Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2015 в 22:15, контрольная работа
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
1. Сущность издержек и себестоимости производства продукции.
1.1. Издержки производства: понятие, сущность и классификация.
1.2. Себестоимость продукции АПК: понятие, сущность и классификация.
1.3. Уровень, динамика и структура себестоимости основной продукции АПК.
1.4. Себестоимость работ и услуг: состав, структура, динамика.
2. Наименование, местонахождение хозяйства, размер и структура землепользования.
3. Производственное направление хозяйства: (основные товарные отрасли животноводства и объемы реализации продукции этих отраслей, специализация хозяйства).
4. Экономика производства прироста КРС ( по согласованию с кафедрой экономики вопрос «Экономика птицеводства» заменен на «Экономика производства прироста КРС»)
4.1. Народнохозяйственное значение отрасли.
4.2. Современное состояние и перспективы развития мясного подкомплекса в Республике Беларусь.
4.3. Показатели экономической эффективности производства прироста КРС. Основные направления повышения эффективности производства прироста КРС.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2012 г. составляло 76 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%, а фактически приходится 8-9%. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
Для Республики Беларусь производство мяса была и остается одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики.
4.3.Показатели экономической эффективности производства прироста КРС. Основные направления повышения эффективности производства прироста КРС.
На основании годовых отчетов за три года СПК «Гервяты» рассмотрим экономическую эффективность производства прироста КРС:
Таблица 5.
Экономическая эффективность производства прироста КРС
В СПК «Гервяты»
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Показатели последнего года в % к показателям первого года |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол. |
6299 |
6307 |
6453 |
102,4 |
Валовой прирост скота, ц |
16921 |
17950 |
18280 |
108,0 |
Среднесуточный прирост 1 гол, г |
735 |
780 |
776 |
105,6 |
Произведено прироста КРС на 100 га с/х угодий, ц |
134,6 |
142,6 |
145,2 |
107,9 |
Затраты на 1ц прироста КРС: |
||||
-- кормов, ц корм/ед. |
9,6 |
9,0 |
9,2 |
95,8 |
-- труда, чел-час. |
11,7 |
11,4 |
11,3 |
96,6 |
Себестоимость 1ц прироста живой массы скота, тыс.руб. |
667 |
804 |
1787 |
267,9 |
Продано скота на мясо, ц |
13978 |
13680 |
14520 |
103,9 |
Уровень товарности, % |
82,6 |
76,2 |
79,4 |
96,1 |
Полная себестоимость реализованного мяса КРС, тыс.руб. |
8590000 |
11169000 |
22339000 |
260,1 |
Выручка от реализации мяса КРС, тыс.руб. |
8819000 |
12759000 |
28649000 |
324,8 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
229000 |
1590000 |
6310000 |
2755,4 |
Уровень рентабельности, % |
2,7 |
14,2 |
28,3 |
1048,1 |
Вывод: Рассчитав экономическую эффективность производства прироста КРС видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом в СПК «Гервяты» среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме увеличилось на 2,6%, валовой прирост скота вырос на 8%, среднесуточный привес скота увеличился на 5,6% и все это при снижении расхода кормов и затрат живого труда на 4,2% и 3,4% соответственно. Уровень рентабельности производства увеличился более чем в 10 раз, что говорит о высокой эффективности производства прироста КРС в хозяйстве.
Заключение:
Благодаря высокой рентабельности, в СПК «Гервяты» целесообразно развивается отрасль производства прироста живой массы КРС. В 2012 году по сравнению с 2010 годом уровень рентабельности данного вида продукции увеличился более чем в 10 раз и составил 28,3%.
В хозяйстве необходимо проводить мероприятия по повышению суточного прироста живой массы скота при одновременно проводимых мероприятиях по снижению себестоимости продукции. Этому может способствовать проведение работ по оптимизации содержания животных и активная племенная работа. Кроме этого должна быть достигнута наивысшая сбалансированность кормов с их одновременным удешевлением, поскольку в структуре себестоимости продукции животноводства наибольший вес занимают корма.
Список используемой литературы:
Журналы и газеты
Нормативная:
Информация о работе Контрольная работа по курсу «Экономика предприятий АПК»