение расходов, связанных с производстством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые расходы).

В промышленности в качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей затрат калькуляции себестоимости продукции:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие  изделия, услуги производственного  характера сторонних организаций.

3. Возвратные отходы и брак (вычитаются),

4. Топливо и энергия на технологические  нужды.

5. Основная и дополнительная заработная плата работников, непосредственно занятых производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

6. Отчисления на социальные нужды (в Пенсионный фонд РФ, фонд  социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Износ инструментов и приспособлений  целевого назначения. <•>:,

9. Расходы на содержание и  эксплуатацию машин и обору-дования.

10. Общецеховые расходы.

11. Общепроизводственные (общезаводские) расходы.

12. Потери от брака.

13. Прочие производственные расходы.

14. Производственная себестоимость.

15. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

16. Полная (коммерческая) себестоимость.

По объему затрат выделяют две разновидности себестоимости продукции — производственную и полную себестоимость.

Производственная себестоимость продукции включает заданное в передел и расходы по переделу, а также расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы и др. Полная (коммерческая) себестоимость продукции включает все затраты производственной себестоимости, а также внепроизводственные (коммерческие) расходы предприятия.

Калькуляции себестоимости подразделяются на агрегатные и сортовые, плановые и отчетные (фактические) калькуляции.

Агрегатная калькуляция охватывает затраты на изготовление всех видов продукции на отдельном агрегате (группе агрегатов, участке, цехе). Сортовая калькуляция охватывает затраты на конкретный вид (сорт) продукции, например, по маркам стали или профилям проката.

Плановая (проектная) калькуляция определяет посредством прогнозирования и моделирования тот средний уровень себестоимости продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде. Отчетная (фактическая) калькуляция фиксирует фактически произведенные затраты как по отдельным видам продукции, так и по агрегатам, участкам, цехам.На крупных промышленных предприятиях, как правило, используют попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, учитывая, что на таких предприятиях исходное сырье и материалы последовательно проходят несколько стадий переработки (переделов). В таких случаях учет затрат ведется не только по конечным видам продукции и статьям калькуляции, но и по отдельным переделам (например, по доменному, сталеплавильному, прокатному переделам, по ферросплавному коксохимическому производствам и т.д.).

 

 

Задача№1

Рішення.

1. Обсяг валовой продукції в плановому році визначит:

300 тис грн.+ 85 тис грн.+ 120 тис грн.-12 тис.грн.-20 тис.грн.+30тис.грн.= 503 тис грн.

2. Обсяг товарної продукції в плановому році визначит:

503 тис грн.- 12 тис грн.= 491 тис грн.

3. Обсяг реалізованої продукції в плановому році визначит:

300 тис.грн.+85 тис.грн.+ 36тис. грн.+(20тис.грн.-30 тис.грн.)=411 тис грн.

Де, 36 тис грн.- обсяг реалізації на сторону.

 

Задача№2

Рішення.

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика предприятия"