Методические рекомендации по написанию контрольной работы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:46, методичка

Описание работы

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Экономическое управление организацией» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.

Содержание работы

1. Структура курсовой работы
2. 1. Промышленное предприятие
1. 1. Краткая характеристика предприятия
1. 2. Уставный капитал
1. 3. Процесс производства
1. 4. Кадры. Организация заработной платы
1. 5. Капитал предприятия
1.5.1. Основные производственные фонды
1.5.2..Оборотный капитал
1.6. Калькуляция себестоимости и расчет цены
1.7. Финансовый план
3. Экзаменационные вопросы по курсу
4. Список литературы
Приложение 1. Оформление контрольной работы

Файлы: 1 файл

методичка.doc

— 301.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования 

«Ижевский государственный технический  университет»

Кафедра «Экономика, технология и  управление коммерческой деятельностью»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

для выполнения контрольной работы по дисциплине

«Экономическое управление организацией»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск, 2010г.

 

Составители: канд. экон. наук, доцент кафедры «ЭТ и УКД» И.Б. Иванова, старший преподаватель кафедры «ЭТиУКД» Л.Ю. Васильева

                         

 

 

Научный редактор: доктор экон. наук,

доцент, зав. кафедрой «ЭТ  и УКД»     Г.Е. Калинкина

 

 

 

 

 

Печатается по решению  кафедры «Экономика, технология и  управление коммерческой деятельностью» Ижевского государственного технического университета, протокол №  _____ от «____» ____________ 2010 года.

 

 

 

 

 

Методические указания предназначены для студентов  специальностей ________________________________________________________ дневной и заочной форм обучения, выполняющих контрольную работу по дисциплине «Экономическое управление организацией».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

  1. Структура курсовой работы
  2. 1. Промышленное предприятие

     1. 1. Краткая характеристика предприятия

1. 2. Уставный капитал

1. 3. Процесс производства

1. 4. Кадры. Организация заработной платы

1. 5. Капитал предприятия

1.5.1. Основные производственные фонды

1.5.2..Оборотный капитал

1.6. Калькуляция себестоимости и расчет цены

     1.7. Финансовый план

  1. Экзаменационные вопросы по курсу
  2. Список литературы

    Приложение 1. Оформление контрольной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структура курсовой работы

         Выполнение контрольной работы по дисциплине «Экономическое управление организацией» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.

      Контрольная работа предусматривает «создание» студентом небольшого: промышленного предприятия. Контрольная работа состоит из следующих разделов (таблица 1).

Таблица 1

Структура курсовой работы

1. Промышленное предприятие

Краткая характеристика предприятия

Уставный капитал

Процесс производства

Кадры. Организация заработной платы

Капитал предприятия: основные производственные фонды, оборотный капитал

Калькуляция себестоимости и расчет цены

Финансовый план промышленного  предприятия


 

 

  1. 1. Промышленное предприятие

          1.1. Краткая характеристика предприятия

 

          В этом разделе необходимо:

  • указать цели и предмет деятельности предприятия,
  • фирменное название, юридический адрес (условно),
  • выбрать и обосновать организационно-правовую форму,
  • начертить структуру предприятия.

      Предприятие рекомендуется  «создавать» небольшое, выпускающее  2-3 вида продукции с одинаковой  технологией производства (хлеб ржаной и пшеничный). Технологический процесс должен быть прост и известен студенту.

 

 

     Гражданским  кодексом РФ предусмотрены такие  организационно-правовые формы предприятий:

- Унитарные предприятия:  государственные, муниципальные  и казенные. Учредителями этих предприятий являются органы управления субъектов РФ, органы местного самоуправления и правительство РФ;

    • Хозяйственные общества (ХООО, ХОДО). Коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Учредителями могут быть физические и юридические лица;

- Акционерные общества (ОАО и ЗАО). Коммерческие организации,  уставный капитал, которых разделен  на определенное число акций;

- Кооперативы. Добровольные  объединение граждан и юридических  лиц на основе членства, личного  трудового участия и паевых взносов.

В контрольной работе можно предусмотреть и регистрацию  предпринимателя без образования  юридического лица (ПБЮЛ).

 

1.2 Уставный капитал

 

Уставный капитал относится  к собственным средствам и  является основным источником финансирования деятельности фирмы.

Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных  собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Сведения о размере и структуре уставного капитала предприятия приводятся в форме таблицы 2. Следует учитывать, что законодательством РФ установлены минимальные размеры уставного капитала предприятий. Так, для ООО он равен 100 МРОТ или 10 000 рублей.

Таблица 2

Уставный капитал предприятия

Учредители

Сумма вклада, руб.

Доля, %

1

2

3


 

 

1.3. Процесс производства

 

Для определения потребности в  оборудовании, производственных площадях, трудовых ресурсах создаваемого предприятия  необходимо запроектировать производственный (таблица 3) процесс. Таблица 3 может разрабатываться в контрольной работе  один раз, если все виды продукции выполняются по одной технологии. Если есть отличия в наборе технологических операций и их продолжительности для разных изделий, то необходимо разработать техпроцесс для каждого изделия (достаточно двух видов продукции).

 

Таблица 3

Производственный процесс

Наименование операции

Оборудо-

вание

Инструмент, инвентарь

Испол-нитель

Время на выполнение операции

Изделие А

Изделие Б

Чел.ч

Маш.ч

Чел.ч

Маш.ч

1

2

3

4

5

6

7

8


 

 

Производственный процесс важно  запроектировать таким образом, чтобы избежать простоев оборудования и работников. Использование оборудования в 2 смены существенно улучшает показатели работы предприятия. По данным таблицы 3 определяются основные показатели: объем производства, количество единиц оборудования и численность работников. Эти показатели взаимосвязаны. В реальной жизни первоначально определяются емкость рынка, спрос на продукцию, квота предприятия, на основании которых устанавливается объем производства. В контрольной работе объем выпускаемой продукции устанавливается студентом произвольно.

Расчет потребности в оборудовании выполняется в следующей последовательности:

  • рассчитать действительный годовой фонд машинного времени Fg по формуле (1)

 

 

                                       Fg = F * ( 1 – a) * 8 *а   ,                                                             (1)

 

 

где F – количество рабочих дней (дней работы оборудования) в году;

a - коэффициент, учитывающий плановые простои оборудования (принять a от 0,2 до 0,3);

а – число смен работы. Целесообразно принять 2.

 

 

  • на основе заданного объема производства  определить потребность Ni во всех  видах оборудования. Расчет выполняется по каждому виду оборудования отдельно по формуле (3):

 

 

                                                                 Ni  = V*tшт / Fg                                                                 (2)

 

где  V- объем производства, шт.

ti  шт – время, необходимое для выполнения технологических операций по изготовлению изделия на i–ом оборудовании, маш.час./шт.

 

 

Полученное значение округляется до ближайшего большего целого числа, но следует избегать неполной загрузки оборудования. Расчеты целесообразно представить в форме таблицы (таблица 4). Колонки 1 и 2 таблицы 4 заполняется по данным колонок 2 и 6 таблицы 3.

Таблица 4

Расчет потребности в оборудовании

 

Наименование оборудования

Время на выполнение операции, маш  час.

Объем производства, шт

Расчет

Принято

единиц оборудования

1

2

3

4

5

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Кадры. Организация заработной платы

 

В этом разделе определяется численность производственного персонала, составляется  штатное расписание предприятия, рассчитывается фонд заработной платы.

Численность персонала может быть определена разными методами. Если производство механизировано и заполнена  таблица 4, потребность в работниках устанавливается по рабочим местам. Если применяется ручной труд, то численность основных рабочих  Чi следует рассчитывать  по формуле (3) отдельно по каждой профессии.

 

 

                                                                                  V  *  Тi шт

                                                                     Чi =      ----------------                                                       (3)

                                                                                 Фд * В пл

 

 

где V – объем продукции, изготовленной за год, шт.

Ti шт- затраты труда рабочего на выполнение технологической операции, чел.час./ шт. Определяются по таблице 3, колонка 5.

Фд – действительный фонд рабочего времени 1 рабочего в год, час.

В пл. – планируемый уровень  выполнения норм выработки, доли. Принимается  студентом самостоятельно, может  быть 1.

 

 

Расчеты выполняются в табличной  форме (таблица 5). Расчетное значение показателя округляется до целого числа. Колонки 1, 2, 3 таблицы 5 заполняются на основании таблицы 3 колонки 4, 5, 7.

В таблице 5 (колонки 8 и 9) также указываются  студентом  самостоятельно сдельные расценки за выполнение технологических  операций, так как для основных производственных рабочих более  эффективной считается сдельная заработная плата.

Таблица 5

Расчет потребности в основных рабочих

 

Профессия

Штучное время,

чел.ч/ шт

Объем производства,

шт

Численность работников, чел

Сдельная расценка, руб./ шт

ИзделиеА

Изделие Б

ИзделиеА

Изделие Б

расчет

принято

ИзделиеА

Изделие Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9


 

Штатное расписание выполняется по форме таблицы 6, в которой необходимо выделить различные категории работников. Состав и численность аппарата управления и вспомогательного персонала (охрана, уборщица …) устанавливаются студентом самостоятельно.

 

 

 

Таблица 6

Штатное расписание

Наименование должности

Кол-во единиц

Оклад, руб.\ мес.

(заработная плата)

Сумма, руб.

1

2

3

4

1. аппарат управления

директор

бухгалтер

 

1

0,5

 

8000

6000

 

8000

3000

Итого

     

2. основные производственные рабочие

     

Итого

     

3. вспомогательные рабочие

     

Информация о работе Методические рекомендации по написанию контрольной работы