Контрольная работа по курсу «Экономика предприятий АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 22:15, контрольная работа

Описание работы

1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)

Содержание работы

1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
1.1. Издержки производства: понятие, сущность и классификация.
1.2. Себестоимость продукции АПК: понятие, сущность и классификация.
1.3. Уровень, динамика и структура себестоимости основной продукции АПК.
1.4. Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
4.1. Народнохозяйственное значение отрасли.
4.2. Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.
4.3. Показатели экономической эффективности производства прироста КРС. Основные направления повышения эффективности производства прироста КРС.

Файлы: 1 файл

юля.doc

— 172.50 Кб (Скачать файл)

      Для того, чтобы определить и охарактеризовать уровень, динамику и структуру себестоимости продукции основного производства в целом и в разрезе отраслей растениеводство и животноводство в СПК «Гервяты» составим таблицы.                                                                             Таблица 1.

Уровень и структура себестоимости продукции основного производства

СПК «Гервяты» в 2012 г.

Элементы затрат

Всего по хозяйству

в т.ч. растениеводство

в т.ч. животноводство

Млн. руб.

% к итогу

Млн. руб.

% к итогу

Млн. руб.

% к итогу

Затраты на оплату труда с отчислениями

24 807

22,2

14 184

30

9 890

16,3

Материальные затраты

77 152

68,9

28 264

60,3

45 929

75,7

в т.ч. семена и посадочный материал

2 823

2,5

2 823

6,1

Х

 

корма

29 212

26,1

Х

 

29 212

48,2

минеральные удобрения

9 895

8,8

9 895

21,1

Х

 

средства защиты растений и животных

6 754

6

5 121

10,9

1 633

2,7

нефтепродукты

8 954

8

4 135

8,8

4 110

6,8

электроэнергия

2 495

2,2

989

2,1

1 427

2,4

запасные части и ремонтные материалы

10 763

9,6

2 580

5,5

8 128

13,4

сырье и материалы, использ. для перераб. на промышленных и подсобных производствах

2 056

1,8

Х

 

Х

 

прочие материальные затраты

4200

3,7

2721

5,8

1479

2,4

Амортизация основных средств

8 743

7,8

4 125

8,8

3 868

6,4

Прочие затраты

1233

1,1

287

0,6

946

1,6

ВСЕГО затрат

111 935

100

46 860

100

60 633

100


 

Вывод: Уровень себестоимости производства основной продукции СПК «Гервяты» в 2012 году составил 111935 млн. руб. В структуре себестоимости в целом по хозяйству наибольший удельный вес занимают материальные затраты – 68,9%, далее затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 22,2%. В растениеводстве также наибольшее значение в структуре себестоимости имеют материальные затраты, в частности среди материальных затрат наибольший удельный вес в общей себестоимости продукции земледелия занимают затраты на минеральные удобрения – 21,1%. В животноводстве уровень материальных затрат особенно велик – 75,7%, в частности затраты на корма для скота составили 48,2% от общей суммы себестоимости продукции отрасли.

Таблица 2.

 

Динамика себестоимости прироста КРС в СПК «Гервяты»

Статьи затрат

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2011 г.

Оплата труда с начислениями

2 919

5 303

181,7

Корма

6 079

10 814

177,9

Затраты на содержание основных средств

746

1 370

183,6

Работы и услуги

1 405

2 680

190,7

Стоимость энергоресурсов

536

802

149,6

Стоимость нефтепродуктов

306

805

263,1

Прочие прямые затраты

559

2 326

416,1

Затраты  по организации производства и управлению

329

1 122

341,0

Всего затрат

12 879

25 222

195,8


 

Вывод: В динамике себестоимости прироста живой массы КРС в СПК «Гервяты» произошли следующие изменения: производственная себестоимость прироста КРС увеличилась на 95,8%, т.е. почти в 2 раза, в том числе расходы на оплату труда с отчислениями выросли на 81,7%, затраты на корма – на 77%, затраты на содержание основных средств – на 83,6%, стоимость работ и услуг, оказанных другими организациями – на 90,7 и т.д. Возможно это связано с повышением цен на материалы, нефтепродукты и энергоресурсы.

 

1.4.  Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.

         Порядок определения состава, структуры и динамики себестоимости выполненных работ и оказанных услуг аналогичен производству основных видов продукции. Все затраты также группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Наименование, местонахождение  хозяйства, размер и структура  землепользования.

           

      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гервяты» расположен в юго-восточной части Островецкого района, в 25 км от районного центра г. Островец и в 35 км от железнодорожной станции Гудогай.

На территории СПК расположено 44 населенных пункта. Центральная усадьба хозяйства находится в деревне Гервяты. Председателем СПК «Гервяты»   является Габрукевич Александр Вацлавович.

Таблица 3.

Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК «Гервяты»

Показатели

2010

2011

2012

Последний год в % к исходному

Общая земельная площадь, га.

13704

13656

13580

99,1

Всего сельскохозяйственных угодий, га.

12575

12590

12590

100,1

Степень использования земли в сельскохозяйственном производстве, %

91,8

92,2

92,7

101,0

Площадь  пашни, га.

7848

7863

7863

100,2

Степень распаханности сельхозугодий, %

62,4

62,5

62,5

100,2

Произведено на 100га сельхозугодий:

       

- Валовой продукции в  сопоставимых ценах, тыс. руб.

102441

237808

470246

459,1

- Молока, ц

746

681

771

103,4

- Мяса, ц

159

143

145

91,2

- Зерна, ц

1102

1144

1143

103,7


 

           Вывод: В СПК «Гервяты» общая земельная площадь и всего  с/х угодий в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 0,9%, также несколько уменьшилась степень использования земли в 2012 году. Увеличилась площадь пашни на 0,2 % и степень распаханности с/х угодий. Валовая продукция в сопоставимых ценах  в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась более чем в 4 раза, увеличилось производство молока и зерна на 100 га с/х угодий на 3,4% и 3,7% соответственно, не смотря на то, что снизилась производство мяса на 8,8%. Отсюда следует, что в СПК «Гервяты» земельные ресурсы используются довольно эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей,  специализация хозяйства).

           На основании годового отчета  за 2012 год СПК «Гервяты» рассмотрим структуру товарной продукции:

Таблица 4.

Структура товарной продукции в СПК «Гервяты» за 2012 год.

 

Виды продукции

Количество реализованной

продукции, ц

Выручка от реализации

всего, млн.руб.

в % к итогу

Молоко

102150

28544

32.3

Мясо КРС

14520

28649

32,4

Мясо свиней

740

1285

1,5

Продано на племенные цели

180

171

0,2

Прочая продукция животноводства

*

6226

7

Итого по животноводству

*

64875

73,4

Зерно

68410

10585

12

Картофель

10340

517

0,6

Рапс

8560

2884

3,3

Сахарная свекла

203800

7254

8,2

Прочая продукция растениеводства

*

857

0,9

Итого по растениеводству.

*

22 097

25,1

Выполнение работ и представление услуг

*

1379

1,6

Всего по хозяйству

*

88351

100

Коэффициент специализации

 

0,25

 

 

Коэффициент специализации определяется по формуле:

, где:

 

Уi – удельный вес продукции в ранжированном ряду, %

i – порядковый номер продукции начиная с наивысшего

К = 100 / ( ( 32,4*(2*1-1)) + (32,3*(2*2-1)) + (12*(2*3-1)) + (8,2*(2*4-1)) + (7*(2*4-1)) + (3,3*(2*6-1)) + (1,5 * (2*7-1)) + (0,9*(2*8-1)) + (0,6*(2*9-1)) + (0,2*(2*10-1)) ) = 100 / 393 = 0,25 %

           Вывод: Рассчитав структуру товарной продукции видно, что наибольшая реализация производится по продукции животноводства, а именно молока и мяса КРС. Это значит, что специализация хозяйства мясо-молочная, уровень специализации средний (0,25).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономика производства прироста КРС.

 

4.1.Народнохозяйственное значение отрасли.

         Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

В структуре питания (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обусловливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины - 95% Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жир; в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).

4.2.Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.

      Мясопродуктовый или мясной подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32% всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13%.

Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика предприятий АПК»