Материальные затраты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 13:26, курсовая работа

Описание работы

В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции, а в частности материальных затрат представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. 4
1.1. Себестоимость продукции: сущность. структура и значение 4
1.2. Материальные затраты, их значение в повышении конкурентоспособности продукции и повышении прибыли организации. 8
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ КАК ОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 11
2.1. Экономическая характеристика деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» «Новополоцкий хлебозавод» 11
2.2. Анализ себестоимости продукции РУПП «Витебскхлебпром» «Новополоцкий хлебозавод» 15
2.3. Анализ материальных затрат РУПП «Витебскхлебпром» «Новополоцкий хлебозавод» 18
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

Файлы: 1 файл

мат. затр..docx

— 69.66 Кб (Скачать файл)

Можно выделить следующие типовые статьи затрат:

  • сырьё и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
  • возвратные отходы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные фонды;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

    1. Материальные затраты, их значение в повышении конкурентоспособности продукции и повышении прибыли организации.

В материальных затратах отражается стоимость:

  • Приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
  • Покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования;
  • Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
  • Работ и услуг производственного характера, выполненных другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;
  • Приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

Из года в год на белорусских предприятиях растут запасы нереализованной продукции. В течении последних лет от 27 до 47% готовой продукции каждый месяц оставались на предприятиях.

Совершенно очевидно что при сохранении существующего положения дел, достичь запланированных в концепции результатов не представляет возможным. На наш взгляд, главная причина столь негативных тенденций в настоящее время является низкая конкурентоспособность отечественных товаров. Низкая конкурентоспособность белорусских товаров подтверждается тем фактом что сальдо внешней торговли Республики Беларусь все последние годы было отрицательным.

Несмотря на всю сложность и комплексность выполнения такой задачи, как повышение конкурентоспособности отечественной продукции, существует всего 2 способа ее реализации. Данную задачу можно решить либо повышая качество выпускаемой продукции, либо уменьшая издержки на её производство, и тем самым, уменьшая её цену. В идеале, эти два направления должны реализовываться одновременно.

На сегодняшний день главным факторомповышения конкурентоспособности белорусских предприятий является снижение издержек производства. Дело в том, что для того, чтобы повысить качество продукции на более или менее существенную величину, необходимо произвести очень значительные инвестиции на закупку нового оборудования, организацию технологического процесса и т.д. Реалии белорусской экономики такова, что на сегодняшний день большинство предприятий не в состоянии это сделать.

Что касается снижения издержек производства, то резервы для этого имеются практически у каждого предприятия и резервы эти очень существенны. У большинства предприятий имеются возможности снижения себестоимости выпускаемой продукции путём пересмотра устаревших норм расхода всех видов ресурсов, замены дорогостоящих видов сырья и материалов на более дешёвые без ухудшения качества производимой продукции, совершенствования форм организации труда и т.д. В большинстве случаев все эти мероприятия не требуют значительных инвестиций.

Необходимость и важность снижения издержек производства четко осознаётся органами государственного управления экономикой. Так, министерством промышленности Республики Беларусь на протяжении нескольких последних лет ведётся системная работа по выполнению установленных Правительством заданий по снижению материалоёмкости, энергосбережению и уменьшению затрат на производство и реализацию продукции. Особое внимание уделяется на снижение на снижения стоимости импортного сырья, денежные формы оплаты за товарно-материальные ценности, их приобретение на тендерной основе и т.д. Ежегодно по каждой промышленно организации Министерством промышленности определяются меры организационного характера, направленные на выполнение заданий по снижению издержек производства и реализации продукции. Эти мероприятия разрабатываются в пофакторном разрезе с необходимыми экономическими расчётами и обоснованиями.

Следует отметить, что в структуре затрат промышленных предприятий по-прежнему наибольший удельный вес составляют материальные затраты (свыше 65%). Очевидно, что в таких условиях важнейшим путём снижения себестоимости продукции является экономия сырья и материалов. С развитием НТП появляются новые виды сырья и материалов, машин и оборудования, технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоёмкость продукции.

Во всех подведомственных организациях Минпрома созданы подразделения или назначены ответственные лица, занимающиеся вопросами изучения конъюнктуры цен на закупаемые сырье, материалы и комплектующие изделия. Для проведения эффективной целенаправленной государственной политики и координации деятельности своих подведомственных предприятий в сфере энергосбережения Минпромом ежегодно разрабатывается и реализуется отраслевая программа по энергосбережению. Одной из основных задач разработки и реализации данной программы является обеспечения снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в соответствии с основными целевыми показателями прогноза экономического развития за соответствующий период.

Кроме того, особое внимание уделяется работе по сокращению и оптимизации численности управленческого персонала на предприятиях, что оказывает существенное влияние на снижение расходов на оплату труда, а следовательно, и отчислений на социальное страхование.

Для обеспечения единого подхода всеми организациями при выработке краткосрочных прогнозов развития Министерством промышленности были подготовлены Отраслевые рекомендации по разработке бизнес-планов. В нём особое внимание уделяется вопросу снижения издержек производства за счёт таких факторов, как внедрение новых, модернизация и совершенствование существующих технологических процессов, изменение конструкции деталей, штампов, сборки узлов, изготовление деталей из отходов производства и др.

Однако необходимо отметить, что на снижение издержек производства оказывает негативное влияние множество удорожающих факторов, на которые промышленные организации не могут оказать воздействия. Этот рост цен на материальные ресурсы, девальвация белорусского рубля, увеличение ставок и сборов, включаемых в себестоимость производственной продукции.

Для достижения прогнозных показателей социально-экономического развития страны необходимым условием является существенное повышение конкурентоспособности продукции отечественных предприятий. Самым простым, но в тоже время самым действенным способом реализации этой задачи является снижение издержек производства белорусскими предприятиями без ухудшения качества продукции. Этим обстоятельством обусловлена актуальность проблемы снижения издержек национального производителя. Снижения затрат на производство продукции можно добиться  только при комплексном подходе к данному вопросу как на уровне отдельного предприятия, так и в масштабах всего государства. Для поддерживания достигнутых темпов роста экономики, повышения конкурентоспособности продукции, повышения её качества и снижения себестоимости необходимы серьёзные структурные изменения в производстве на базе качественно новой технологической основы, которые не дают краткосрочной отдачи, но закладывают качественную ресурсную базу роста.

Снижение затрат на производство продукции можно добиться только при комплексном подходе к данному вопросу как на уровне отдельного предприятия, так и масштаба всего государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ КАК ОСНОВНОГО ЭЛЕМЕНТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

    1. Экономическая характеристика деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» «Новополоцкий хлебозавод»

Новополоцкий  хлебозавод, основанный в 1990 году, является филиалом Республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром».

РУПП «Витебскхлебпром» зарегистрировано решением Витебского областного исполнительного комитета от 1 ноября 1996 года №482 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №300031823.

Новополоцкий хлебозавод не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования, а также другие необходимые штампы и печати.

Руководитель филиала назначается на должность генеральным директором предприятия и действует на основании доверенности.

Место нахождения Новополоцкого хлебозавода: г. Новополоцк, ул. Комсомольская, 14.

Режим работы Новополоцкого хлебозавода следующий:

  • производство подового хлеба и батонов – 3 смены  (365суток/год);
  • производство формового хлеба – 2 смены (365 суток/год);
  • производство мелкоштучных хлебобулочных изделий – 1 смена(365 суток/год);
  • кондитерский цех – 1 смена, два выходных (260 суток/год);
  • кондитерский цех  - 2 смены, два выходных (260 суток/год)
  • вспомогательное производство – 1 смена, два выходных (260 суток/год);
  • ИТР и служащие – 1 смена, два выходных (260 суток/год).

Объем выпуска хлебобулочных изделий в 2011 году по сравнению с 20010 годом увеличился  на  62  тонны, в том числе хлеб  на 77 тонн,  булочные    на  3  тонны,  выпуск пончиков и пирогов уменьшился на 18 тонн.

Кондитерских изделий выпущено на 123 тонны больше.  В декабре 2010 года был введен в эксплуатацию новый кондитерский участок с комплексной механизированной линией по выпуску печенья и мучных сладостей.

Реализовано в 2011 году  4355  тонн хлебобулочных изделий и  197  тонн  кондитерских.

Количество продукции,  в упакованном виде,  в общем объеме выпуска составило –      58,7 %, в упакованном и нарезанном –  36,9  % .

Целью деятельности филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод является, организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества. Производство товаров, в необходимых объемах, ассортименте и качестве, с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары.

Планируется рост объемов хлебобулочных изделий в натуральном выражении на 102,0%  за счет освоения новых рынков сбыта и конкуренции с иногородними производителями. Увеличение выпуска кондитерских изделий на  110% за счет увеличения выпуска   печенья и мучных сладостей на новой производственной линии введенной в эксплуатацию в декабре 2010 года.  

Предметом деятельности Предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с целями предприятия, основными видами деятельности филиала РУПП  «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод являются:

  • производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • производство кондитерских изделий;
  • осуществление торговой деятельности, преимущественно товарами собственного производства.

В настоящее время в состав хлебозавода входят следующие здания и сооружения:

  • Производственный корпус (4-х этажное здание с пристроенной одноэтажной частью);
  • 3-х этажный административно бытовой корпус;
  • Гаражи;
  • Канализационно-насосная станция;
  • Склад инвентаря;
  • Распределительное устройство 10 кВат.

Производственный корпус хлебозавода запроектирован в здании, состоящем из одного трехэтажного корпуса.

На первом этаже размещены: основной производственный цех, кондитерский участок, склад хранения готовой продукции, кладовые сырья, помещения подготовки сырья, переработки черствого хлеба и производственных отходов, мойки лотков и контейнеров, ремонт контейнеров, крытый двор с рампой, а также подсобное вспомогательное помещение. На 2-ом этаже: тестоприготовительное и весовое отделение, дозировочное отделение. На 3-м этаже – помещения производственных бункеров для муки, кладовые бестарного хранения сырья, просеивательное отделение и отделение жидких дрожжей и заквасок.

Информация о работе Материальные затраты