Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 12:46, курс лекций
«Экономика предприятия» является одной из основных прикладных дисциплин, обеспечивающих экономическую подготовку современных специалистов для различных отраслей и сфер деятельности. Экономика предприятия — сравнительно молодая научная дисциплина, формирование которой в качестве самостоятельной области знаний относят к началу XX века. Особое положение экономики предприятия в системе экономических наук определяется тем, что она, с одной стороны, базируется на изучении экономической теории (микро-, макроэкономика), с другой — является базой для специальных дисциплин (бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности, финансы предприятия, маркетинг, ценообразование, налогообложение, управление организацией и др.)
4) имеется значительный спрос
на продукцию, а под него
заказы на производимую
Повременная форма оплаты труда – это оплата труда за отработанное по норме время, предусмотренное тарифной системой. Повременная оплата труда применяется, если на предприятии:
хорошо организован учет отработанного времени.
Сдельная форма
оплаты труда в зависимости
от способа учета выработки
и применяемых видов
При прямой сдельной системе
оплата труда определяется
При сдельно-премиальной
Косвенно-сдельная система
оплаты применяется для оплаты
труда на вспомогательных
Сдельно-прогрессивная
система – для нее характерна
оплата за продукцию в
При аккордно-сдельной системе оплаты труда расценка устанавливается сразу на весь объем работы, а не на отдельную операцию. При данной системе оплаты труда рабочие обычно премируются за сокращение сроков выполнения задания
21. Управление заработной платой на предприятии осуществляется через ее планирование, контроль, учет, анализ. В состав средств на оплату труда входят: заработная плата, начисленная работникам; выплаты, полагающиеся по законодательству за неотработанное время; выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Плановая величина ФЗП может быть определена различными методами, в том числе следующими:
- методом прямого
счета путем умножения средней
заработной платы с доплатами
и начислениями на одного
- нормативно- уровневым методом, для чего установленный норматив заработной платы на 1рубль выпускаемой продукции умножается на общий объем выпуска продукции в плановом периоде. Норматив устанавливается, исходя из фонда заработной платы в базисном периоде, объема производства в базисном периоде и планируемого прироста средней заработной платы и производительности труда по отношению к базисному.
-нормативно - приростным
методом, который основан на
использовании базового фонда
заработной платы и норматива
прироста средств на
23. Понятие качества продукции, где качество – это емкостная, универсальная и сложнейшая категория, которая имеет огромное множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели можно отнести пять аспектов: философский, экономический аспект, социальный также технический и правовой.
Философский аспект определяет качество как существенную определенность объекта, который рассматривается, из-за которого он приобретает свое специфическое отличие от других.
Измерительный метод – применяется с использованием технических измерительных средств. Результаты сопоставляются с нормативными, например: нормальная температура, нормальная влажность. Также измеряется масса продукта, сила тока, скорость машины, число оборотов.
Регистрационный метод – используется для подсчета числа неких событий, затрат или каких либо предметов, к примеру отказ изделия во время испытаний. Определяются показатели унификации.
Органолептический метод – подразумевает использование органов чувств: нюх, слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. Точность этого метода зависит от квалификации и соответствующих навыков тех, кто его проводит.
Расчетный метод – использует
теоретические или эмпирические
(опытные) знания. Чаще всего этим
методом пользуются при
24. Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
оценка конкурентоспособности предприятия на конкретном рынке или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей предприятия, она призвана определить потенциальные возможности предприятия и мероприятия, которые предприятие должно предпринять для обеспечения конкурентных позиций на конкретном рынке.
По методике оценки конкурентоспособности предприятия наше предложение заключается в следующем:
уровень конкурентоспособности считать
как средневзвешенную величину по показателям
конкурентоспособности
отдельно проводить анализ эффективности инвестиционных проектов эффективности деятельности организации исходя из конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках;
отдельно считать показатель устойчивости функционирования предприятия;
прогнозировать перечисленные при комплексных показателя минимум на 5 лет
27. Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Более полное определение себестоимости:
«Себестоимость — это
К технологической себестоимости относят только прямые затраты: сырьё и материалы (за вычетом возвратных отходов, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). В цеховую себестоимость включаются технологические и общепроизводственные расходы. Производственная себестоимость – это стоимость производственных затрат предприятия, т.е. к цеховой себестоимости добавляются общехозяйственные и прочие производственные расходы, включающие в себя расходы по управлению предприятием. Полная себестоимость, кроме производственной, включает в себя коммерческие расходы.
В зависимости от целей, стоящих
перед предприятием, могут использоваться
следующие разновидности
Также различают следующие виды себестоимости: – плановую;
– расчётную;
– фактическую.
Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники, технологии и организации производства является для предприятия необходимой. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.
Расчётная себестоимость используется в технико-экономических расчётах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.
Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости путем сопоставления плановых затрат с фактическими.
28. Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так в отраслях пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, .сокращать и остальные затраты.
Структуру себестоимости
Различают цеховую,
Цеховая себестоимость - это
затраты цеха, включая цеховые
расходы, на производство
29. Источниками снижения издержек предприятия являются:
- снижение расхода сырья,
- уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции;
- сокращение административно-
Снижение издержек может достигаться в результате экономии одновременно всех затрат. Однако это не всегда возможно. Часто экономия одного вида затрат обеспечивается за счёт увеличения другого вида затрат. Так, экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванного ростом объема применяемых основных фондов.
Для расчёта снижения издержек наиболее часто в практической деятельности применяется индексный метод. В этом случае снижение издержек определяют как сумму долей снижения издержек, обеспечиваемую каждым источником.
Снижение издержек за счёт изменения прямых материальных затрат (ССМ) можно рассчитать по формуле:
ССМ = (1-Iн*Iц)Ум * 100, (13.10)
где Iн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов;
Iц – индекс изменения цен на сырьё и материалы;
Ум – удельный вес
стоимости сырья и
Снижение издержек, обеспечиваемое за счёт уменьшения затрат живого труда (СИТ), определяется следующим образом:
СИТ = (1-Iзп*Iпт)Узп * 100, (13.11)
где Iзп – индекс изменения заработной платы;
Iпт – индекс изменения роста производительности труда;
Узп – удельный вес заработной платы в издержках, %.
Комплексные статьи состоят из условно-постоянных и условно-переменных затрат. При увеличении объёма производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается и влияние этого фактора на снижение издержек (ССП) можно выразить формулой:
ССП = (1– Iпп : Iо.пр.)Уп.з.*100, (13.12)
где Iпп – индекс изменения постоянных затрат;
Iо.пр. – индекс изменения объема производства;
Уп.з. – удельный вес постоянных затрат в издержках, %.
30. Планирование – это
разработка и корректировка
32. Бизнес-план – это документ, отражающий в концентрированной форме основные показатели деятельности предприятия в будущем. Содержание бизнес-плана зависит от его назначения. Бизнес-план предприятия – это вид тактического плана, в котором рассматривается вопросы повышения эффективности функционирования предприятия, прежде всего, на основе инновационной и инвестиционной деятельности предприятия. Бизнес-план какого-либо проекта представляет собой его технико-экономическое обоснование и порядок его реализации. Бизнес-план развития предприятия позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса в будущем, определяя при этом возможные проблемы предприятия и способы их избежать. В целом разработка бизнес-плана дает предприятиям возможность совершенствовать организационно-техническую базу, выпускать конкурентоспособную продукцию, заниматься перспективой развития.
Требования к разработке бизнес-плана стандартны: он должен быть четким в изложении; информация, на основе которой он составляется, должна быть достоверной; возможность выбора наилучшего из альтернативных вариантов достижения поставленных целей; соучастие в работе над бизнес-планом персонала; комплексность и другие.