Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 12:49, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматриваются проблемы реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ОАО « Сыры Калужские».
Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на эти показатели.
Процент выполнения договорных обязательств равен:
Кд.п = (9270 –390) / 9270 = 0,95 или 95 %.
Из таблицы видно, что за отчетный месяц по договорам недопоставлено на сумму 390 млн. рублей, или на 5%. Если проводить анализ по видам сыров, что по колбасному сыру недопоставка составила 250 млн. рублей, по брикетному сыру – 70 млн. рублей, и по пастообразному также 70 млн. рублей.
Далее нужно проанализировать выполнение договорных обязательств за год.
Таблица 6
Анализ выполнения договорных обязательств за 2000 год, млн. руб.
Месяц |
План поставки продукции |
Недопоставка продукции |
Выполнение, % | |||
За месяц |
С начала года |
за месяц |
с начала года |
За месяц |
С начала года | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Январь |
9 270 |
9 270 |
- 390 |
- 390 |
95,8 |
95,8 |
Февраль |
8 900 |
18 170 |
- 200 |
- 590 |
97,7 |
96,7 |
Март |
8 400 |
26 570 |
- 350 |
- 940 |
95,8 |
96,4 |
Апрель |
7 300 |
33 870 |
- 150 |
- 1 090 |
97,9 |
96,7 |
Май |
6 800 |
40 670 |
- 400 |
- 1 490 |
94,1 |
96,4 |
Июнь |
6 000 |
46 670 |
- 500 |
- 1 990 |
91,7 |
95,7 |
Июль |
5 900 |
52 670 |
- 100 |
- 2 090 |
98,3 |
96,0 |
Август |
6 000 |
58 570 |
- 300 |
- 2 390 |
95 |
96,0 |
Сентябрь |
7 000 |
65 570 |
- 700 |
- 3 090 |
90 |
95,2 |
Октябрь |
7 230 |
72 800 |
- 200 |
- 3 290 |
97,2 |
95,4 |
Ноябрь |
8 100 |
80 900 |
- 160 |
- 3 450 |
98,0 |
95,7 |
Декабрь |
8 600 |
89 500 |
- 350 |
- 3 800 |
95,9 |
95,7 |
Из таблицы видно, что сумма недопоставки за 2000 год составила 3800 млн. рублей, а план выполнен только на 95,7 %.
2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
Таблица 7
Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие |
Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб. |
Процент выполнения плана |
Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. | |
План |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Колбасный |
40 000 |
44 000 |
110 |
40 000 |
Брикетный |
30 500 |
32 500 |
106,5 |
30 500 |
Пастообразный |
19 000 |
18 500 |
97,3 |
18 500 |
Итого: |
89 500 |
95 000 |
106,1 |
89 000 |
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4 %
К вып. п = 89000 / 89500 * 100 = 99,4 %
А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %, по пастообразному сыру – 97,3 %.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры
ВПф = å(Vф общ. * УДi ф * Цi пл) = 95000 млн. руб.
ВП усл. = å(Vф общ. * УДi пл * Цi пл) = 94570 млн. руб.
DВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.
Таблица 8
Анализ структуры товарной продукции
Изделие |
Оптовая цена за 1 туб, тыс. руб. |
Объем производства продукции, туб |
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. |
Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб. | |||
план |
факт |
план |
Факт. при плановой Структуре |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Колбасный |
2 500 |
16 000 |
17 600 |
40 000 |
42 266 |
44 000 |
+1734 |
Брикетный |
2 000 |
15 250 |
16 250 |
30 500 |
32 228 |
32 500 |
+ 272 |
Пастообразный |
1 900 |
10 000 |
9 737 |
19 000 |
20 076 |
18 500 |
- 1 576 |
Итого: |
- |
41 250 |
43 587 |
89 500 |
94 570 |
95 000 |
+ 430 |
Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.
Для расчета фактической товарной продукции в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:
Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.
То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Далее нужно рассчитать изменения за счет структурного фактора.
Таблица 9
Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора
Изделие |
Оптовая цена 1 туб, тыс. руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. | ||
план |
факт |
+, - | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Колбасный |
2 500 |
38,78 |
40,38 |
+ 1,6 |
+ 40 |
Брикетный |
2 000 |
36,96 |
37,28 |
+ 0,32 |
+6,4 |
Пастообразный |
1 900 |
24,24 |
22,34 |
- 1,9 |
- 36,1 |
Итого: |
- |
100 |
100 |
+ 0,02 |
+ 10,3 |
Изменение среднего уровня цены 1 туб за счет структуры рассчитывается следующим способом:
Из таблицы видно, что увеличение структуры продукции на 0,02 % привело к увеличению средней цены на 10,3 тыс. рублей. Если проводить анализ по видам продукции, то увеличение структуры колбасного сыра на 1,6 % привело к увеличению цены на 40 тыс. рублей, увеличение структуры брикетного сыра на 0,32 %, привело к увеличению цены на 6,4 тыс. рублей, а уменьшение структуры пастообразного сыра на 1,9 % привело к уменьшению средней цены на 36,1 тыс. рублей.
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:
Цф = (2500 * 40,38 + 2000 * 37,28 + 1900 * 22,34) / 100 = 2178 тыс. рублей.
Цпл = (2500* 38,78 + 2000 * 36,96 + 1900 * 24,24) / 100 = 2169 тыс. рублей.
DВПстр = DЦстр * Vф общ = 10,3 * 43587 = + 430 млн. руб.
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки.
Таблица 10
Расчет влияния структуры
Изделие |
Оптовая цена за 1 туб, млн. руб. |
Объем реализации продукции, туб |
Выручка по плановым ценам, млн. руб. |
Изменение выручки за счет структуры продукции, млн.руб. | |||
план |
факт |
план |
Факт. при плановой структуре |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Колбасный |
2 500 |
15 800 |
18 800 |
39 500 |
42 600,7 |
47 000 |
+4 399,3 |
Брикетный |
2 000 |
15 250 |
16 000 |
30 500 |
32 894,3 |
32 000 |
- 894,3 |
Пастообразный |
1 900 |
10 000 |
9 474 |
19 000 |
20 491,5 |
18 000 |
- 2 491,5 |
Итого: |
- |
41 050 |
44 274 |
89 000 |
95 986,5 |
97 000 |
+ 1 013,5 |
Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается следующим образом:
К вып. п = 44274 / 41050 = 1,0785
Из таблицы видно, что выручка увеличилась за счет структуры на 1013,5 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 4399,3 млн. рублей, по брикетному выручка уменьшилась на 894,3 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение выручки на 2491,5 млн. рублей.
Информация о работе Методика анализа объема производства и реализации продукции