Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 22:15, контрольная работа
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
1.1. Издержки производства: понятие, сущность и классификация.
1.2. Себестоимость продукции АПК: понятие, сущность и классификация.
1.3. Уровень, динамика и структура себестоимости основной продукции АПК.
1.4. Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
4.1. Народнохозяйственное значение отрасли.
4.2. Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.
4.3. Показатели экономической эффективности производства прироста КРС. Основные направления повышения эффективности производства прироста КРС.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики АПК
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: «Экономика предприятий АПК»
Вариант № 88 по номеру зачетной книжки 11088
Выполнила
Студентка 2 курса НИСПО 4 группы
факультета заочного отделения
специальности «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит»
Раткевич Юлия Викторовна
Руководитель:
Гродно, 2013
План:
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
1.1. Издержки производства: понятие, сущность и классификация.
В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.
Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.
Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.
По экономическому содержанию затраты разграничиваются на затраты средства производства, предметов труда (оборотных активов) и затраты на оплату труда.
Четкое разделение затрат по этому признаку необходимо для анализа макроэкономических процессов и осуществления контроля на уровне организации за расходованием средств на оплату труда, оборотных и внеоборотных активов, а также анализа себестоимости продукции и производительности труда.
В зависимости от особенностей
технологического производственного
процесса затраты подразделяются на основные и накладные (организационно-
Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Их возникновение вызывается выполнением технических производственных операций по изготовлению продукции. К ним относятся затраты на оплату труда, семена, удобрения, корма, биопрепараты и т.д.
Накладные затраты обусловлены выполнением функции управления производством. К ним относят расходы на оплату труда управленческого персонала, затраты материальных ресурсов и амортизацию основных средств общеотраслевого и общехозяйственного назначения и др.
Основные и накладные затраты образуют общую сумму затрат на осуществление производственного процесса.
По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут быть сразу включены в ее себестоимость. К ним относятся затраты на семена, корма, удобрения и др.
Косвенные затраты обусловлены производством не одного, а нескольких видов продукции и не могут быть включены в себестоимость каждого вида продукции без их распределения. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или калькуляции.
По отношению к объему выпускаемой продукции и оказываемых услуг затраты подразделяются на переменные, постоянные и смешанные.
Переменные - это затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально объему выполненных работ (производству продукции).
Постоянные затраты не зависят от изменения объемов производства продукции, т.е. они остаются более или менее постоянными. К таким затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Смешанные затраты представляют собой сочетание переменных и постоянных затрат из-за изменения характера поведения их по отношению к объемам производства. Смешанные затраты - это условно-переменные и условно-постоянные.
По отношению к отчетному периоду затраты делятся на затраты прошлых и будущих отчетных периодов и затраты текущего отчетного периода.
Затраты прошлых отчетных периодов включаются в себестоимость продукции отчетного периода.
Затраты будущих отчетных периодов совершаются в отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам.
Затраты текущего отчетного периода включаются в себестоимость продукции отчетного периода.
По отношению к законченности производственного цикла затраты подразделяются на:
1.2. Себестоимость продукции АПК: понятие, сущность и классификация.
Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, обоснования цен реализации. По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя стоимость потребленных в процессе хозяйственной деятельности материальных ресурсов, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных средств и нематериальных активов и прочих затрат.
По экономическому содержанию (составу затрат) различают следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную.
Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в бригадах, фермах.
Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы).
Полная себестоимость - сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
Плановую себестоимость рассчитывают при составлении годовых производственно-финансовых планов сельхозпредприятий, а при внутрихозяйственном расчете ее исчисляют также для отделений, ферм, бригад. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а также по принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции.
Нормативную себестоимость определяют по прогрессивным нормам затрат труда, материальных и денежных средств на гектар посева, голову скота, единицу продукции.
Провизорная (ожидаемая) себестоимость, являющееся разновидностью плановой, включает в себя фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале вместе взятые.
Отчетную или фактическую себестоимость продукции рассчитывают при подведении итогов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на основе годового производственного отчета. Отчетную себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского отчета о количестве полученной продукции и фактических затратах труда и материальных средств на ее производство.
Сравнение фактических показателей с плановыми или нормативными по видам затрат позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют полную ее себестоимость. Она включает:
Все затраты группируются по следующим элементам:
В себестоимость продукции отчетного периода включаются также расходы предшествующих отчетных периодов, что обуславливается спецификой технологических процессов.
1.3. Уровень, динамика и структура себестоимости основной продукции АПК.
Все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются по следующим элементам:
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика предприятий АПК»