Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 12:48, курсовая работа
Монография состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. В главе первой «Теоретические подходы к управлению затратами на качество продукции» рассмотрена история формирования и современные подходы к управлению затратами на качество, изложены особенности управления затратами на качество продукции за рубежом. Во второй главе «Методы управления затратами на качества продукции» раскрыты основные методы управления затратами на качество продукции. Важным аспектом данной работы является исследование управления затратами на качество продукции на основе зарубежного и отечественного опыта.
Введение
Основная часть
1. Методы анализа затрат на качество продукции
2. Анализ брака и эффективность новой продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
На втором, информационном, этапе собираются данные об исследуемом объекте (назначение, технико- экономические характеристики) и составляющих его блоках, деталях (функции, материалы, себестоимость). Они идут несколькими потоками по принципу открытой информационной сети. В нее информация по улучше- нию качества изделия и снижению затрат на его производство поступает из конструкторских, экономических подразделений предприятия и от потребителя к руководителям соответствующих служб. Оценки и пожелания потребителей аккумулируются в маркетинговом отделе. В процессе работы исходные данные обрабатываются, преобразуясь в соответствующие показатели качества и затрат, проходя все заинтересованные подразделения, и поступают к руководителю проекта. На третьем, аналитическом, этапе подробно изучаются функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимость и возможности ее уменьшения путем отсечения второстепенных и бесполезных. Это могут быть не только технические, но и органолептические, эстетические и другие функции товара или его комплектую- щих деталей. На четвертом, исследовательском, этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного товара. На пятом, рекомендательном, отбираются наиболее приемлемые для данного производства варианты раз- работки и усовершенствования товара. С учетом значимости функций продукции, его комплектующих и уровня затрат посредством ценообразо- вания, основываясь на знании спроса на продукцию, определяется уровень ее рентабельности. Все это в сово- купности служит основой для принятия решения о выборе конкретного товара к производству или направлений и масштаба его усовершенствования.
Учет затрат на производство. Целью задачи является определение фактических прямых затрат на произ- водство определенного объема продукции в разрезе мест затрат и изделий как суммы нормативов и отклонений от них с учетом премий, выплаченных за изготовление изделий, убытков от брака и изменения размеров неза- вершенного производства. Исходя из последовательности решения, в качестве объектов расчета выделены: • нормативные затраты на основные материалы; • нормативные затраты на покупные изделия; • отклонения от норм по основным материалам; • отклонения от норм по покупным изделиям; • нормативная заработная плата; • отклонения от норматива заработной платы; • премиальные выплаты за изготовление продукции; • убытки от брака. Задача решается в оперативном режиме (неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом. Возможен расчет по запросу и в реальном масштабе времени. Результаты расчета используют для составления отчетных калькуляций, бухгалтерского учета, а также анализа и оценки качества работы подразделения в условиях ры- ночных отношений. Учет основных видов расходов и отклонений от норм по обслуживанию производства и управлению. Методика нормативного учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых, общезавод- ских, транспортно-заготовительных, внепроизводственных и прочих расходов в принципе не отличается от ис- пользуемой для учета других видов затрат. Этот учет должен выявить не только фактические расходы, но и от- клонения (экономию или перерасход) от утвержденных смет в целом и по отдельным статьям. Целью решения задачи является, таким образом, учет расходов на обслуживание производства и управле- ние в разрезе статей затрат и оперативное выявление отклонений от утвержденных смет для предотвращения перерасходов. Систематический контроль за соблюдением цехами и службами предприятия смет затрат на обслуживание производства и управление призван обеспечить соблюдение: • утвержденных норм расхода и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инструмента, пред- метов и инвентаря; • лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг;
• смет и лимитов расходов на содержание аппарата управления в соответствии с производственной и ор- ганизационной структурами управления. Наибольший интерес представляет организация действенного учета расходов на содержание и эксплуата- цию оборудования, так как при росте технической оснащенности промышленных производств постоянно уве- личивается доля этих затрат в себестоимости продукции. Проблема состоит в том, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя раз- нородные по экономическому содержанию затраты, сгруппированные в комплексные статьи. Учет должен обеспечить определение фактических расходов и оперативное выявление отклонений от ут- вержденных смет для принятия своевременных действенных мер к предотвращению перерасходов. Расходы учитывают по каждому цеху отдельно и ежемесячно списывают на соответствующие счета производства и ви- ды продукции. Учет всех видов расходов на обслуживание производства и управление ведется в разрезе планируемых статей затрат по каждому элементу затрат. Наряду с определением фактических расходов решается задача оп- ределения отклонений от плановых смет затрат по каждой статье в разрезе элементов и причин, вызвавших от- клонение. Задача решается в оперативном режиме (сутки, неделя, месяц, квартал, год) и с нарастающим итогом. Возможна выдача информации по запросу и в реальном масштабе времени. Результаты решения задачи используют для составления отчетных смет затрат на обслуживание производ- ства и управление, подготовки отчетных калькуляций на продукцию, бухгалтерского учета, принятия опера- тивных решений по ликвидации (уменьшению) перерасхода, выработки мероприятий по устранению причин перерасходов, отнесения сверхлимитных затрат на виновных и оценки качества работы подразделения в усло- виях рыночных отношений.
Важнейшей характеристикой деятельности предприятия, обусловленной его положением на рынке, явля- ется конкурентоспособность. В связи с этим большое значение имеет величина затрат на создание качественно- го продукта и ее сравнение с аналогичными затратами у конкурентов
Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.
Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.
Рекламации сравнивают по стоимость и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства. Появление рекламаций наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутации.
При анализе брака рассчитывают абсолютные и относительные показатели.
Абсолютный размер брака представляет
собой сумму затрат на окончательно
забракованные изделия и
Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц-виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов (АП.б.).
Как правило, Аб ? АП.б.
Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.
Рассмотрим пример:
Расчет показателей брака
NN
п/п
Показатель, ден. ед.
Предыдущий год
Отчетный год
1
2
Себестоимость окончательного брака
Расходы по исправлению брака
20 000
10 000
24 000
7 500
3
Абсолютный размер брака (стр.1 + стр.2)
30 000
31 500
4
5
6
Стоимость брака по цене использования
Суммы, удержанные с лиц-виновников брака
Суммы, взысканные с поставщиков
6 000
–
–
6 500
1 500
8 000
7
Абсолютный размер потерь от брака (стр.3 + стр.4 - стр.5 - стр.6)
24 000
14 700
8
Валовая (товарная) продукция по производственной себестоимости
400 000
420 000
9
Относительный размер брака (стр.3 / стр.8 * 100%)
7,5
7,5
10
Относительный размер потерь от брака (стр.7 / стр.8 * 100%)
6,0
3,5
Из табл. можно сделать вывод, что основной причиной брака явилась поставка некачественного сырья или иных видов материальных ресурсов. В отчетном году, основываясь на опыте предыдущего периода, производитель составил договор на поставку материалов, предусматривающий компенсацию в случае их низкого качества, которая и позволила сократить абсолютный размер потерь от брака на
(24 000 – 14 700) = 9 300 ден. ед.
или на
38,75% ( * 100%).
Относительный размер потерь от брака снизился на
6,0 – 3,5 = 2,5%.
Определим стоимость годной продукции, которая могла бы быть получена при отсутствии брака (D q). Для этого следует фактический объем товарной продукции в плановых ценах (q1Pпл) умножить на долю окончательного брака производственной себестоимости (dо.б.).
Или:
D q = q1Pпл * dо.б..
Пусть для нашего примера q1Pпл = 500 000 ден. ед.
Тогда:
D q = 500 000 * = 28571,4 ден. ед.
Менеджеры должны рекомендовать руководству фирмы найти предприятие, поставляющее более качественное сырье для данного производства.
И анализ брака, обнаруженного на предприятии, и анализ реклмаций следует проводить по их причинам:
производственно-
конструктивных недостатков;
качества сырья и
по вине рабочих;
прочим.
Это позволит более точно определить размер излишне израсходованных средств и пути снижения затрат на обеспечение качества продукции.
Производство продукции более высокого качества по сравнению с заменяемой должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат.
Методы расчета экономической эффективности можно укрупненно классифицировать по четырем основным направлениям.
Первое направление. Оно включает в себя применение новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства новых способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции.
В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле:
Э = (З1 - З2) * В2 ,
где
Э – годовой экономический
З1 и З2 – приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, ден. ед.;
В2 – годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, натуральных единиц.
Расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники.
Если новая техника повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), их экономия находится прямым счетом по изменяющимся статьям затрат.
В случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический эффект рассчитывается с помощью сравнения изменяющихся элементов затрат на этих операциях.
Второе направление проводимых
организационно-технических
Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы, как материалы, сырье, топливо, а также средства труда со сроком службы менее одного года.
Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющих аналога, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой) для удовлетворения нужд населения или этой продукции, разработанной на основе НИР и ОКР.
Расчет годового экономического эффекта имеет широкое применение в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам. Методы расчета величины годового экономического эффекта различаются в зависимости от показателей, характеризующих объект новой техники как в сфере производства, так и в сфере использования.
В каждом из рассмотренных выше четырех
направлений внедрения в
Наряду с другими показателями
годовой экономический эффект является
одним из основных элементов расчета
экономической эффективности
В качестве показателей эффективности достаточно широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости от целей исследования числитель и знаменатель этой дроби могут быть детализированы, что, в свою очередь, позволяет провести факторный анализ показателя рентабельности, на базе которого была проведена детализация.
Аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) включает передачу сторонней организации отдельных бизнес- процессов, которые не являются для компании основными, бизнес-образующими. Из их числа на аутсорсинг могут быть переданы управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг, реклама, логистика. По мнению уже упомянутого института, аутсорсинг бизнес-процессов является необычайно динамично развивающимся видом, причем наибольший рост проявляет аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета. Аутсорсинг финансовой службы может послужить стержнем централизации и стандартизации сис- темы учета и отчетности, а компания, оказывающая услуги по внешнему ведению бухгалтерского учета, обес- печит сбор и централизованную обработку информации по всем группам предприятий. Средние и малые пред- приятия, стремящиеся к построению прозрачных систем финансового учета и внедрению эффективного внут- реннего контроля, но при этом не имеющие в своем штате квалифицированного персонала. Поиск квалифици- рованного сотрудника с опытом работы во всех областях бухгалтерии (российский бухгалтерский и налоговый учете, МСФО, внутренний аудит, управленческий учет) сложная задача, стоимость его достаточно высока. Компании, оказывающие профессиональные бухгалтерские услуги, имеют в штате достаточно специали- стов с соответствующей квалификацией. Экономия достигается за счет того, что одновременно обслуживается сразу несколько клиентов. Таким образом, клиент оплачивает только часть времени каждого из специалистов, что снижает общую стоимость услуг.
Информация о работе Методы управления затратами качеством продукции