Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 18:10, курсовая работа
Основная цель работы – дать всестороннюю картину различных способов минимизации издержек.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
2. провести анализ затрат производства;
3. рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
4. определить пути снижения затрат на ОАО «Губахинский Кокс».
Введение…………………………………………………………………………..….3
1 Теоретические основы минимизации затрат на производстве………………....5
1.1 Понятия и виды издержек производства……………………………..…......5
1.2 Методы и виды калькуляции затрат на производстве……………..……….8
1.3 Рынок продукции Российской Федерации и Пермского края……..……...10
2 Современное состояние деятельности ОАО Губахинский Кокс……………...13
2.1 Организационно-управленческая характеристика……………………..….13
2.2 Экономическое состояние предприятия………………………………..…..14
3 Пути повышения экономической эффективности производства……………..22
3.1 Анализ эффективности производства продукции.........................................22
3.2 Планирование объемов производства…...……………………………….…25
3.3 Экономический эффект от мероприятий…………………………………...30
Выводы и предложения…………………………………………………………....31
Список используемых источников………………………………………………..
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра отраслевой
и территориальной экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия» на тему «Минимизация затрат при производстве продукции ОАО Губахинский Кокс»
Выполнила студентка 2 курса, группы ЭН-27
очного обучения
по специальности «Экономика и управление
шифр ЭН-292-10
Ермольчева М. В.
Исаева Т.В.
Пермь 2012 г.
Содержание с
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы минимизации затрат на производстве………………....5
1.1 Понятия и виды издержек производства……………………………..…....
1.2 Методы и виды калькуляции затрат на производстве……………..……….8
1.3 Рынок продукции Российской Федерации и Пермского края……..……...10
2 Современное состояние деятельности ОАО Губахинский Кокс……………...13
2.1 Организационно-управленческая характеристика……………………..….13
2.2 Экономическое
состояние предприятия………………………
3 Пути повышения экономической эффективности производства……………..22
3.1 Анализ эффективности производс
3.2 Планирование
объемов производства…...………………
3.3 Экономический эффект
от мероприятий…………………………………...
Выводы и предложения…………………………
Список используемых источников………………………………………………..
Приложения……………………………………………………
Введение
Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.
Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
Объектом исследования данной работы является – издержки производства в условиях рынка несовершенной конкуренции. Предметом данного исследования является – разнообразные формы минимизации издержек в условиях совершенной конкуренции. Период исследования 2009-2010 гг. Основная цель работы – дать всестороннюю картину различных способов минимизации издержек.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Издержки, которые фирма
или отрасль несет при
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом плане, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
Таким образом, практически единственный способ повысить рентабельность для предприятия – это снижение затрат на производство продукции – издержек производства. Издержки производства могут снижаться или возрастать в зависимости от различных факторов, таких как объем потребляемых материальных и трудовых ресурсов, уровня техники и технологии, эффективности организации и управления производством.
Данная тема при переходной рыночной экономике в России еще долго будет оставаться актуальной. Это вытекает из того, что прибыль является основополагающим стимулом деятельности любого предприятия, а также повышает покупательский спрос населения на продукцию предприятия. В заключении работы мы попытаемся произвести анализ совершенствования системы снижения издержек производства.
1 Теоретические основы
управления затратами на
1.1 Понятия и виды издержек производства
Деятельность фирмы
связана с определенными
Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. [12, c 206]
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов предприятия, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Данное определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции – полную себестоимость промышленной продукции.
Затраты, образующие себестоимость, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. [1, c 34]
В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую, производственную и полную себестоимость. [19, с 496]
Цеховая себестоимость
– это затраты цеха на изготовление
запланированного объема продукции. По
своей структуре цеховая
Производственная
Полная себестоимость – это совокупность учетных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, т.е. сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретённой на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами и др.).
В зависимости от цели (планирование, учёт, анализ, управление и т.д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и др. [8, с 412]
Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.
Минимизация затрат — это производство заданного, требуемого объема продукции с наименьшими затратами факторов посредством их рационального сочетания и учета цен на них. Минимизация затрат для производства любого данного объема продукции зависят отчасти от производства максимально возможного объема продукции при данной комбинации факторов.
Эти затраты могут быть как внешними,
так и внутренними. Та оценка затрат,
которая приобретает вид
Для обеспечения минимизации издержек фирме необходимо принять следующие решения:
Правильное решение этих задач должно привести к получению прибыли.
Минимальные издержки достигаются тогда, когда затраты на дополнительную единицу продукции не изменяются от использования любых дополнительных факторов. Если цена на какой-то фактор растет, фирма будет сокращать применение этого фактора и переходить к увеличению использования более дешевого. Тем не менее, при осуществлении фирмой данного объема выпуска любое изменение цены приведет к изменению издержек производства. Любые ограничения по использованию фирмой того или иного фактора неизбежно приведут к росту издержек производства, так как не позволят ей добиться оптимального сочетания факторов. [20, с 101]
1.2 Калькуляция себестоимости
Калькуляция — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Также она служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. [3, с 108]
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Объект калькулирования - объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики предприятия, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета. [13, c 147]
В зависимости от
целей калькулирования
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе
Информация о работе Минимизация затрат при производстве продукции ОАО Губахинский Кокс