Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 13:22, курс лекций
Тема 1: Введение в экономику предприятия. Предприятие в условиях рынка
Тема 2: Производственная структура предприятия
Тема 3: Основной капитал и его роль в производстве
Тема 4: Оборотный капитал и его роль в производстве
Тема 5: Кадры и оплата труда в организации
Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, – составляют его производственную структуру.
Производственная структура предопределяет
при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру предприятия
Характер продукции и методы ее изготовления |
Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции предопределяют состав и характер производственных процессов, цехов, служб, хозяйств, производственных подразделений |
Объем выпуска продукции |
Дифференциация продукции. Чем больше объем выпуска продукции, тем крупнее цехи предприятия и тем более узко они специализированы |
Уровень и формы специализации и кооперирования производства |
Чем выше уровень специализации, тем менее развита производственная структура предприятия.
Кооперирование предприятия позволяет сократить количество цехов и хозяйств, как вспомогательных, так и обслуживающих. Типы производственных структур: • предприятия с полным технологическим циклом; • предприятия с неполным технологическим циклом; • предприятия с подетальной специализацией; • предприятия с предметной специализацией; • предприятия с технологической специализацией |
Рисунок 1 – Производственная
структура промышленного предпр
Основной структурной
производственной единицей предприятия
(кроме предприятий с
Цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства) | |
В основных цехах |
выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. |
Вспомогательные цехи |
инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный |
Побочные |
цехи утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба. |
Подсобные |
цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, пиленый лес, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю |
Помимо этих цехов почти на каждом машиностроительном заводе имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.). /социальная инфраструктура/
Определенное место в структуре всех машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).
Особую роль в производственной структуре объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством.
Рисунок 2 – Характеристика производственной структуры цеха и рабочего места
Главными элементами производственной структуры предприятия являются:
Рабочие места – неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, оснащенное соответствующим оборудованием и техническими средствами
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства
Цех – основная структурная единица крупного предприятия, наделенная определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.
В состав цехов входят
основные и вспомогательные
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию механообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской, транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии технологического оснащения и др.
При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.
Типы производственной структуры предприятий зависят от уровня специализации предприятий.
На специализацию предприятий оказывают влияние два фактора:
Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, следовательно, его размеры.
Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия.
Таблица 1 – Типы производственной структуры
Тип |
Преимущества |
Недостатки | ||
Предметная структура – предприятие (цех) специализируется на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата). Законченный цикл производства | ||||
Сборочные цехи, цех по изготовлению двигателей, шасси и т.д. на автомобилестроительном заводе | ||||
|
При незначительном объеме производства выпускаемых изделий приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей | |||
Технологическая структура – предприятия (цехи) специализируются на выполнении однородных технологических операций | ||||
|
| |||
Смешанная структура – характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов организованных по двум принципам | ||||
Заготовительные цехи по технологическому принципу, сборочные по предметному. (Обувная, мебельная, швейная) | ||||
|
||||
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также сельского хозяйства и заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях. |
2 Организация производственного процесса. Производственный цикл и его структура
Производственный процесс – это количественное и качественное соединение в пространстве и времени средств производства и рабочей силы.
Основные процессы – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию |
Вспомогательные процессы способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещения) |
Принципы рациональной организации
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы – это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:
• принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
• принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;
• принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;
• принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
• принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям;
• принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
• принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Одной из важнейших задач при построении производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.
Производственным циклом называется промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.
Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется во внутри заводском планировании:
♦ при обосновании величины производственной программы предприятия, цеха, участка;
♦ в процессе разработки календарного графика движения предметов труда в процессе производства;
♦ при расчете размеров НЗП и величины оборотных средств.
Производственный цикл изготовления изделия может быть представлен:
Таблица 2 – Структура производственного цикла
Производственный цикл |
Рабочий период |
1. Технологический цикл – время, затрачиваемое на выполнение всех технологических операций по изготовлению изделия |
| 2. Вспомогательные операции – время на выполнение вспомогательных операций, т.е. время на транспортировку деталей, узлов, на учет и укладку продукции на контроль за качеством продукции, и др. | |
| 3. Естественные процессы – время естественных перерывов, если они предусмотрены технологическим процессом, когда процесс отсутствует, но предмет изменяется, например, остывание деталей в формах, сушка окрашенных деталей | |
Время перерывов |
1. Регламентированные перерывы, вызванные режимом работы предприятия. | |
2. Организационно-технические перерывы, вызванные особенностями организации производства на данном предприятии |
Длительность
Сокращение длительности производственного цикла приводит к следующему:
♦ уменьшению потребности в оборотных средствах;
♦ уменьшению потребной площади складских помещений для хранения незавершенного производства, запасов сырья и материалов;
♦ улучшению использования основных фондов;
♦ снижению себестоимости продукции.
Продолжительность цикла
На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических.
Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработкидеталей и продолжительность сборочных процессов.