Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 20:59, курсовая работа
1. Коэффициент ликвидации (Клик) определяется по формуле:
Клик = ОПФ лик / ОПФ нг,
где ОПФ нг – стоимость основных производственных средств (ОПФ) на начало года, тыс. руб.;
ОПФ лик – стоимость ОПФ, выведенных из эксплуатации в течение года.
Задание № 10 стр.4
Введение стр. 10
Глава 1 Понятие малого бизнеса и его роль в экономике стр. 11
1.1 Понятие, функции, критерии малого бизнеса стр. 11
1.2. Экономическая характеристика малого бизнеса стр. 13
1.2.1 Преимущества малого бизнеса стр. 16
1.2.2 Недостатки малого бизнеса стр. 17
Глава 2 Малые предприятия в России на современном этапе: проблемы становления и развития малого бизнеса стр. 18
2.1 Проблемы малого предпринимательства стр. 18
2.2 Льготы, предоставляемые субъектам малого предпринимательства стр. 21
Глава 3 Основные направления мер по решению проблем малых предприятий в России стр. 23
Заключение стр. 25
Список литературы стр. 27
1. Раскрыть понятие, функции, критерии малого бизнеса в экономике государства;
2. Выявить основные этапы развития и становления малого бизнеса в России и за рубежом;
3. Проанализировать основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в современной России;
Основой для исследования послужили работы: Малый бизнес. Организация, экономика, управление / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара., Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство.
Наиболее актуальными источниками для написания работы стали периодические издания за 2007-2010 гг., в которых даны самые свежие данные по исследуемой проблеме, среди них: ЭКО, Экономист, Вопросы экономики, Российский внешнеэкономический вестник, Экономика и управление и другие.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
1.1 Понятие,
функции, критерии малого
В соответствии с толковым словарем В. Даля предпринимательство – есть исполнение какого-либо нового дела, совершение чего-либо значительного.
В специальных исследованиях используется его трактовка – это деятельность тем или иным способом связанная с получением прибыли, дохода.
В Энциклопедическом словаре предпринимателя мы находим такое определение: «Предпринимательство (фр. entreprise) – инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель (фр. entrepreneur) может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультативную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами».
Понятие малого предпринимательства неразрывно связано с размером действующих хозяйственных субъектов – малых предприятий.
В соответствии с законом от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями от 18 октября 2007 года) к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим:
1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации
товаров (работ, услуг) без
В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Для того чтобы наиболее полно раскрыть сущность понятия «малый бизнес», выделим основные социальные и экономические функции.
Экономические функции малого бизнеса:
а) Придает рыночной системе необходимую гибкость (активизация структурных сдвигов, процессов разгосударствления и приватизации).
б) Формирует конкурентную среду (региональные и местные рынки, огранивает монополии и толкает их на рационализацию своего производства путем создания дочерних предприятий).
в) Ускоряет НТР (организация мелкосерийного и опытного производства, поиск, разработка и внедрение новых идей). По данным Института стратегического анализа и развития предпринимательства, малые фирмы США производят в четыре раза больше новинок в расчете на одного занятого, чем крупные предприятия, а затраты на одного занятого у них вдвое ниже. К примеру, концерн General Electric связан более чем с 200 исследовательскими компаниями, которые в основном работают на него. Ежегодный объем капиталовложений венчурных фондов США оценивается в 3-4 млрд. долл.
а) Мобилизует сырьевые, людские и финансовые ресурсы.
б) Обеспечивает рост налоговых поступлений.
Социальные функции малого бизнеса:
а) Обеспечивает рост занятости.
б) Снижает социальную напряженность.
в) Стабилизирует уровень доходов населения.
Развитие производства предприятий малого бизнеса создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, активнее идет структурная перестройка, расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.
Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что под малым бизнесом (малым предпринимательством) признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки, конституирующие сущность этого понятия. В мировой практике для отнесения предприятий к малым используется более 50 критериев. В России основными критериями отнесения к малому бизнесу служат численность персонала предприятия и выручка.
Малый бизнес выполняет ряд важнейших экономических и социальных задач. Помимо налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, малый бизнес развивает экономический сектор, создает дополнительные рабочие места, способствует конкуренции.
1.2. Экономическая характеристика малого бизнеса
Малые предприятия наиболее динамично осваивают новые виды продукции и экономические ниши, развиваются в отраслях, менее привлекательных для крупного бизнеса, имеют высокую оборачиваемость оборотных средств, способны осуществлять активную инновационную политику. Малым предприятиям свойственны гибкость и высокая приспособляемость к изменениям рыночной конъюнктуры.
Наряду со всем этим для малых предприятий характерны относительно низкая доходность, высокая интенсивность труда, ограниченность собственных ресурсов, повышенный риск в острой конкурентной борьбе.
Объективную характеристику экономической деятельности малого бизнеса можно дать на основе анализа развития малых предприятий и их места в экономике региона, страны. Такой анализ должен идти по следующим направлениям:
Состояние и развитие малых предприятий. При этом следует анализировать следующие показатели и процессы: изменение количества малых предприятий, т. е. процессы возникновения и ликвидации таких субъектов; изменение объемов производства продукции и услуг, создаваемых предприятиями малого бизнеса как-в целом, так и в расчете на одно предприятие; определение места милых предприятий по объему произведенной продукции в общем объеме производства; характеристика численности занятых и определение места малого предприятия по численности работников в общей численности занятых.
Рассмотрение состояния и развития малых предприятий ведется в разрезе территорий, отраслей и видов деятельности. Это позволяет делать выводы об отношении местной администрации к развитию предприятий малого бизнеса, о том, каким отраслям и видам деятельности отдается предпочтение, где необходим углубленный анализ причин неудовлетворительного развития малого предпринимательства, каково положение конкретных регионов в развитии малых предприятий по отраслям, видам деятельности.
2. Малые предприятия и проблемы рынка рабочей силы. При этом анализируются следующие вопросы: характеристика численности занятых на предприятиях малого бизнеса; изменение места малых предприятий по численности занятых в общей численности работающих; изменение средней численности занятых на одном хозяйствующем субъекте малого предпринимательства; изменение величины заработной платы занятых на малых предприятиях; соотношение зарплаты на малом предприятии и на предприятиях, не включаемых в категорию малых; первичная и вторичная занятость на малых предприятиях; влияние изменения численности занятых на предприятиях малого бизнеса на безработицу в данном регионе. Указанные показатели анализируются в территориальном и отраслевом разрезах, а также по видам деятельности.
3. Структурные изменения о деятельности малых предприятий. Это направление анализа должно ответить на следующие вопросы: изменение удельного веса объема продукции, произведенной на малых предприятиях, в общем объеме ее производства; изменение удельного веса численности занятых в малом бизнесе в общей численности работающих; изменение удельного веса объемов производства по основному виду деятельности в общем объеме произведенной на малых предприятиях продукции. Анализ ведется в разрезе территорий, отраслей и видов деятельности, что дает возможность делать выводы о структурных изменениях в деятельности малых предприятий, о формировании многоукладности в экономике, для чего используются данные первого направления анализа об изменении количества хозяйствующих субъектов и второго направления анализа о численности занятых в малом предпринимательстве, о значимости величин рассматриваемых показателей, их различиях по территориям, отраслям, видам деятельности, отклонениям от средних по России.
4. Оценка эффективности деятельности малых предприятии. Данное направление включает анализ следующих показателей: динамики производительности труда, удельного веса балансовой прибыли в расчете на I рубль реализуемой продукции, величины балансовой прибыли в расчете на одного работающего, производство продукции в расчете на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов, материальные затраты в расчете на 1 рубль производимой продукции. Эти и некоторые другие показатели эффективности рассчитываются по малым предприятиям в сопоставлении с аналогичными показателями средних и крупных предприятий.
5. Воспроизводственный аспект деятельности малых предприятий. Это направление анализа призвано осветить следующие вопросы: динамика объема инвестиций в основные фонды и в прирост оборотных средств; изменение соотношений объемов капитальных вложений и балансовой прибыли; динамика соотношений инвестиций на 1 рубль прибыли и соотношений величины инвестиций на 1 рубль заработной платы на малых предприятиях и на предприятиях, не относимых к категории малых.
6. Малое предпринимательство и проблема насыщения рынка товарами и услугами, реализуемыми непосредственно населению. Это направление связано с анализом следующих показателей: изменение производства товаров и услуг, реализуемых непосредственно населению, по общему объему в стоимостном, a по отдельным видам продукции — ив натуральном измерении; изменение удельного веса товаров и услуг, произведенных в малом бизнесе и реализуемых непосредственно населению, в общем объеме таких товаров и услуг, произведенных в народном хозяйстве.
При проведении анализа экономической деятельности малых предприятий важно обеспечить методологическую сопоставимость показателей, характеризующих состояние и развитие малого бизнеса.
Рассмотрим основные преимущества и недостатки малого бизнеса по сравнению с крупным, оценим его роль в экономике.
1.2.1 Преимущества малого бизнеса
1. Сравнительно более низкие издержки управления, обусловленные отсутствием лишнего бюрократического аппарата и, соответственно, высокая гибкость и оперативность решений в управлении малыми предприятиями, что повышает производительность труда (особенно на микропредприятиях, где численность работников менее 10 человек). Эти условия дают возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе путем маневра капитала при переключении с одного вида деятельности на другой.
2. По мнению некоторых ученых, большие размеры повышают степень формализации организации и понижают способность к организационным изменениям, поэтому малые предприятия являются более гибкими и оперативными в принятии и выполнении принятых решений, быстрее адаптируются к изменяющимся условиям.
3. Более низкая потребность в капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и производство в ответ на требования местных рынков
4. Малые предприятия лучше знают уровень спроса на локальных рынках. Ориентация производителей преимущественно на региональный рынок идеально приспособлена для изучения пожеланий, предпочтений, обычаев, привычек и других характеристик местного рынка.
Информация о работе Малые предприятия, понятие, проблемы развития, экономические льготы