Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 22:15, контрольная работа
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
1.1. Издержки производства: понятие, сущность и классификация.
1.2. Себестоимость продукции АПК: понятие, сущность и классификация.
1.3. Уровень, динамика и структура себестоимости основной продукции АПК.
1.4. Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
4.1. Народнохозяйственное значение отрасли.
4.2. Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.
4.3. Показатели экономической эффективности производства прироста КРС. Основные направления повышения эффективности производства прироста КРС.
Для того, чтобы определить
и охарактеризовать уровень, динамику
и структуру себестоимости продукции
основного производства в целом и в разрезе
отраслей растениеводство и животноводство
в СПК «Гервяты» составим таблицы.
Уровень и структура себестоимости продукции основного производства
СПК «Гервяты» в 2012 г.
Элементы затрат |
Всего по хозяйству |
в т.ч. растениеводство |
в т.ч. животноводство | |||
Млн. руб. |
% к итогу |
Млн. руб. |
% к итогу |
Млн. руб. |
% к итогу | |
Затраты на оплату труда с отчислениями |
24 807 |
22,2 |
14 184 |
30 |
9 890 |
16,3 |
Материальные затраты |
77 152 |
68,9 |
28 264 |
60,3 |
45 929 |
75,7 |
в т.ч. семена и посадочный материал |
2 823 |
2,5 |
2 823 |
6,1 |
Х |
|
корма |
29 212 |
26,1 |
Х |
29 212 |
48,2 | |
минеральные удобрения |
9 895 |
8,8 |
9 895 |
21,1 |
Х |
|
средства защиты растений и животных |
6 754 |
6 |
5 121 |
10,9 |
1 633 |
2,7 |
нефтепродукты |
8 954 |
8 |
4 135 |
8,8 |
4 110 |
6,8 |
электроэнергия |
2 495 |
2,2 |
989 |
2,1 |
1 427 |
2,4 |
запасные части и ремонтные материалы |
10 763 |
9,6 |
2 580 |
5,5 |
8 128 |
13,4 |
сырье и материалы, использ. для перераб. на промышленных и подсобных производствах |
2 056 |
1,8 |
Х |
Х |
||
прочие материальные затраты |
4200 |
3,7 |
2721 |
5,8 |
1479 |
2,4 |
Амортизация основных средств |
8 743 |
7,8 |
4 125 |
8,8 |
3 868 |
6,4 |
Прочие затраты |
1233 |
1,1 |
287 |
0,6 |
946 |
1,6 |
ВСЕГО затрат |
111 935 |
100 |
46 860 |
100 |
60 633 |
100 |
Вывод: Уровень себестоимости производства основной продукции СПК «Гервяты» в 2012 году составил 111935 млн. руб. В структуре себестоимости в целом по хозяйству наибольший удельный вес занимают материальные затраты – 68,9%, далее затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 22,2%. В растениеводстве также наибольшее значение в структуре себестоимости имеют материальные затраты, в частности среди материальных затрат наибольший удельный вес в общей себестоимости продукции земледелия занимают затраты на минеральные удобрения – 21,1%. В животноводстве уровень материальных затрат особенно велик – 75,7%, в частности затраты на корма для скота составили 48,2% от общей суммы себестоимости продукции отрасли.
Таблица 2.
Динамика себестоимости прироста КРС в СПК «Гервяты»
Статьи затрат |
2011 год |
2012 год |
2012 г. в % к 2011 г. |
Оплата труда с начислениями |
2 919 |
5 303 |
181,7 |
Корма |
6 079 |
10 814 |
177,9 |
Затраты на содержание основных средств |
746 |
1 370 |
183,6 |
Работы и услуги |
1 405 |
2 680 |
190,7 |
Стоимость энергоресурсов |
536 |
802 |
149,6 |
Стоимость нефтепродуктов |
306 |
805 |
263,1 |
Прочие прямые затраты |
559 |
2 326 |
416,1 |
Затраты по организации производства и управлению |
329 |
1 122 |
341,0 |
Всего затрат |
12 879 |
25 222 |
195,8 |
Вывод: В динамике себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Гервяты» произошли следующие изменения: производственная себестоимость прироста КРС увеличилась на 95,8%, т.е. почти в 2 раза, в том числе расходы на оплату труда с отчислениями выросли на 81,7%, затраты на корма – на 77%, затраты на содержание основных средств – на 83,6%, стоимость работ и услуг, оказанных другими организациями – на 90,7 и т.д. Возможно это связано с повышением цен на материалы, нефтепродукты и энергоресурсы.
1.4. Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.
Порядок определения состава, структуры и динамики себестоимости выполненных работ и оказанных услуг аналогичен производству основных видов продукции. Все затраты также группируются по следующим элементам:
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гервяты» расположен в юго-восточной части Островецкого района, в 25 км от районного центра г. Островец и в 35 км от железнодорожной станции Гудогай.
На территории СПК расположено 44 населенных пункта. Центральная усадьба хозяйства находится в деревне Гервяты. Председателем СПК «Гервяты» является Габрукевич Александр Вацлавович.
Таблица 3.
Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК «Гервяты»
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Последний год в % к исходному |
Общая земельная площадь, га. |
13704 |
13656 |
13580 |
99,1 |
Всего сельскохозяйственных угодий, га. |
12575 |
12590 |
12590 |
100,1 |
Степень использования земли в сельскохозяйственном производстве, % |
91,8 |
92,2 |
92,7 |
101,0 |
Площадь пашни, га. |
7848 |
7863 |
7863 |
100,2 |
Степень распаханности сельхозугодий, % |
62,4 |
62,5 |
62,5 |
100,2 |
Произведено на 100га сельхозугодий: |
||||
- Валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
102441 |
237808 |
470246 |
459,1 |
- Молока, ц |
746 |
681 |
771 |
103,4 |
- Мяса, ц |
159 |
143 |
145 |
91,2 |
- Зерна, ц |
1102 |
1144 |
1143 |
103,7 |
Вывод: В СПК «Гервяты» общая земельная площадь и всего с/х угодий в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 0,9%, также несколько уменьшилась степень использования земли в 2012 году. Увеличилась площадь пашни на 0,2 % и степень распаханности с/х угодий. Валовая продукция в сопоставимых ценах в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась более чем в 4 раза, увеличилось производство молока и зерна на 100 га с/х угодий на 3,4% и 3,7% соответственно, не смотря на то, что снизилась производство мяса на 8,8%. Отсюда следует, что в СПК «Гервяты» земельные ресурсы используются довольно эффективно.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
На основании годового отчета за 2012 год СПК «Гервяты» рассмотрим структуру товарной продукции:
Таблица 4.
Структура товарной продукции в СПК «Гервяты» за 2012 год.
Виды продукции |
Количество реализованной продукции, ц |
Выручка от реализации | |
всего, млн.руб. |
в % к итогу | ||
Молоко |
102150 |
28544 |
32.3 |
Мясо КРС |
14520 |
28649 |
32,4 |
Мясо свиней |
740 |
1285 |
1,5 |
Продано на племенные цели |
180 |
171 |
0,2 |
Прочая продукция животноводства |
* |
6226 |
7 |
Итого по животноводству |
* |
64875 |
73,4 |
Зерно |
68410 |
10585 |
12 |
Картофель |
10340 |
517 |
0,6 |
Рапс |
8560 |
2884 |
3,3 |
Сахарная свекла |
203800 |
7254 |
8,2 |
Прочая продукция растениеводства |
* |
857 |
0,9 |
Итого по растениеводству. |
* |
22 097 |
25,1 |
Выполнение работ и представление услуг |
* |
1379 |
1,6 |
Всего по хозяйству |
* |
88351 |
100 |
Коэффициент специализации |
0,25 |
Коэффициент специализации определяется по формуле:
Уi – удельный вес продукции в ранжированном ряду, %
i – порядковый номер продукции начиная с наивысшего
К = 100 / ( ( 32,4*(2*1-1)) + (32,3*(2*2-1)) + (12*(2*3-1)) + (8,2*(2*4-1)) + (7*(2*4-1)) + (3,3*(2*6-1)) + (1,5 * (2*7-1)) + (0,9*(2*8-1)) + (0,6*(2*9-1)) + (0,2*(2*10-1)) ) = 100 / 393 = 0,25 %
Вывод: Рассчитав структуру товарной продукции видно, что наибольшая реализация производится по продукции животноводства, а именно молока и мяса КРС. Это значит, что специализация хозяйства мясо-молочная, уровень специализации средний (0,25).
4. Экономика производства прироста КРС.
4.1.Народнохозяйственное значение отрасли.
Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.
В структуре питания (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обусловливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины - 95% Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жир; в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).
4.2.Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.
Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13%.
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика предприятий АПК»