Лекции по "Экономика предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 13:22, курс лекций

Описание работы

Тема 1: Введение в экономику предприятия. Предприятие в условиях рынка

Тема 2: Производственная структура предприятия

Тема 3: Основной капитал и его роль в производстве

Тема 4: Оборотный капитал и его роль в производстве

Тема 5: Кадры и оплата труда в организации

Файлы: 1 файл

Курс лекций+++++++.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.

Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.

Чем быстрее совершается  производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет  скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года.

В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые  могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.

По той же причине  происходит сокращение (абсолютное или  относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.

 

Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.

Производительность труда  при сокращении длительности производственного  цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда  вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.

Себестоимость продукции  при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.

Таким образом, сокращение длительности производственного цикла  — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.

 

5. Производственная  программа предприятия

 

Производственная  программа предприятия представляет собой план производства продукции и ее реализации в натуральном и стоимостном выражении. Включает показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

ХАРАКТЕРИСТИКА  ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Экономические показатели – это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

В процессе деятельности предприятия постоянно приходится иметь дело с системой показателей, которые можно разделить на:

  • КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ

Количественные  показатели плана выражаются абсолютными величинами.

(объем товарной, валовой продукции,  объем реализации, численность работающих, фонд заработной платы, сумма  прибыли, размер затрат различных производственных ресурсов (металла, топлива)

Качественные  показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов.

(рост производительности труда, снижение себестоимости продукции)

К качественным показателям  относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей  между собой.

(рентабельность производства, фондоотдача,  качество продукции)

  • НАТУРАЛЬНЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех предприятий для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.

(кг, т, м, м2, м3, шт., пары обуви)

Номенклатура  и ассортимент продукции – основные натуральные показатели производственной программы предприятия.

Номенклатура  продукции – систематизированный перечень видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении.

Ассортимент продукции – количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, артикулам и т.д.

Стоимостные показатели являются основой плановой и учетной деятельности предприятия. С помощью стоимостных показателей определяют динамику развития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируют объем реализации продукции, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и другое.

  • ОБЪЕМНЫЕ И УДЕЛЬНЫЕ

Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных процессов и факторов, в нем участвующих.

(объем производства в целом,  объем механической обработки,  сборки, объем трудовых затрат, материальных  ресурсов)

Удельные показатели устанавливают отношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей.

(затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения не единицу производственной мощности)

  • ПЛАНОВЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ

Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период.

Расчетные показатели предназначены для обоснования плановых показателей. Их разрабатывает само предприятие, разработка их обязательна.

Валовая продукция

Валовая продукция  промышленности – часть общественного продукта, создаваемого в промышленности и рассчитывается как сумма валовой продукции всех предприятий за определенный период.

Валовая продукция  предприятия (ВП) – стоимость всей произведенной продукции предприятия, независимо от степени ее готовности.

Она включает:  1. Товарную продукцию (ТП)

2. Остатки НЗП и  полуфабрикатов своего производства (в том числе для внутреннего потребления).

Незавершенное производство (НЗП) – предметы труда, не законченные обработкой в данном цехе.

Полуфабрикаты (ПФ) – предметы труда, которые полностью обработаны в данном цехе, но требует дальнейшей обработки в других цехах (предприятиях).

ВП = ТП + DНЗП + DПФ

ТП – товарная продукция

DНЗП = (НЗПк – НЗПн) – изменение остатков незавершенного производства

DПФ – изменение остатков полуфабрикатов

 

Показатель ВП применяется  во внутрипроизводственном планировании, учитывает создание заделов, необходимых для обеспечения ритмичности производства, а также для народнохозяйственных расчетов: определения валового общественного продукта, национального дохода и других показателей.

Товарная и  реализованная продукция

ТП и РП по составу  однородны и в их состав включаются:

1. готовая продукция (полностью укомплектованные изделия и п/ф);

ТП (РП) = P×VТП(РП)

Р – Цена за единицу  продукции;

VТП(РП)  – объем ТП или РП в натуральном выражении.

2. услуги и работы  промышленного характера на сторону;

3. продукция (работы, услуги), произведенная для капитального строительства, ЖКХ и непромышленных нужд своего предприятия;

4. услуги и работы  своим работникам.

 

РП отличается от ТП на величину остатков произведенной, но нереализованной  продукции.

РП = ТП + ГПн  – ГПк

ГПн – остатки нереализованной  продукции на начало периода;

ГПк – остатки нереализованной  продукции на конец периода.

 

Планирование и учет РП и ТП на предприятии осуществляется в действующих отпускных ценах предприятия без НДС и акцизов.

Существует 2 метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг):

  • по мере оплаты
  • по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов

Чистая продукция

Для исключения затрат прошлого труда и выявления результатов  своей деятельности применяется  показатель чистой продукции

Товарная продукция

МЗ (материальные затраты) Перенесенная стоимость

ЧП (чистая продукция)

вновь созданная стоимость


 

Чистая продукция – часть товарной продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, и определяется как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции и прибыль предприятия от продажи произведенного товара.

В отличие от ВП и ТП – Чп не содержит повторного счёта (МЗ):     

ЧП = ТП – МЗ

 

ЧП объективно характеризует  результаты производственной деятельности только своего трудового коллектива. ЧП увеличивается пропорционально росту объёма производства и экономии МЗ. Сумма ЧП предприятий всех отраслей материального производства составляет НД страны.

Условно-чистая продукция (УЧп) – отличается от чистой продукции на величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов

УЧп = ТП – МЗ + А = ЧП + А

УЧп – один из показателей, характеризующий конечные результаты деятельности предприятия. Он определяется в целом по предприятию. По отдельным изделиям УЧп не определяется из-за сложности распределения амортизационных отчислений и накладных расходов.

 

 

 

 

Задание СРС

 

1) перечислить факторы,  влияющие на производственную  структуру

2) указать основные  пути совершенствования производственной  структуры

3) генеральный план и его структура /С.31-35 Горфинкель/

4) Техническая подготовка  производства (Цели, стадии), этапы технологической  подготовки

 

1) Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование  направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько  групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число  факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции  и методы ее изготовления;

• объем выпуска продукции  и ее трудоемкость;

• степень развития специализации  и кооперации;

• мощность и особенности  организации транспорта;

• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

• специфика принимаемой  рабочей силы;

• степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий  к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

2) Основные  пути совершенствования производственной  структуры

  • укрупнение предприятий и цехов;
  • поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
  • интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;
  • обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;
  • изменение производственного профи<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" st

Информация о работе Лекции по "Экономика предприятия"