Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:46, методичка
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Экономическое управление организацией» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.
1. Структура курсовой работы
2. 1. Промышленное предприятие
1. 1. Краткая характеристика предприятия
1. 2. Уставный капитал
1. 3. Процесс производства
1. 4. Кадры. Организация заработной платы
1. 5. Капитал предприятия
1.5.1. Основные производственные фонды
1.5.2..Оборотный капитал
1.6. Калькуляция себестоимости и расчет цены
1.7. Финансовый план
3. Экзаменационные вопросы по курсу
4. Список литературы
Приложение 1. Оформление контрольной работы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет»
Кафедра «Экономика, технология и управление коммерческой деятельностью»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения контрольной работы по дисциплине
«Экономическое управление организацией»
Ижевск, 2010г.
Составители: канд. экон. наук, доцент кафедры «ЭТ и УКД» И.Б. Иванова, старший преподаватель кафедры «ЭТиУКД» Л.Ю. Васильева
Научный редактор: доктор экон. наук,
доцент, зав. кафедрой «ЭТ и УКД» Г.Е. Калинкина
Печатается по решению кафедры «Экономика, технология и управление коммерческой деятельностью» Ижевского государственного технического университета, протокол № _____ от «____» ____________ 2010 года.
Методические указания
предназначены для студентов
специальностей ______________________________
1. 1. Краткая характеристика предприятия
1. 2. Уставный капитал
1. 3. Процесс производства
1. 4. Кадры. Организация заработной платы
1. 5. Капитал предприятия
1.5.1. Основные производственные фонды
1.5.2..Оборотный капитал
1.6. Калькуляция себестоимости и расчет цены
1.7. Финансовый план
Приложение 1. Оформление контрольной работы
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Экономическое управление организацией» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.
Контрольная работа предусматривает «создание» студентом небольшого: промышленного предприятия. Контрольная работа состоит из следующих разделов (таблица 1).
1. Промышленное предприятие |
Краткая характеристика предприятия |
Уставный капитал |
Процесс производства |
Кадры. Организация заработной платы |
Капитал предприятия: основные производственные фонды, оборотный капитал |
Калькуляция себестоимости и расчет цены |
Финансовый план промышленного предприятия |
1.1. Краткая характеристика предприятия
В этом разделе необходимо:
Предприятие рекомендуется
«создавать» небольшое,
Гражданским
кодексом РФ предусмотрены
- Унитарные предприятия:
государственные,
- Акционерные общества
(ОАО и ЗАО). Коммерческие организации,
уставный капитал, которых
- Кооперативы. Добровольные
объединение граждан и
В контрольной работе
можно предусмотреть и
1.2 Уставный капитал
Уставный капитал относится к собственным средствам и является основным источником финансирования деятельности фирмы.
Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Сведения о размере и структуре уставного капитала предприятия приводятся в форме таблицы 2. Следует учитывать, что законодательством РФ установлены минимальные размеры уставного капитала предприятий. Так, для ООО он равен 100 МРОТ или 10 000 рублей.
Таблица 2
Уставный капитал предприятия
Учредители |
Сумма вклада, руб. |
Доля, % |
1 |
2 |
3 |
1.3. Процесс производства
Для определения потребности в
оборудовании, производственных площадях,
трудовых ресурсах создаваемого предприятия
необходимо запроектировать
Таблица 3
Производственный процесс
Наименование операции |
Оборудо- вание |
Инструмент, инвентарь |
Испол-нитель |
Время на выполнение операции | |||
Изделие А |
Изделие Б | ||||||
Чел.ч |
Маш.ч |
Чел.ч |
Маш.ч | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Производственный процесс
Расчет потребности в
где F – количество рабочих дней (дней работы оборудования) в году;
a - коэффициент, учитывающий плановые простои оборудования (принять a от 0,2 до 0,3);
а – число смен работы. Целесообразно принять 2.
где V- объем производства, шт.
ti шт – время, необходимое для выполнения технологических операций по изготовлению изделия на i–ом оборудовании, маш.час./шт.
Полученное значение округляется до ближайшего большего целого числа, но следует избегать неполной загрузки оборудования. Расчеты целесообразно представить в форме таблицы (таблица 4). Колонки 1 и 2 таблицы 4 заполняется по данным колонок 2 и 6 таблицы 3.
Наименование оборудования |
Время на выполнение операции, маш час. |
Объем производства, шт |
Расчет |
Принято единиц оборудования |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.4. Кадры. Организация заработной платы
В этом разделе определяется численность производственного персонала, составляется штатное расписание предприятия, рассчитывается фонд заработной платы.
Численность персонала может быть определена разными методами. Если производство механизировано и заполнена таблица 4, потребность в работниках устанавливается по рабочим местам. Если применяется ручной труд, то численность основных рабочих Чi следует рассчитывать по формуле (3) отдельно по каждой профессии.
где V – объем продукции, изготовленной за год, шт.
Ti шт- затраты труда рабочего на выполнение технологической операции, чел.час./ шт. Определяются по таблице 3, колонка 5.
Фд – действительный фонд рабочего времени 1 рабочего в год, час.
В пл. – планируемый уровень выполнения норм выработки, доли. Принимается студентом самостоятельно, может быть 1.
Расчеты выполняются в табличной форме (таблица 5). Расчетное значение показателя округляется до целого числа. Колонки 1, 2, 3 таблицы 5 заполняются на основании таблицы 3 колонки 4, 5, 7.
В таблице 5 (колонки 8 и 9) также указываются студентом самостоятельно сдельные расценки за выполнение технологических операций, так как для основных производственных рабочих более эффективной считается сдельная заработная плата.
Профессия |
Штучное время, чел.ч/ шт |
Объем производства, шт |
Численность работников, чел |
Сдельная расценка, руб./ шт | ||||
ИзделиеА |
Изделие Б |
ИзделиеА |
Изделие Б |
расчет |
принято |
ИзделиеА |
Изделие Б | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Штатное расписание выполняется по
форме таблицы 6, в которой необходимо
выделить различные категории
Таблица 6
Штатное расписание
Наименование должности |
Кол-во единиц |
Оклад, руб.\ мес. (заработная плата) |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. аппарат управления директор бухгалтер |
1 0,5 |
8000 6000 |
8000 3000 |
Итого |
|||
2. основные производственные рабочие |
|||
Итого |
|||
3. вспомогательные рабочие |
Информация о работе Методические рекомендации по написанию контрольной работы